Здесь тайский дух, здесь боксом пахнет

На прошлой неделе в Самаре прошел первый международный турнир по муай тай. Областная столица была представлена шестью бойцами спортивного клуба «Mejiro gym»



На прошлой неделе в Самаре прошел первый международный турнир по тайскому боксу, или муай тай - Kinup Boxing Stadium-1. В нем приняли участие 14 спортсменов из России (Самара, Москва, Татарстан), Украины и Таиланда. Областная столица была представлена шестью боксерами клуба «Mejiro gym». Бои проходили в ночном клубе «Театро», выступившим организатором соревнований.

Для тех, кто не знает, чем отличается тайский бокс от бокса обыкновенного, объясняем: тайский бокс – боевое искусство, зародившееся в Таиланде. В переводе «муай тай» означает «свободный бой», или «поединок свободных». Соперника разрешается мутузить кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями. Из-за этого «муай тай» иногда называют «боем восьми конечностей».

Еще тайский бокс отличается от своего классического брата тем, что перед началом боя бойцы совершают своеобразные ритуалы: ходят по периметру ринга против часовой и молятся в центре каким-то богам. Называется все это – отдать «Дань учителю». Затем начинается бой – 5 раундов по 2 минуты.

В перерывах между поединками нам удалось поговорить с одним из бойцов. 26-летний Владмир Наумов из Татарии начал заниматься единоборствами (боксом, рукопашным боем и муай тай) в армии. «Думаю, если бы не занимался единоборствами, то не посетил бы столько стран и городов, не познакомился бы с таким количеством интересных людей», - рассказал Владимир. Затем он назвал еще одну причину, которую от такого сурового бойца мы вряд ли ожидали услышать. «Важно, чтобы у людей были мысли добрые, - улыбнулся Владимир.- Молодежь смотрит бои, а потом в спортзал идет. Старшее поколение подтягивается. Вот вы смотрите на бойцов, вам кажется, что они свирепые, а это не так. За рингом они добрые и дружелюбные».

Владимир также рассказал, что очень интересно общаться с тайцами – бойцами, для которых муай тай национальный вид спорта. «Вы бы видели, как они друг другу массаж делают, - говорит он. – Тайцы постоянно пользуются всякими мазями, десятки баночек с собой возят. Именно поэтому, когда они бьются, рядом с рингом чувствуется специфический запах. Что-то они себе втирают перед боями. Я тоже захотел попробовать: эффект чувствуется, силы прибавляются». Спросили мы и о том, что это за странный ритуал, который совершают боксеры перед боем. «В это время спортсмены настраиваются на бой, ритуал больше носит символичный характер, - объяснил Владимир. – По тайцам видно, что они от этого большое удовольствие получают. Когда бьешься с кем-нибудь из Таиланда, чувствуешь очень сильную положительную энергетику. Техника у них не очень, но вот энергии хоть отбавляй. Я думаю, они именно этим и берут».

Напоминаем, бойцов было 14. Так как все они бились из-за всех сил, мы расскажем о каждом.

В первом бое сошлись чемпион Украины 2007-2010 годов Алексей Любченко и финалист кубка мира самарец Вячеслав Нуждин. К сожалению для нас, победил представитель страны сала и оранжевой революции. Вторыми на ринг вышли победитель МВК Fight night 2011 самарец Евгений Козлов и призер кубка мира москвич Юрий Немировский. Боевая ничья порадовала обоих.

В третьем бою победу, наконец, одержал самарец. Победитель чемпионата Самарской области одолел Азамата Кулиева из Москвы. Затем еще три самарца порадовали болельщиков. Чемпион первенства Москвы Ильяс Гусейнов ничего не смог сделать с серебряным призером чемпионата Европы по кикбоксингу Александром Адамовичем, пришлось Ильясу проиграть. Серебряный призер чемпионата мира Алексей Ельцов в драматичном и очень беспощадном поединке одержал вверх над чемпионом Таиланда Бунпакде Сомсаком. Вернувшийся в спорт после 10-летнего перерыва чемпион Украины по кикбоксингу Дмитрий Леонтьев (нам повезло, теперь он выступает за Самару) так отпинал Владимира Наумова из Татарстана, что бой закончился досрочно. В последнем бою сошлись чемпион СНГ украинец Валентин Рыбалко и чемпион Таиланда Патсанон Максак. Несмотря на все молитвы тайца, победил представитель дружественного нам украинского народа.