Армспорт и армлифтинг: итоги 2014, планы 2015

Прошел завершающий спортивный год Чемпионат области по армспорту и наступила пора подводить итоги и делать выводы, а так же поделиться планами на новый  год.

АРМРЕСТЛИНГ Появились перворазряники

Начну с приятных новостей-по итогам прошедшего в декабре Чемпионата области по армспорту у нас прибавление по разрядникам. В категории до 80 кг у мужчин были выполнены требования для присвоения спортсменам 1 разряда. Приказ спорткомитета на присвоение для  6 человек  уже есть. Теперь, теоретически, если собрать всех разрядников в одну категорию, то, возможно выполнение условий для выполнения разряда КМС на Чемпионате области в 2015 году.

Единственный нюанс (и финансовый тоже) в том, что придется приглашать судей из Питера с соответствующей квалификацией.

Чемпионат Псковской области

Общее количество участников Чемпионата области практически неизменно уже несколько лет, меняется только состав, так как некоторые  «ветераны» не всегда могут выступать и их заменяют приходящие новички. Новые лица, появляющиеся периодически на соревнованиях, часто являются «однодневками», решившими попробовать свои силы и их больше никто не видит. Немногие желают испытать себя в этом спорте и решают тренироваться более серьезно. К сожалению и они не все выдерживают морально и физически нагрузок, так как довольно долго приходится терпеть боль в связках и овладевать техникой борьбы. Но, оставшиеся единицы, вынесшие все тяготы самого сложного периода тренировок, потом добиваются успеха на соревнованиях городского и областного уровня.

Гости из Великого Новгорода

Команда из Великого Новгорода

Так же в этом году состоялось приятное знакомство с ребятами из В.Новгорода в рамках организованной псковичами  матчевой встречи Псков-В.Новгород. Приятно то, что представитель новгородцев Диана Лалиева привезла большую команду из юношей и мужчин. Как и было запланировано, вместе с новгородцами за кубок вызвалась побороться и команда псковского района под руководством Андрея Кострова, который продвигает этот спорт в глубинке (и довольно успешно — один из 6 разрядников из района). И не столь важно кто и с каким результатом выиграл, главное то, что был получен бесценный опыт для молодежи и знакомство с новыми спортсменами. Псковичи всегда рады видеть новгородцев на соревнованиях у нас и готовы приехать в гости.

Команда Псковского района

Поданы документы на регистрацию

В связи с ужесточением требований по работе с федерациями и на фоне финансовых проблем в стране урезано финансирование на спорт, а с незарегистрированными федерациями вообще не будет работы. Таким образом, было принято решение о прохождении процедуры регистрации и аккредитации областной федерации армспорта. Вопрос неудобен больше из-за финансовой составляющей процесса регистрации и аккредитации, так как при аккредитации в РАА (Российская ассоциация армспорта) нужно будет единовременно оплатить взнос в 25000 рублей и по 12000 рублей ежегодно. Оплачиваться все будет из взносов членов федерации. Учитывая, что активных членов и так не много, а регулярно оплачивающих взносы еще меньше становится понятна причина, по которой процесс регистрации тормозился несколько лет. Так что ищем спонсоров. У кого есть предложения — сообщайте.

Но, есть и положительные моменты — это финансирование споркомитетом поездки иучастия в Чемпионате России 2016 года (а есть и такие планы) а также, при наличии перспективной молодежи, и в Первенстве России 2016г. Только участие в соревнованиях подобного уровня позволяет выполнить норматив КМС и МС так желанные для каждого спортсмена.

«Молодежка» вместо первенства ВУЗов

«Кисло-сладкая» новость в том, что в 2015 году не будет проводиться Первенство ВУЗов по армспорту из-за бесперспективности. В связи с объединением ряда учебных заведений в единый Псков ГУ просто не осталось соревнующихся учебных заведений. Да и количество участников с каждым годом все меньше и меньше. Было решено заменить первенство таким турниром, в котором все-равно студенты не будут обижены и смогут померяться силами. Но, во-первых, турнир будет объединять теперь еще и юношеские категории, а во-вторых станет открытым. Это значит, что на него смогут приехать все жалеющие из области, еще раз наши знакомые из В.Новгорода и всегда желанные гости из Питера. Ограничение для участников по возрасту будет 23года. Турнир состоится весной, и называться будет соответственно «Молодежный».

Первенство вузов 2014

Самый интересный турнир, на мой взгляд, состоится в августе. Это уже многим знакомый 5й открытый Кубок «А.Невского».  В этом году он будет немного отличаться от предыдущих. Появятся юношеские категории участников, а традиционная «абсолютка» будет проведена с общим зачетом по обеим рукам. Победители в этом году будут награждены не только медалями.

Кубок А.Невского

Отдельно хотел бы отметить успехи ребят из Псковского района, которые  усердно занимаются у себя и успешно выступают не только на областных и открытых турнирах, но и в Питере.

Заканчивая с темой армспорта хотел бы добавить, что в прошлом году были урезаны, а в этом  на городские соревнования в бюджете спорткомитета не выделены средства на медали. В связи с этим неприятным фактом сообщаю, что на ряд турниров будет введен стартовый  взнос, который и пойдет на покрытие дополнительных расходов из бюджета федерации.

АРМЛИФТИНГ

Отдельно хотел бы вынести на обозрение тему армлифтинга. Этот вид уже несколько лет популяризируется в Пскове. В этом году то, что начиналось, как развлечение переросло в увлечение у меня и еще нескольких ребят. Слаженная команда из трех человек (Воеводин Сергей, Денисов Михаил и я) посетила три турнира в Питере в этом году и, соревнуясь  с сильными соперниками, в каждом завоёвывала медали.  Показанные результаты соответствуют нормативам КМС и МС по армлифтингу, а Денисов Михаил еще и официально сертифицировался как судья. Нами был приобретен оригинальный ROLLING THUNDER и аналог Appolon Axle, что позволяет проводить полноценные соревнования по армлифтингу. Которые обязательно  будут проводиться!

ROLLING THUNDER

Желание познакомить народ с новыми видами силового спорта и развивать их в городе подтолкнуло  нас предложить организовать региональное представительство WAA ( мировая ассоциация армлифтинга) в Псковском регионе. 1 марта в Питере состоится турнир с участием Алексея Тюкалова ( чемпион и рекордсмен мира по армлифтингу) и Сергея Бадюка (президент WAA), которым и будет предложена наша инициатива. Задор у нашей троицы настолько велик, что есть желание стать участниками Чемпионата Мира по армлифтингу в мае (в Питере) и помериться силой хвата с сильнейшими спортсменами.

Михаил Денисов, Сергей Семенов, Сергей Воеводин

Для псковичей в ближайшее время будет составлен календарь соревнований по армлифтингу. Турниров будет не много, но будут они открытые. На них любой сможет попробовать свою силу хвата, узнать тонкости и секреты подготовки.

Благодарность от Федерации

Отдельную благодарность от лица федерации хотел выразить людям, которые помогали нам в течение года.

Благодарю Пономарева Георгия — директора сети клубов «Супер фитнес» и «S-фитнес».  Большая часть турниров этого года прошла в его клубах совершенно безвозмездно.

Благодарю Рулева Виктора -руководителя «Псковского городского молодежного центра». Выделил нам помещение для тренировочной базы, которое мы переоборудовали под специализированные тренировки.

Благодарю Воеводина Сергея — спортсмена и пареня с руками, который спроектировал и изготовил большую часть оборудования для тренировок.

Благодарю Демченкову Елене — редактора сайта «ПсковСила». Благодаря ей мы наслаждаемся фотографиями с турниров.

P.S. Этот год обещает быть сложным по финансово-организационным вопросам и интересным и богатым на спортивные события. Я надеюсь на дельнейшее сотрудничество со всеми, кто поддерживает наше спортивное движение и всегда готов к сотрудничеству.

Председатель федерации армспорта Псковской области 

Семенов Сергей

Источник: http://pskovsila.ru/2015/01/arm_itogi2014/