Принят Конференцией Федерации альпинизма России 5 декабря 2010 года. Предлагается к обсуждению всем, кто любит горы, отдыхает, путешествует, занимается спортом в горах и желает, чтобы пребывание в горах было безопасным и приносило радость.
Под альпинистами и альпинистским сообществом мы понимаем всех, кто ходит в горы и занимается альпинизмом, туризмом, скалолазанием, треккингом и другими видами активности.
Ответственность
Все, кто занимается в горах восхождениями и спортом понимают, что это представляет определенную степень риска. Они осознают, что рискуют своей жизнью, и сами несут ответственность за свою безопасность и безопасность партнера.
Находясь в горах, восходители должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям и обстоятельствам, которые могут привести к травмам или гибели. В этих ситуациях все должны быть готовы оказать помощь и справиться с последствиями трагедии. Действия...
Руководитель Федерации скалолазания Санкт-Петербурга Владимир Кауров подводит итоги первых Всероссийских соревнований сезона-2011.
- Как я уже отмечал ранее, "Невские вертикали-2011" отличались тем, что скорость впервые проводилась на другом скалодроме на трассах, приближенных к эталонным. Вообще, если вспомнить историю "Невских вертикалей", то можно увидеть, что многие новшества, которые затем стали восприниматься как должное на всероссийских соревнованиях, берут свое начало именно с "Невских вертикалей". Это, например, проведение соревнований в трудности на 2-х открытых трассах, введение предварительных заявок, рейтинговой жеребьевки, системы допуска сильнейших участников, демонстрация трасс на видео (почему-то не получила поддержки тренеров и в этом году не проводилась). Также были соревнования в дуэли (скорость с нижней страховкой), проведение парной гонки с допуском проигравших пару с лучшим временем. В этом году в лазании на скорость...
Сборная России третий год подряд уверенно расположилась в десятке сильнейших скалолазных команд в лазании на трудность. По сравнению с сезоном-2009, наши трудники сделали один шаг вперед в рамках Большого Кубка мира, заняв итоговую 7-ю строчку. Сегодня мы вспоминаем выступление российских спортсменов на всех этапах – от французского Шамони до словенского Крана.
Трудники начали поход за Большим Кубком мира-2010 позже всех – в июле. Во французском Шамони (12 – 13 июля) наши спортсмены (а их в соревнованиях участвовало семеро) дружно преодолели квалификацию. В одном шаге от финала остановились Динара Фахритдинова (ЯНАО) и Михаил Черников (Воронежская область). От попадания в решающий раунд турнира Динару отделил один "плюс", а Михаилу не хватило трех зацеп. В командном зачете сборная России заняла 6-е место.
В китайской провинции Цинхай (20 – 21 августа) Михаил Черников обновил национальный рекорд сезона...
Сборная России подтвердила статус сильнейшей скалолазной державы в лазании на скорость, одержав безоговорочную победу в Большом Кубке мира-2010. Сегодня мы вспоминаем выступление российских спортсменов на всех этапах – от итальянского Тренто до китайского Хуайцзи.
Россияне без разминки заявили о своих победных планах в итальянском Тренто (1 мая). Золотые медали завоевали Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Юлия Левочкина (Красноярский край). Вторые места заняли Станислав Кокорин (Тюменская область) и Ксения Алексеева (Челябинская область). Отметим, что Вайцеховский во второй раз выиграл в Тренто (первый его успех датирован 2008-м годом). Естественно, в командном зачете сборная России добилась более чем 2-кратного преимущества над ближайшими преследователями поляками (470 против 214 баллов!)
Еще более успешным для наших спортсменов получился домашний этап, состоявшийся в Москве (20 июня). Хозяева...
В уходящем году сборная России по скалолазанию заняла 1-е место по итогам Большого Кубка мира в дисциплине боулдеринг. Сегодня мы вспоминаем выступление российских спортсменов на всех этапах – от швейцарского Грейфензее до немецкого Мюнхена.
На 1-м этапе в швейцарском Грейфензее (14 – 15 мая) наша команда показала 3-й результат. Лучшим среди россиян стал чемпион России-2010 Дмитрий Шарафутдинов, занявший 7-е место. В TOP-20 также пробились - Абрамчук - 11-е место, Бибик и Рубцов – 15-е, Балакирева – 16-е и Гельманов – 18-е.
В столице Австрии (28 – 30 мая) наши боулдерингисты заняли 1-е место в командном зачете, а Алексей Рубцов из Москвы впервые в карьере стал призером этапа КМ. В финале 21-летний россиянин уверенно финишировал третьим – с одним TOPом (к примеру, британец Ватсон, японец Хори и швейцарец Мюллер не справились ни с одной из 4-х трасс). Результаты остальных членов сборной команды России по...
5 декабря в японском городе Нарашино финишировал 3-й заключительный этап Кубка мира IFSC по пара-скалолазанию. Золотую награду завоевала российская спортсменка Римма Егоркина.
В соревнованиях приняли участие 24 скалолаза из пяти стран – России, Малайзии, Испании, Японии и Италии. Нашу страну представляли два спортсмена – Роман Костяков (Москва) и Римма Егоркина (Иваново).
Среди слабовидящих спортсменов Роман занял 4-е место, а победу одержал хозяин соревнований Кенджи Ивамото. В категории «опорников» победила Римма - причем, она оказалась единственной девушкой, выступавшей в мужской компании. От этого ее успех еще приятнее!
В результате за счет удачного выступления Риммы Егоркиной и Романа Костякова сборная России заняла 3-е место в командном зачете.
Напомним, что два первых этапа Кубка мира IFSC по пара-скалолазанию в сезоне-2010 состоялись в Екатеринбурге (май) и итальянском Даоне (июль). В столице Урала...
Рады сообщить Вам, что с 25 по 27 февраля 2011 в МВЦ Крокус Экспо снова состоится грандиозное событие для велосипедного мира - 7-я Московская Международная Велосипедная Выставка - Шоу Вело Парк 2011.
Главное событие велосипедной индустрии 2011 года по-прежнему объединит на одной площадке, теперь уже в Крокус Экспо, лучших из лучших: представителей бизнеса, профессиональных спортсменов, журналистов, а так же любителей экстремального спорта. Вело Парк 2011 - это возможность обсудить последние события, идеи и новинки; живое общение с производителями, дилерами и официальными дистрибьюторами мировых брендов; огромный вклад в Ваше профессиональное развитие и развитие велоиндустрии! В преддверие активного сезона 2011 Вы первыми сможете оценить новые модели велосипедов, аксессуаров, экипировки и запчастей.
Разумеется, по сложившейся...
Многим из нас свойственно хихикать при упоминании лазания на скорость как над каким-то тайным занятием, практикуемым лишь ограниченным количеством конкурентов. Однако именно скорость может стать ключом к успеху на сложной трассе и сознательная попытка лазать скорость также может сильно помочь преуспеть в преодолении трассы, пройти которую раньше не удавалось. Как можно пролезть на скорость трассу, если не удается ее пролезть и в спокойном состоянии? Скорость может действительно помочь лазать более эффективно за счет того, что уменьшаются мешающие технике тормоза в голове и пессимизм, телу дается возможность делать то, что оно должно делать автоматически и подсознательно. Этот принцип мне очень хорошо показал один мой друг - Андреас, с которым мы устроили дружеский поединок.
9 лет назад я лазал всего 5.12 (7b – 7c+). С высоко поднятой головой я поехал лазать в Stony Point в...
Как я отметил в своей предыдущей статье (Ощущение безопасности – опасно), люди хотят чувствовать себя живыми. Мы чувствуем себя живыми, когда рискуем, однако, нам нужен именно такой риск, который нам подходит. Нам также нужно сделать себя чувствительными к этому риску. Мы достигаем этого, затрагивая свои чувства и осознавая свои намерения. Мы затрагиваем чувства, ощущая скалу (тактильные ощущения) и контактируя с ней телом. Мы высматриваем (зрительные ощущения) возможную последовательность прохождения маршрута и возможные последствия падения. Мы исследуем свои намерения с целью понять, что нами движет: наше эго или желание учиться и расти.
Множество скалолазов начинают лазать в зале. Mark Twight (Rock & Ice №136, «Варвары у ворот») обращает наше внимание на то, что на стене скалодрома, скалолаз ожидает столкнуться с минимумом проблем и хочет, чтобы другие люди...
Каждый год множество скалолазов получают травмы, а иногда и погибают, и можно пересчитать по пальцам опытных скалолазов, с которыми не случалось серьезных несчастных случаев. Одна из причин заключается в том, что в какой-то момент скалолазы становятся излишне самоуверенными и беспечными. Это можно заметить по скалолазам, которые чувствуют себя оскорбленными, когда кто-то хочет проверить их узел, проконтролировать правильность использования страховочного устройства и т.д. Однако, если вы планируете остаться в живых после тысяч восхождений, необходимо оставаться скромным и поощрять желание вашего напарника или друзей быть бдительными и помочь вам избежать серьезных опасностей. Когда шведская национальная сборная лазала с Франсуа Леграном, трехкратным Чемпионом Мира, именно он просил их проверить его узел!
Всегда держите нижнюю руку прямо, чтобы почувствовать, если веревка кончится, а вы забыли...
Увлеченные редпоинтом скалолазы могут потратить годы, пытаясь пролезть выбранный маршрут. Путь к этому часто включает в себя специфическую физическую подготовку, диеты, растяжку, визуализацию, а также поиск идеального трения и терпеливых страхующих. Однако большинство людей напрягает подобная борьба за оптимизацию. Вот десять кратких тактических советов для ленивых скалолазов.
1. Старайтесь избежать забитости во время разогрева/тренировки
Начните свою тренировочную сессию с очень простых маршрутов. Убедитесь, что кровь все время хорошо циркулирует у вас в предплечьях, даже если это потребует отдыха через каждые пять метров в начале.
2. Наращивайте специфическую силу, необходимую для прохождения ключа
Чем больше вы тренируетесь на ключевых движениях, тем...
“Сумасшедший! Самоубийца! Псих!” – скажут одни. “Волшебник! Талант! Бесстрашный!” – скажут другие. Действия 30-летнего норвежца Эскила Роннингсбаккена могут шокировать, восхищать, приводить в ужас и вызывать уважение. Лучшие каскадеры и сорвиголовы мира нервно курят в сторонке, глядя, как этот безбашенный человек балансирует на самом краю высоченных утесов.
1. 30-летний Эскил Роннингсбаккен балансирует на краю утеса на одноколесном велосипеде на высоте 1400 метров. (SINDRE LUNDVOLD / BARCROFT MEDIA)
2. Эскил стоит на руках на смотровой площадке над Лестницей троллей в Норвегии. (SINDRE LUNDVOLD / BARCROFT MEDIA)
3. А на этом фото он только готовится выполнить стойку на руках. (SINDRE LUNDVOLD / BARCROFT MEDIA)
«Люди становятся беспечными, когда чувствуют себя в безопасности». К такому выводу пришли страховые компании, по словам Charles’a Duhigg’a [LA Times, The Odds of Disaster, 01/25/2005].
«В 50-х годах страховые компании начали исследование тревожной тенденции: владельцы автостраховок погибали в дорожных происшествиях чаще, чем те, кто не имел страховки. Современные исследования показывают, что законы об обязательном страховании привели к увеличению смертности от транспортных происшествий с 1970 г. на 6-10%. Застрахованные водители предпочитают быструю езду, если они знают, что после аварии машина будет заменена.» Может ли желание защитить себя и обеспечить безопасность в действительности сделать нас менее защищенными и заставить нас вести себя рискованно? Давайте посмотрим, сможем ли мы ответить на этот вопрос, а именно, в контексте скалолазания.
Многие...
Недостаточная гибкость является одной из главных причин низких спортивных результатов и неэффективной техники скалолазов. Именно на ее нехватку любят ссылаться отстающие спортсмены. А между тем, этот показатель очень легко улучшить.
Развивая гибкость верхней и нижней частей тела, скалолаз снизит риск получения травм и ускорит восстановление. Он/она также сможет сберечь силы при восхождении, найти оптимальное положение для отдыха и иметь больший выбор точек опоры, сохраняя возможность удерживать тело близко к стене.
Хотя гибкость человека отчасти предопределена генетикой, каждый может при регулярных тренировках развить этот показатель весьма значительно.
Растяжка хороша не только для улучшения гибкости, она также помогает расслабиться и ускорить восстановление групп мышц после напряженных тренировок. Любые упражнения, упомянутые в этом разделе, можно...
Gabriella Frittelli, BA, MSPT, выпускница Simmons Graduate School of Health Studies в Бостоне. Она провела множество выходных, занимаясь скалолазанием и ледолазанием в Новой Англии и Ганксе штата Нью-Йорк. Последние десять лет она живет в Бишопе, Калифорния, где приобрела большой опыт в лечении травм связанных со скалолазанием, горными лыжами и другими горными видами спорта, работая физиотерапевтом. На данный момент она работает в Региональном Терапевтическом Центре в больнице Саратога Спрингс в должности старшего физиотерапевта.
Габриэлла написала ряд статей о профилактических упражнениях и скалолазных травмах специально для ukclimbing.com. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы, пожалуйста, пришлите их, и мы передадим их ей, чтобы она ответила на них в последующих статьях.
Все скалолазы, вне...
В 1996-ом году погибло 40 рыбаков. Да, сорок, но держу пари, что ваши нелазающие друзья считают вас буйно помешанным, а рыбаков – вполне здравомыслящими людьми. Большинство зрителей считают скалолазание опасным и безрассудным занятием, и все мы знаем, что это заслуга тех скалолазов, которые игнорируют очевидные опасности в простых вещах типа страховки или спуска на веревке.
В этой серии статей мы рассмотрим, как совершаются наиболее частые смертельно опасные ошибки в скалолазании, и как избежать их самому.
Как свидетель и эксперт, я несколько раз сталкивался с печальной необходимостью анализировать ряд скалолазных смертей. Каждую из них можно было предотвратить. Я знаю… это никогда не случится с вами, но держу пари, что то же самое говорили эти несчастные скалолазы. Лазать безопасно означает принимать во внимание все возможные последствия своих действий,...
Роман Брык, к. м. с., инструктор по скалолазанию:
Существует мнение, что главное для скалолаза — накачанные руки и плечи. Мол, чем больше “банки”, тем сложнее трассу ты сможешь пролезть. Это не так. Я знаю девушек, которые ни разу не подтянутся на турнике, но стабильно занимают призовые места на соревнованиях. Секрет прост: скалолазание требует развития всех групп мышц в комплексе. Хорошая ОФП — залог успеха.
В скалолазании важна эргономика движений. Ее основа — правильная постановка ног. Ноги априори сильнее рук — используй это преимущество. Новички часто забывают про нижние конечности и начинают изо всех сил лезть вверх на одних руках. Но зачем подтягиваться, если можно сделать шаг?
Двигайся по скале так же, как лазил в школе по шведской стенке. Поставил ногу, шагнул, взялся за перекладину выше. Правая нога — левая рука, левая нога — правая...
← предыдущие следующие →