Айкидо

Спорт форум / Единоборства / Айкидо
  • Непробиваемый пенсионер

     

     
    Сиода Гозо — Великий Мастер айкидо, основатель стиля Ёсинкан, ученик величайшего Морихэя Уэсибы. Когда я смотрю как этот дедушка–божий одуванчик уворачивается от любых ударов и валит противника не пошевелив руками, у меня непроизвольно складывается впечатление что меня обманывают. Особенно после второй минуты.

    Читать дальше

    Последние комментарии:

    • Андрей Иванов (damon2304) 23 ноября 2010 в 13:03 0

      Спасибо, передам. Только он не мой тренер. Я просто в этом клубе тренажерный зал посещаю.
      А то что айкидок первого дана проиграл это не удивительно. Первый дан на просторах снг не сравниться с первым японским даном. У нас в снг почти все школы мягкие, даже те, которые по идее должны быть очень жёсткими.
      Когда японские айкидоки приезжают на семинар, то у них в отличие от наших набитые костяшки на кулаках и следы от травм.
      Изначально айкидо было страшно травматическим БИ. Первое додзё Морихэя Уэсибы называлось "адским", потому что почти на каждой тренировке были вывихнутые кисти и ломаные ребра. Вот это настоящее айкидо.
      И плюс тут очень верно выразились — Айкидо это приправа к блюду. В самых лучших японских школах обычно берут если у тебя есть стаж в других БИ.
      Ответить
    • Константин Луговой (damonhell) 23 ноября 2010 в 13:11 0

      Сейчас уже нет Настоящего Айкидо. В наше время айкидо называется, когда два мудака лупят друг друга пятками в челюсть или ломают друг другу суставы, или не знаю, чем они там ещё занимаются, не видел никогда.

      А Настоящее Айкидо — оно было совсем другое. Оно заключалось в том, чтобы победить Неприятеля так, чтобы самому не сильно напрягаться. Для этого даже не обязательно с этим Неприятелем встречаться.

      Ну вот, например, идёт к вам Неприятель с топором, чтобы вас зарубить. А вы живёте в таком месте, что пока Неприятель к вам шёл, он два раза на говнище поскользнулся и в это же говнище ещё и мордой въехал. И отрубил себе от злости палец. Кто победил? Вы, конечно, победили и даже, может быть, про это и не узнали. Это самая правильная победа.

      Или ещё, допустим, Неприятель решил послать вас по–всякому. А у вас мобила отключена за неуплату и телефон тоже дома отключен за неуплату, а дверь вы никому не открываете, потому что заебали уже — ходят и ходят. Неприятель в вашу дверь звонил–звонил, барабанил–барабанил, ну и прокусил себе от злости руку. А вы опять его победили.

      Ну или ладно, пришлось вам всё–таки выйти на это татами, или как оно там у них называется. И Неприятель тоже вышел, рычит. А вы стоите такой, знаете, босенький, руки в цыпках, носом шмыгаете. Неприятель как на вас посмотрел, так сразу и вспомнил детство своё босоногое, речушку, карасика, мормышку, поплавок из пробки, маму старенькую, которой уж лет пять не звонил, да и заплакал. Махнул на вас рукой и пошёл домой. А по дороге объелся, как в детстве, мороженым, захворал да и окочурился.

      А вы опять, как всегда, победили.

      Другое дело, что нет уже больше таких Мастеров Настоящего Айкидо, пропали все куда–то. На иного посмотришь — вроде бы и Мастер, но всё равно однажды не уследил, расслабился, задумался — ну вот уже и валяется на татами с топором в спине и три раза посланный.
      Ответить

    10 комментариев Комментировать

  • Что необходимо знать человеку, чтобы стать наставником

    Что необходимо знать человеку, чтобы стать наставником, и что я узнал от Сосая о том, как проявлять любовь и заботу о своих учениках



    За 40 лет преподавания каратэ у меня было много учеников. Истинным удовольствием для меня является то, что есть такие ученики, которые относятся ко мне с почтением и приходят ко мне за помощью.

    Пройдя через все это, я получил высокое звание "исполнительного советника" своей организации, что порой заставляет меня испытывать чувство страха. Это звание означает, что я должен глубоко вникать в управленческие дела своей организации. Честно говоря, я чувствую не какой высокий пьедестал я поднялся.

    Я часто думаю, что по мере того, как человек поднимается все выше и выше по административной лестнице, ему становится все труднее и труднее понимать тех, кто находится в самом низу. Представьте,...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Кристиан Тиссье

     

    Этого человека зовут Кристиан Тиссье. В возрасте 18 лет он, работая грузчиком, накопил денег и поехал в Японию, с целью пожить там полгода и позаниматься милым его сердцу Айкидо. На перелет денег, конечно же, не хватило, поэтому он купил билет на поезд, идущий по Транс–Сибирской Магистрали. Три недели езды по территории Советского Союза — и молодой Кристиан увидел улицы Токио. Судьба распорядилась так, что он, вместо планируемых полугода, остался в Стране Восходящего Солнца на семь лет. Он стал другом Саотоме Сэнсея, мастера работы с оружием, и учеником двух великих учетилей — сына основателя Айкидо Киссомару Уесибы и Ямагучи Сенсея. То, что Кристиан делает на татами, поразительно. Его техника считается филигранной не только в Европе, но и в Японии. При этом он остается открытым, дружелюбным, обаятельным человеком, с...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Процесс тренировки

    Отрывок из книги Мицуги Саотомэ



    Много лет назад я обучал класс в хомбу додзё, приемом для практики был кокю–хо. Будучи поглощенным объяснением усовершенствования приема нескольким юданша (обладателям черного пояса), я не знал, что в одном углу татами два новичка со сгорбленными плечами, напряженными мышцами и негнущимися руками были захвачены состязательной борьбой. Это было больше похоже на сумо, чем на занятие Айкидо. Я также не знал, что в додзё зашел О–Сэнсэй посмотреть на класс, так как часто имел такую привычку, пока не услышал его голос. «Кто обучает этот класс?» — прогремел его голос, резкий от гнева. Затем О–Сэнсэй увидел меня и, указывая на изумлённых новичков, сказал: «Саотомэ, ты разрушаешь принципы Айкидо. Я развиваю систему: систему занятий, систему обучения. Тренировка Айкидо есть процесс. Ты уничтожаешь смысл Айкидо!»

    Процесс обучения...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Наблюдение

    Отрывок из книги Мицуги Саотомэ

    Часто после того, как я во время урока показываю какой–либо прием, я наблюдаю за тем, как работают мои ученики, и вижу, что их движения абсолютно отличаются от тех, которые я им показывал.

    Они не видят тонкой, но существенной разницы между тем, что они видели раньше, и тем, что я только что показал. Научиться видеть ясно и правильно не так просто, как это может показаться. Даже при хорошем физическом развитии предвзятое мнение ученика накладывает шторы на его видение. Если у людей возникают такие трудности при обозрении вещей, которые происходят прямо перед их глазами, можете себе представить, насколько труднее воспринимать более тонкие и неуловимые вещи, сопровождающие физические движения. Первое задание для начинающего изучать Айкидо — научиться видеть; не только видеть открытым сознанием то, о чем говорят его глаза, но и сохранять свой дух...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Мисоги: очищение тела и сознания

    Морихэй утверждал, что мисоги, «очищение тела и сознания», — это сердце Айкидо; чтобы правильно практиковать Путь Гармонии, человек должен:

    Успокоить дух и вернуться к Божественному (тинкон–кисин). Очистить тело и дух, устранив всю озлобленность, эгоизм и страсть (мисоги). Быть вечно благодарным за дары, полученные от Вселенной, Матери–Природы, своей семьи и окружающих тебя людей (канся).



    Тинкон, ещё произносится как тама–сидзумэ, означает «успокоить дух и собрать мысли». Кисин, «возврат к Божественному», означает «гармония/успокоение в святости жизни». В последние годы своей жизни Морихэй каждое утро и каждый вечер практиковал часовые варианты тинкон–кисин (по возможности под открытым небом) и укороченные варианты перед каждой тренировкой в додзё. Морихэй поощрял своих учеников практиковать какой–либо вид тинкон–кисин с тем, чтобы понять Айкидо как телом, так и духом. Он...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Методы развития и проверки Ки

    В этой статье рассматриваются методы, используемые Айкидоками для развития своего Ки, а также объясняется, как проверить собственное Ки.



    Поскольку вы проводите в додзё всего несколько часов в неделю, не логично ли предположить, что продолжая практиковаться вне его, можно увеличить собственную мощь или развить навыки в три и более раза?

    Для большинства спортивных школ и искусств это практически не выполнимо, поскольку необходимое оборудование для тренировок, как правило, находится в специальных залах. Но в Айкидо вы можете применять наиболее важное упражнение — сосредоточение на «единой точке» в нижней части живота и управление течением вашего Ки — 24 часа в сутки. И, как ни парадоксально, вы задумываетесь о выполнении этого упражнения не при праздношатании, а когда страдаете от болезни, усталости, напряжения и т.д.

    ...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Медитация в Айкидо

    Способствует ли медитация развитию ума?

    Все новорожденные используют свою брюшную полость или диафрагму для дыхания в течении первых трех месяцев жизни, автоматически переходя к грудному дыханию взрослея. Никто не в силах понять причину этого перехода. Люди, занимающиеся Айкидо, Дзен, Йогой верят, что дыхание с помощью диафрагмы — наиболее правильный способ дыхания.



    Глубокое и контролируемое дыхание не препятствует медитации. Упражнение глубокого дыхания, которое получает все большее распространение в США для снятия усталости и напряжения не новость. Певцы пользуются этим уже много лет. Упражнение начинается с очень медленного выдоха через рот. Этот выдох не похож на то как сдувается воздушный шарик, скорее это напоминает очищение горла. Затем следует очень медленный вдох через нос. Путь воздуха лежит через нос и через горло. Вы должны чувствовать легкое напряжение в горле,...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Как избежать травмы колена

    Коленный сустав — самый большой в нашем теле, но не самый сильный. Колени уязвимы к действию сильных толчков (таких, какие возникают при верхней страховке) и к другим более слабым воздействиям (например, появляющимся в сувариваза, бросках и при обычной отработке укэми). В связи с такой уязвимостью, а также из–за того, что люди приходят в Айкидо с ранее приобретенными травмами коленей, и из–за того, что многие имеют такую манеру движения, при которой создается излишнее давление на колени — по всем этим причинам боль в колене является распространенной жалобой Айкидоистов.
    В этой статье я опишу некоторые общие повреждения колена и предложу несколько путей для избежания таких проблем.




    Когда мы думаем о движении коленей, мы чаще всего представляем простое сгибание и разгибание ног — движение, в котором коленный сустав открывается и закрывается, как дверная...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Изготовление меча-боккэна

    Данный меч имеет длину 101 см. Колебания «стандартного» меча 101...105 см. Но можно изготовить меч и под свой рост — в этом случае длина меча измеряется расстоянием от пола до вашего пупка. Я предлагаю вам лекала меча и пропорции, которые позволят сделать субури–боккэн. Если вы измените пропорции — то и центровка меча изменится.

    Приступая к созданию боккэна, вы должны как следует выбрать дерево. Для работы вам понадобится метровая (желательно металлическая) линейка и обязательно толстая нитка — длиннее меча. Эта нитка позволит вам сделать прямые линии на заготовке. Следует учесть, что дерево может дать усушку, и заготовка под меч искривится. Это замечание, как я уже говорил, относится к определённым типам древесины. Возможно, вы выберете «хорошее» дерево. Для субури–боккэна вам понадобится заготовка 1020x40x50(55). Для «обычного» — 1020x30x50(55).

    Очень часто получается так, что в наличии имеется не идеальный брусок дерева, а изогнутый и кривой. В этом...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Значение обучения

    Многие школы боевых искусств на Западе предлагают ограниченную перспективу занятий боевыми искусствами. Эти школы представляют искусство, которому они обучают, как чисто физическое занятие, очень мало связанное с повседневной жизнью. И польза от подобных занятий тоже очень невелика. Может улучшиться ваше физическое состояние, но не ваш характер и жизнь.



    Я уверен, что гораздо более продуктивным является подход к занятиям будо как к занятиям, которые влияют на все ваше существо. В Японии к будо не относятся как к развлечению, хобби, которым увлекаются по молодости. Это обучение, которое длится всю жизнь. С возрастом практические занятия могут измениться, но человек может продолжать совершенствовать свои способности, дух и сознание.

    Додзё может стать университетом жизни, микрокосмом внешнего мира, где у вас есть возможность изучить множество ситуаций и научиться взаимодействию со...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Зеркало духа: додзё Айкидо

    Вне всякого сомнения, география влияет на путь, по которому развивается культура народа. В Соединенных Штатах кажущиеся безграничными пространства, различный климат и земли взрастили культуру, которая поощряет индивидуализм и новаторство. Благоговение перед духом авантюризма и пионерства — это одно из самых сильных звеньев, которые связывают людей в современной Америке, стране, в которой нация превратилась в почти хаотичную смесь разных народов. В противоположность США, Япония в течение всей своей истории была вынуждена располагать большое население на очень маленькой географической площади. Кроме того, население было разбросано по островам. Люди были — и остаются — вынуждены жить очень тесно друг с другом, практически не имея никаких шансов избежать этого. И вполне естественно, что японская культура превратилась в культуру, для которой приоритетами стали порядок, подчинение и закон. Благополучие группы считается гораздо более важным, чем благополучие одного человека. Даже...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Динамическое Айкидо

    Как и все боевые искусства, Айкидо обязано своим развитием бессчетному количеству учителей и практиков, которые за прошедшие 800 лет разработали и отшлифовали приемы, иногда с риском для собственной жизни. Принципы, на которых основаны эти приемы, в настоящее время сформулированы на научном уровне. Один из характерных принципов Айкидо — круговое движение (marui). Если нападение ведется вдоль прямой линии, то при «встрече» с перемещением по дуге оно может быть заданным образом направлено и остановлено. После овладения техникой кругового перемещения можно встретить нападение любой силы с любой стороны. Более того, в ежедневно встречающихся ситуациях может использоваться принцип встречи с круговым движением. Успешное овладение приемом возможно только при спокойствии и отработке пути достижения состояния гармонии с противником. Реальную силу дает быстрое, но гибкое мышление в сочетании с хорошо тренированным телом.

    Читать дальше

    Комментировать

  • Выбор дерева для изготовления оружия

    Это очень ответственный момент, так как от выбора дерева зависят качества вашего изделия. Если вы хотите изготовить субури–боккэн, то необходимо тяжёлое дерево. Если предполагается использовать меч для кумитачи (работа в парах) — то потребуется к тому же очень плотное дерево, позволяющее выдерживать удары. То же самое относится и к дзё. Ниже я приведу небольшие характеристики тех видов дерева, с которыми мне довелось работать. По возможности я укажу также их плюсы и минусы.


    Дуб
    Самое распространённое дерево по доступности.
    Дуб — твёрдое и крепкое дерево коричневато–жёлтого цвета с сильно выраженными годичными наслоениями. Особенно характерной чертой дуба являются частые и толстые сердцевинные лучи. Древесина молодых деревьев отличается твёрдостью, гибкостью и имеет серовато–коричневый цвет. В старых деревьях древесина более жёлтая и хрупкая. Бель...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Айкидо сегодня: обзор

    Aйкидо — современное Японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэшибой. Оно уникально как военное искусство, в котором особое внимание уделяется этическим принципам, воплощенным в применении его техник. Хотя Морихэй Уэшиба начал свою деятельность более, чем за двадцать лет до Второй Мировой войны, принято считать, что данное искусство развилось в свою современную форму уже в мирное время.

    Технические корни Айкидо произрастают, главным образом, от дайто–рю айкидзюцу. Это искусство возникло, в свою очередь, из различных традиций, передаваемых среди воинов клана Айзу. Учебный план Дайто–рю был модернизирован и распространен Сокаку Такеда в конце XIX века и, как считают,преподавался приблизительно тридцати тысячам людей. Морихэй Уэшиба был одним из ведущих учеников Такеды, и его успех способствовал возрождению интереса к школе Дайто–рю. Уэшиба также находился под большим...

    Читать дальше

    Комментировать

Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Современные направления фитнеса

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние подарки!

Получи подарок при оформлении карты

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в декабре!

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем