Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Йога, советы

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Йога, советы

Магистр Йога

Йог в большом городе


Позеры

Не многие слова в русском языке начинаются с и краткого. И каким-то загадочным образом так получилось, что все они имеют отношение к здоровью. Но если с йодом и полезными йогуртами все понятно – открыл крышечку и использовал по назначению, – то с йогой все гораздо сложнее. Зато и польза для организма может быть куда более существенной. В позу лотоса садилась Анастасия ЯРОСЛАВЦЕВА.

Ни один шаг, который ты сделаешь по тропе йоги, не будет напрасным, говорят в Индии – на родине этого учения. По легенде, бог Шива исполнил на своей свадьбе танец, движения которого и легли в основу йоги. За столь долгое время у нее появилась масса направлений: от крайне мистических до чисто спортивных.

Новая йога

Классическая йога, как ее понимают индийцы, – это целая религиозно-философская система, приверженцы которой не чужды мистике. То, что в московских фитнес-клубах называется йогой, чаще всего лишь набор физических упражнений, заимствованных из древнего учения. Инструкторы учат правильно дышать и выполнять всевозможные асаны (позы), которые укрепляют здоровье, делают мышцы и суставы более гибкими. Специалисты по фитнес-йоге помогают людям обнаружить скрытые возможности тела, а заодно научиться контролировать эмоции, расслабляться и забывать о суетности мира. Голодать, зубрить мантры, закапываться с головой в землю и погружаться в транс вас никто не заставит – незачем. Главное – физическое здоровье, а путь к просветлению каждый пусть выбирает сам.

«В занятиях фитнес-йогой преобладают мягкие, плавные растяжки, хотя силовые упражнения тоже имеют место, – рассказывает Юлия Дьяченко, инструктор по йоге клуба «Камелот». – Упражнения направлены на развитие всех групп мышц, даже тех, которые почти невозможно задействовать во время обычной тренировки в спортзале». У людей, занимающихся фитнес-йогой в течение полугода, начинают заметно лучше функционировать суставы, укрепляется позвоночник, исправляется осанка, тело становится гибким. К тому же медики признают факт, что йога лучше, чем любые виды спорта, укрепляет иммунитет человека и избавляет от стрессов. Например, симхасана – поза льва – может помочь справиться с болью в горле. Для этого нужно медленно вытянуть язык до отказа, напрягая его основание, – упражнение делается на выдохе. Если у вас все верно получилось, то организм начинает активно бороться с инфекцией при ангине и бронхите (особенно эффективно на начальных стадиях). Болит голова? Мигрень пройдет, если расположиться на полу, подложив под таз подушку, и поднять ноги вверх. При этом важно легко дышать нижней частью живота.

Выбор

Телесной и духовной гармонией посетители спортклубов обязаны, прежде всего, хатха-йоге. Она больше всех остальных направлений древнего знания соответствует представлениям россиян о йоге вообще. Это особая наука о здоровье, которая учит, как человеку полностью подчинить себе свое тело, стать выносливым и достичь долголетия. В некоторых фитнес-центрах Москвы занятия по хатха-йоге максимально приближены к древнеиндийским телесным практикам. Если же вы хотите получить нечто большее, чем физические упражнения, не чужды философии и мистики – направляйтесь на кундалини-йогу. С первых же занятий здесь учатся петь мантры и медитировать. Кундалини – это божественный змей, энергия которого скрыта в основании позвоночника. Ваша задача – разбудить ее. Для этого нужно не филонить и почти до изнеможения выполнять асаны. А вот если вы хотите пойти по стопам певицы Мадонны, тогда выбирайте аштанга-йогу. Правда, для новичков она не подойдет: здесь сразу начинают тренироваться на голом полу и закидывать ноги за голову. Так что без хорошей растяжки сюда лучше не соваться. Зато именно этот вид йоги считается самым полезным для здоровья.

Все под контролем

Многим горожанам вечером трудно заснуть, а утром – просто не встать с кровати. Подобными нарушениями сна страдают люди, подверженные стрессам. «Например, с этой проблемой к нам приходят артисты мюзиклов, – говорит Юлия Дьяченко. – Освоив простейшие асаны, они начинают контролировать свое внутреннее состояние: могут успокоиться или взбодриться, когда это необходимо». Для создания нужной атмосферы во время занятий йогой играет музыка: либо медленные, медитативные композиции, либо традиционные индийские мелодии. «В начале тренировки идет «настройка» человека, погружение в себя. Затем выполняется серия упражнений стоя, – рассказывает инструктор по йоге клуба «Марк Аврелий» Евгений Галимов. – Постепенно происходит переход к серии «сидячих» асан и поз, выполняемых лежа. В конце занятия обычно проводится расслабляющий тренинг».

И еще, говорят, что йога освобождает положительную энергию человека, который в результате начинает посещать другие фитнес-тренировки, отказывается от вредных привычек и вообще начинает терпимее относиться к миру: уже и пробки не так раздражают, на работе порядок и домашние становятся не врагами человека, а друзьями его.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Йога, советы

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Йога, советы