Немного истории...

Начинается история развития пейнтбола чуть более 20 лет назад в штате Техас, когда кто-то из ковбоев, размечавший скот пистолетом, стреляющим краской, веселья ради решил пострелять из него в своих товарищей. Для американской культуры, выросшей во время постоянной экспансии на индейскую территорию с всеобщей вооруженностью и постоянной готовностью к перестрелке, такое применение маркеров стало в порядке вещей.



В первое время используемые маркеры не отличались надежностью, скорострельностью и эргономичностью, а трудно вымываемая краска портила одежду игроков. В дальнейшем история пейнтбола постоянно ускорялась, а число поклонников нового развлечения стало стремительно расти. Это стало обусловлено легкостью правил игры, требующих от участников только допуска к обычным физическим нагрузкам; большим адреналиновым выплеском игроков и сплочению играющих коллективов. Бурный рост спроса на возможность поучаствовать в имитации скоротечного огневого контакта привела к тому, что история развития пейнтбола вовлекла в себя практически все страны мира, а учредители первой фирмы, предоставляющей аренду площадок и оборудования, стали прославившимися миллионерами, основавшими новую отрасль в спорте и индустрии развлечений. В России первая игра проводилась в 1992 г. Теперь по всему миру организуются официальные матчи по этому виду спорта, а в традиции множества компаний входят корпоративные матчи, с помощью которых сплачивают коллектив и выявляют среди них лидеров.

Вся история пейнтбола помнит один из первых пистолетных маркеров PGP с боезапасом в 10 шаров и стандартным 12-ти гр. баллоном. В последние годы помимо помповых и полуавтоматических маркеров появились автоматические изделия со скорострельностью более 6 выстрелов в секунду.

Первые игры в пейнтбол (которые тогда назывались «игры на выживание») проводились в естественных условиях субтропиков Америки, теперь же игровые площадки проектируются в огороженных полигонах посреди городов. С течением времени история развития пейнтбола выделила несколько типов игры в зависимости от правил и применяемых на поле искусственных укрытий:

• «Спидбол», отличающийся динамичностью и использованием старых кузовов от машин и покрышек;
• «Гипербол» с убежищами, сделанными из промышленных узлов, например, толстых труб;
• «Супэйрбол» с большим разнообразием надутых преград всевозможной формы.

По мере того, как история пейнтбола вышла за рамки узкого круга фанатов, техника безопасности, поначалу ограничивающаяся обычными промышленными очками, стала включать в себя обширный перечень правил. На данный момент пейнтбол является одним из наиболее безопасных видов спорта, и те немногочисленные травмы, которые знает история пейнтбола, связаны с падениями игроков в лесном массиве или при столкновении с препятствием из-за запредельной динамики игры; обезопасить себя от этого можно наколенниками налокотниками.