Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Диета, фитнес, советы

Диеты

Итак, вы решили обрести новое тело и в едином порыве схватились за гантели, взобрались на степ, оседлали велотренажер - и почувствовали что? Что сил-то не хватает - и сердечко после активных спортивных нагрузок пошаливает.



В чем же дело, ведь кругом и всюду кричат о спорте, который улучшает здоровье? К сожалению, многие начинающие спортсмены совершают одну и ту же ошибку: они не выполняют закона восполнения затраченной энергии.

Человеку, ведущему активный образ жизни, который к тому же еще и занимается спортом, необходимо постоянно придерживаться закона триады: физическая нагрузка - питание - отдых. Только соблюдая равновесие между тремя этими звеньями, можно уберечь свой организм от перенагрузки, грозящей заболеванием, и даже укрепить его. Выпадение хотя бы одного из звеньев ведет к неудачам. Затраченная энергия обязательно должна восполняться при помощи сбалансированной диеты и полноценного отдыха.

Обратите на это особое внимание, у новичка слишком велика вероятность "загнать" себя. Желание хорошо выглядеть как можно быстрее может сослужить вам плохую службу. Не стоит насиловать неподготовленный организм напряженными ежедневными многочасовыми тренировками. Обязательно занимайтесь с тренером, который подберет подходящий режим тренировок и питания. Или прочтите, по крайней мере, соответствующую литературу. И еще: всегда надо помнить, что успех приходит к терпеливому.

Диета - фундамент, на котором строится все наше физическое и эмоциональное состояние. Это твердая основа, позволяющая достичь гармонии в организме.

Одни лишь физические нагрузки или правильный отдых не укрепят здоровье. Без правильного питания у вас не хватит энергии для регулярных занятий спортом. Физические нагрузки, питание и отдых должны быть подобраны индивидуально для каждого человека, с учетом его типа телосложения, а также образа жизни.

В зависимости от соотношения жировой и костной ткани, принято различать три типа телосложения.

1. Эктоморфный.

2. Мезоморфный.

3. Эндоморфный.

Определить свой тип довольно просто, достаточно измерить свое запястье сантиметром.

Если объем вашего запястья составляет менее 15 см, вы относитесь к категории людей с легким телосложением и легкой костью, то есть к ЭКТОМОРФНОМУ ТИПУ телосложения. Этот тип характеризуется худым телом со слабым развитием подкожного жира, с длинными тонкими конечностями, слабой мускулатурой и длинной плоской грудной клеткой. Если объем вашего запястья составляет 15 или более сантиметров, смело относите себя к МЕЗОМОРФНОМУ ТИПУ телосложения. Люди с таким телосложением отличаются хорошо развитой мускулатурой и выраженным мышечным рельефом.

Объем запястья более 18 см говорит о ширококостном строении и тяжелом типе телосложения, называемом ЭНДОМОРФНЫМ ТИПОМ. Такие люди обладают округло-шарообразной формой тела, слабым мышечным развитием и солидными жировыми отложениями.

Человек любого телосложения может одинаково привлекательно выглядеть, если его мышцы крепки и подтянуты. Считается, что тип телосложения является генетически обусловленным и неизменяемым, но это не совсем так. С помощью физических упражнений и специальной диеты можно изменить свой соматотип, конечно - в разумных пределах.

Что касается диеты, то для каждого типа телосложения она своя. К примеру, диета эктоморфа направлена на увеличение веса, поэтому в ней должны преобладать белковые и углеводистые продукты.

Диета мезоморфа направлена на поддержание стабильного веса, так как у людей с данным типом телосложения довольно пропорциональное сочетание мышечной и жировой тканей и нет проблем с избыточным весом.

А диета эндоморфа должна быть направлена на снижение веса, для чего в пище ограничивается количество жиров и белков.

Таким образом, ваша диета должна быть строго индивидуальной и учитывать именно ваш тип телосложения.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Диета, фитнес, советы