Фитнес-тестирование: первый шаг для занятия фитнесом

Итак, Вы пришли в фитнес-клуб.
Первым делом вам предстоит пройти фитнес-тест для того, чтобы:
• Определить возможные ограничения к занятиям отдельными видами фитнеса
• Определить ваше функциональное состояние и физические кондиции на данный момент
•Подобрать оптимальный объем нагрузки, т.е. программу тренировок или, как сейчас модно говорить, «программу здоровья».

Программа здоровья включает в себя:
- программу тренировок
- программу питания
- планирование отдыха

В данный момент существуют различные методики тестирования в фитнесе. Это настолько важно, что заслуживает многократного повторения. Фитнес-тестирование обязательно должно включать в себя:
• Опрос (анкетирование)
• Тестирование сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой)
• Определение функционального состояния (определение аэробного и анаэробного порогов).

При этом наиболее прогрессивные методики позволяют определять эти пороги для различных мышечных групп по отдельности (например, отдельно для рук и ног). Часто применяются следующие методики:
• POLAR-тест – является самым распространенным и простым
• Тестовые режимы тренажеров – косвенное определение вашего состояния по пульсу
• Волюметрия – наиболее адекватный и точный метод.
Клиент одевает специальную маску, подключенную к волюметру, который, в свою очередь, передает данные в компьютер Еще один очень важный показатель – это МПК (максимальное потребление кислорода). Максимальное потребление кислорода (МПК) – это такое количество кислорода, которое организм способен усвоить в единицу времени (берется за 1 минуту). При этом нужно понимать, что не весь кислород, который человек вдохнул вместе с воздухом, усвоится его тканями. Понятно, что чем больше организм способен усвоить кислорода, тем больше у него вырабатывается энергии, которая расходуется как на поддержание внутренних потребностей организма, так и на совершение внешней работы. Таким образом, показатель МПК непосредственно связан с вашими аэробными возможностями и его важно и нужно определить.

Нередко можно услышать совет: « контролировать свой тренировочный процесс с помощью формулы «220-возраст». Предполагается, что максимальную частоту пульса человека (при превышении которой возникает угрожающее состояние) можно определить именно так. Кроме этого, используется формула Карвонена, где тренировочную частоту сердечных сокращений определяют так: сначала вычисляют «резерв ЧСС» как ЧССмакс.-ЧССв покое. Дальше определяется тренировочная частота пульса:
ЧССтрен.=(ЧССрезерва-ЧСС в покое)*требуемая интенсивность(0,5-0,85) +ЧСС в покое

Что нам дает хорошее функциональное состояние?
Хорошее функциональное состояние сердечно-сосудистой системы - это хорошее самочувствие, позитивный настрой, устойчивость к стрессам, работоспособность, энергичность и многое другое. Таким образом, грамотное определение функционального состояния и интерпретация полученных данных специалистом – это один из важнейших компонентов, которые сделают вашу тренировку безопасной.

В наших клубах Вы можете сделать самый расширенный и подробный фитнес-тест, что позволит вам наиболее точно определить Ваше функциональное состояние и получить подробные рекомендации наших специалистов по фитнес-тестированию, перед тем как начать тренировочный процесс. Сделать фитнес-тест Вы можете у наших специалистов по фитнес-тестированию, предварительно записавшись на рецепции.

Горбунов Валерий,
Старший инструктор по фитнес-тестированию клубов ДОН Спорт