Скалолазание

Спорт форум / Экстрим / Скалолазание
  • Лазаем на скорость!

    Многим из нас свойственно хихикать при упоминании лазания на скорость как над каким-то тайным занятием, практикуемым лишь ограниченным количеством конкурентов. Однако именно скорость может стать ключом к успеху на сложной трассе и сознательная попытка лазать скорость также может сильно помочь преуспеть в преодолении трассы, пройти которую раньше не удавалось. Как можно пролезть на скорость трассу, если не удается ее пролезть и в спокойном состоянии? Скорость может действительно помочь лазать более эффективно за счет того, что уменьшаются мешающие технике тормоза в голове и пессимизм, телу дается возможность делать то, что оно должно делать автоматически и подсознательно. Этот принцип мне очень хорошо показал один мой друг - Андреас, с которым мы устроили дружеский поединок.



    9 лет назад я лазал всего 5.12 (7b – 7c+). С высоко поднятой головой я поехал лазать в Stony Point в...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Почему мы рискуем?

    Как я отметил в своей предыдущей статье (Ощущение безопасности – опасно), люди хотят чувствовать себя живыми. Мы чувствуем себя живыми, когда рискуем, однако, нам нужен именно такой риск, который нам подходит. Нам также нужно сделать себя чувствительными к этому риску. Мы достигаем этого, затрагивая свои чувства и осознавая свои намерения. Мы затрагиваем чувства, ощущая скалу (тактильные ощущения) и контактируя с ней телом. Мы высматриваем (зрительные ощущения) возможную последовательность прохождения маршрута и возможные последствия падения. Мы исследуем свои намерения с целью понять, что нами движет: наше эго или желание учиться и расти.



    Множество скалолазов начинают лазать в зале. Mark Twight (Rock & Ice №136, «Варвары у ворот») обращает наше внимание на то, что на стене скалодрома, скалолаз ожидает столкнуться с минимумом проблем и хочет, чтобы другие люди...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Поговорим о безопасности

    Каждый год множество скалолазов получают травмы, а иногда и погибают, и можно пересчитать по пальцам опытных скалолазов, с которыми не случалось серьезных несчастных случаев. Одна из причин заключается в том, что в какой-то момент скалолазы становятся излишне самоуверенными и беспечными. Это можно заметить по скалолазам, которые чувствуют себя оскорбленными, когда кто-то хочет проверить их узел, проконтролировать правильность использования страховочного устройства и т.д. Однако, если вы планируете остаться в живых после тысяч восхождений, необходимо оставаться скромным и поощрять желание вашего напарника или друзей быть бдительными и помочь вам избежать серьезных опасностей. Когда шведская национальная сборная лазала с Франсуа Леграном, трехкратным Чемпионом Мира, именно он просил их проверить его узел!

    Всегда держите нижнюю руку прямо, чтобы почувствовать, если веревка кончится, а вы забыли...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Тактика редпоинта

    Увлеченные редпоинтом скалолазы могут потратить годы, пытаясь пролезть выбранный маршрут. Путь к этому часто включает в себя специфическую физическую подготовку, диеты, растяжку, визуализацию, а также поиск идеального трения и терпеливых страхующих. Однако большинство людей напрягает подобная борьба за оптимизацию. Вот десять кратких тактических советов для ленивых скалолазов.



    1. Старайтесь избежать забитости во время разогрева/тренировки

    Начните свою тренировочную сессию с очень простых маршрутов. Убедитесь, что кровь все время хорошо циркулирует у вас в предплечьях, даже если это потребует отдыха через каждые пять метров в начале.

    2. Наращивайте специфическую силу, необходимую для прохождения ключа

    Чем больше вы тренируетесь на ключевых движениях, тем...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Балансируя на краю

    “Сумасшедший! Самоубийца! Псих!” – скажут одни. “Волшебник! Талант! Бесстрашный!” – скажут другие. Действия 30-летнего норвежца Эскила Роннингсбаккена могут шокировать, восхищать, приводить в ужас и вызывать уважение. Лучшие каскадеры и сорвиголовы мира нервно курят в сторонке, глядя, как этот безбашенный человек балансирует на самом краю высоченных утесов.

    1. 30-летний Эскил Роннингсбаккен балансирует на краю утеса на одноколесном велосипеде на высоте 1400 метров. (SINDRE LUNDVOLD / BARCROFT MEDIA)




    2. Эскил стоит на руках на смотровой площадке над Лестницей троллей в Норвегии. (SINDRE LUNDVOLD / BARCROFT MEDIA)




    3. А на этом фото он только готовится выполнить стойку на руках. (SINDRE LUNDVOLD / BARCROFT MEDIA)

    Читать дальше

    Комментировать

  • Ощущение безопасности - опасно

    «Люди становятся беспечными, когда чувствуют себя в безопасности». К такому выводу пришли страховые компании, по словам Charles’a Duhigg’a [LA Times, The Odds of Disaster, 01/25/2005].



    «В 50-х годах страховые компании начали исследование тревожной тенденции: владельцы автостраховок погибали в дорожных происшествиях чаще, чем те, кто не имел страховки. Современные исследования показывают, что законы об обязательном страховании привели к увеличению смертности от транспортных происшествий с 1970 г. на 6-10%. Застрахованные водители предпочитают быструю езду, если они знают, что после аварии машина будет заменена.» Может ли желание защитить себя и обеспечить безопасность в действительности сделать нас менее защищенными и заставить нас вести себя рискованно? Давайте посмотрим, сможем ли мы ответить на этот вопрос, а именно, в контексте скалолазания.

    Многие...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Гибкость и Растяжка

    Недостаточная гибкость является одной из главных причин низких спортивных результатов и неэффективной техники скалолазов. Именно на ее нехватку любят ссылаться отстающие спортсмены. А между тем, этот показатель очень легко улучшить.



    Развивая гибкость верхней и нижней частей тела, скалолаз снизит риск получения травм и ускорит восстановление. Он/она также сможет сберечь силы при восхождении, найти оптимальное положение для отдыха и иметь больший выбор точек опоры, сохраняя возможность удерживать тело близко к стене.

    Хотя гибкость человека отчасти предопределена генетикой, каждый может при регулярных тренировках развить этот показатель весьма значительно.

    Растяжка хороша не только для улучшения гибкости, она также помогает расслабиться и ускорить восстановление групп мышц после напряженных тренировок. Любые упражнения, упомянутые в этом разделе, можно...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Здоровье скалолазного плеча

    Gabriella Frittelli, BA, MSPT, выпускница Simmons Graduate School of Health Studies в Бостоне. Она провела множество выходных, занимаясь скалолазанием и ледолазанием в Новой Англии и Ганксе штата Нью-Йорк. Последние десять лет она живет в Бишопе, Калифорния, где приобрела большой опыт в лечении травм связанных со скалолазанием, горными лыжами и другими горными видами спорта, работая физиотерапевтом. На данный момент она работает в Региональном Терапевтическом Центре в больнице Саратога Спрингс в должности старшего физиотерапевта.



    Габриэлла написала ряд статей о профилактических упражнениях и скалолазных травмах специально для ukclimbing.com. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы, пожалуйста, пришлите их, и мы передадим их ей, чтобы она ответила на них в последующих статьях.


    Все скалолазы, вне...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Обратной дороги – нет

     

    Читать дальше

    Комментировать

  • Погибнуть, лазая

    В 1996-ом году погибло 40 рыбаков. Да, сорок, но держу пари, что ваши нелазающие друзья считают вас буйно помешанным, а рыбаков – вполне здравомыслящими людьми. Большинство зрителей считают скалолазание опасным и безрассудным занятием, и все мы знаем, что это заслуга тех скалолазов, которые игнорируют очевидные опасности в простых вещах типа страховки или спуска на веревке.

    В этой серии статей мы рассмотрим, как совершаются наиболее частые смертельно опасные ошибки в скалолазании, и как избежать их самому.



    Как свидетель и эксперт, я несколько раз сталкивался с печальной необходимостью анализировать ряд скалолазных смертей. Каждую из них можно было предотвратить. Я знаю… это никогда не случится с вами, но держу пари, что то же самое говорили эти несчастные скалолазы. Лазать безопасно означает принимать во внимание все возможные последствия своих действий,...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Скалолазание

    Роман Брык, к. м. с., инструктор по скалолазанию:

    Существует мнение, что главное для скалолаза — накачанные руки и плечи. Мол, чем больше “банки”, тем сложнее трассу ты сможешь пролезть. Это не так. Я знаю девушек, которые ни разу не подтянутся на турнике, но стабильно занимают призовые места на соревнованиях. Секрет прост: скалолазание требует развития всех групп мышц в комплексе. Хорошая ОФП — залог успеха.



    В скалолазании важна эргономика движений. Ее основа — правильная постановка ног. Ноги априори сильнее рук — используй это преимущество. Новички часто забывают про нижние конечности и начинают изо всех сил лезть вверх на одних руках. Но зачем подтягиваться, если можно сделать шаг?

    Двигайся по скале так же, как лазил в школе по шведской стенке. Поставил ногу, шагнул, взялся за перекладину выше. Правая нога — левая рука, левая нога — правая...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Brightside

    Все произошло очень быстро. Минуту назад я смотрел, как дождь смывает магнезию с моих рук, в следующую я делал глубокие вдохи, оценивая свои повреждения.


     

    Я не могу сдержать кривую ухмылку, перекашивающую лицо, всякий раз, когда вспоминаю, как я, в своем обычном снаряжении, безо всякого предупреждения, сменил направление и свалился с маршрута в подходящий овражек к большому изумлению скалолазов, страхующих на вершине скалы.

    После солирования около дюжины маршрутов, я оказался у подножия Brightside . Я недавно проходил этот маршрут и хотя знал, что он достаточно сложен, не остановился, хотя заметил что чуть-чуть стало моросить.

    Сидя в расщелине, я сделал паузу, и только тогда осознал, что идет дождь. В то время это было не очень существенно для меня, но где-то в голове я взвесил все за и против, и решил, что несмотря на то, что начался дождь, у...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Гимнастическая страховка и крэш-пэды

    В боулдеринге, в то время как серьезные повреждения редки, небольшие повреждения от неудачного приземления очень распространены. В данной статье будет рассмотрена гимнастическая страховка и некоторые идеи касательно того, как извлечь максимум возможного из вашего крэш-пэда или крэш-пэдов.



    Гимнастическая страховка

    В разумных пределах крэш-пэды снижают риск повреждения, но их эффективность значительно повышается при правильной страховке. Первое правило страхования, как и в случае первой помощи, это забота о собственной безопасности. Бесчисленное количество страхующих умудрилось получить бОльшие повреждения, чем упавший скалолаз. Во время страховки необходимо не отрывать глаз от лезущего, поэтому заблаговременно убедитесь, что вы не упадете в какую-нибудь трещину – может быть имеет смысл использовать приспособления для собственной страховки, если вы...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Скалолазание на холоде

    Есть несколько причин того, почему лазание в холодную погоду предпочтительнее лазания при более тёплых температурах:

    Причина #1: На холоде резина работает лучше
    Вы когда-нибудь задумывались о том, что делает липкую резину липкой? Мне встречались скалолазы, которые были уверены, что резина их скальных тапок более липкая в жаркую погоду, но я никогда не слышал о скалолазе, который бы ждал жаркой погоды для восхождения по сложной скальной стене. Возможно, это кажется невероятным, но тапки более липкие, когда они более жетские. Возьмите монету и сильно прижмите её к подошве своего скального тапка, если резина хорошая, останется отпечаток. «Память» резины это то, что позволяет вашим ногам прилипать к мельчайшим неровностям скалы. Холодная резина обладает большей «памятью» и лучше работает.

    Причина #2: Вы не потеете на холоде
    Вы потеете, когда...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Методика тренировок на доске

    Представляем вашему вниманию методику тренировок, разработаную с учетом нашего опыта, а также с помощью наших друзей. Мы не обучаем людей профессионально. Мы относимся серьезно к нашему лазанию и видим пользу от того, что тренировки являются неотъемлемой частью нашей жизни на протяжении многих лет. Наши убеждения относительно тренировок скалолазов является результатом многолетней постановки вопросов и поиска ответов на них.



    Из нашего опыта мы вывели одну очень важную вещь, которую надо всегда помнить: каждый из нас имеет уникальное и очень сложное тело. Для того, чтобы ваша тренировочная программа была наиболее эффективной, ее надо начинать с полной критической оценки вашей силы и слабости вкупе с вашими целями в лазании. Если вы используете реалистичный список как фильтр для всей полученной информации, то возможно вы сможете построить программу, идеально для вас...

    Читать дальше

    Комментировать

  • JollyPower. Часто задаваемые вопросы и ответы на них

    Правда ли, что лазая, я слишком быстро утомляюсь из-за недостатка силы?

    Нет, почти всегда это не так. Да, вы быстро выдыхаетесь и не можете лезть дальше, но причина в другом:
    - Проблемы с координацией и «с головой»:
    - Боязнь падения
    - Боязнь облажаться
    - Страх победы
    - Страх соревнования с самим собой и с окружающими
    - Страх испуга
    - Недостаточное владение техникой
    - Знание и рациональное использование техники (думаю => падаю), вместо использования на уровне восприятия
    - Неумение «прочесть» скалу

    Все это означает:
    - Недостаток плавности
    - Растрачивание энергии

    По поводу усталости. Если обозначить вашу силу за 100%, напрягаясь на половину своих возможностей, вы потратите не 50% энергии, как можно было бы предположить, а гораздо больше, ведь ее расход...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Безопасен ли GRIGRI?

    Божий дар скалолазам - таково общее мнения о петцлевском GRIGRI. Однако вы наверное слышали о разных странных случаях (в том числе и несчастных), когда не срабатывал самоблокирующийся зажим. Тем не менее редакция 8a.nu считает что GRIGRI самое безопасное страховочное устройство для применения в спортивном скалолазании, а все несчастные случаи вызваны неправильной техникой использования и хочет поделиться мыслями о технике страховки.


    Предложенный Petzl способ быстрой выдачи веревки не получил широкого распространения возможно из-за того, что этим способом трудно достаточно быстро выдавать веревку, а возможно из-за того что он по-просту не удобен 

    «Народный» способ использования - правая рука сдвинута вверх по веревке (по сравнению с вариантом, рекомендованным Petzl) и...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Как поменять веревку на маршруте?

    Когда это может пригодиться?

    - Вы насасываете свой redpoint и даже прощелкнули веревку сквозь две нижние оттяжки, присели отдохнуть, а в это время ваш друг хочет пройти этот маршрут с верхней страховкой но на своей веревке

    - Вы нападались на сложном маршруте и хотите поменять веревку на более эластичную, но при этом не хотите терять достигнутой на маршруте высоты

    - Вы разогрелись на каком-то маршруте, лазая с верхней страховкой и собираетесь уходить с маршрута, но тут кто-то попросил вас дать ему полазать этот маршрут с верхней страховкой, а вам самому нужна ваша веревка на других маншрутах и желания лазать по этому маршруту у вас больше нет.

    Во всех этих случаях вам нужно вытащить одну веревку и вместо нее через все промежуточные точки крепления продеть другую. Зачастую веревки нельзя связывать, так как в этом случае узел может застрять в каком-нибудь узком месте по пути, однако с помощью скотча или лейкопластыря можно легко...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Как грамотно слинять с пробитого маршрута?

    Тяжело отправляться на сложный маршрут не будучи уверенным в возможности покинуть его если вы не сможете выполнить какое-либо сложное движение. Когда маршрут оборудован современными клеевыми шлямбурами то проблемы нет - вы просто продеваете веревку в последний шлямбур и спускаетесь, но существует очень много маршрутов со шлямбурами старого типа, шлямбурные уши на таких маршрутах зачастую имеют довольно острые края.


    Карабин Maillon Rapide

    Конечно, можно покинуть маршрут, оставив на нем оттяжку, или карабин. Многие скалолазы специально для этого берут с собой карабины Maillon Rapide (Maillon Rapide - достаточно дешевые карабины, в которых вместо защелки применяется резьбовая муфта -прим. перев.), чтобы не жертвовать более дорогими карабинами в случае вынужденного схода с маршрута.

    Но есть другой выход. Все что нам понадобится - короткая петля оттяжки...

    Читать дальше

    Комментировать

  • Чем кормить «болдерингиста»?

    По сравнению с другими скалолазами, люди занимающиеся болдерингом подобны ленивцам в мире животных. Они сидят около скал, о чем-то болтают, вдруг, встрепенувшись, полазают минуту-другую и возвращаются назад. На первый взгляд кажется, что самое тяжелое в болдеринге это таскание дурацких матов наверх к болдеринговым трассам. Отчасти это правда - я и сам люблю вздремнуть посреди дня на своем крэшпаде. Однако настоящие болдерингисты отнюдь не лентяи и за час тренировки могут сжечь гораздо больше калорий чем иные на скальных маршрутах. В болдеринге важна взрывная энергия на пике ваших физических возможностей, приложенная в очень короткий промежуток времени.



    В спорте сила и выносливость - взаимоисключающие качества. Представьте себе высококлассного спринтера и высококлассного марафонца - вам достаточно будет одного взгляда, чтобы сказать, кто из них кто. Примерно такая же...

    Читать дальше

    Комментировать

Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Самокат

Карта по спец.цене+ подарки

Заморозка и гостевые посещения.

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года

При оформлении карт в декабре!

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в декабре!

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в декабре!