Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Нокаут, техника, советы

Нокаут. Техника и тактика нокаутирующего удара

"Положить" противника одним ударом - мечта каждого, кто выходит на ринг. Нокаутирующий удар - это эффектное зрелище, которое надолго остается в памяти зрителей, тренера и самого боксера. Нокаутирующая техника - сложно ли ей овладеть? Несколько принципов, изложенных в этой статье, помогут бойцам секции бокса ускорить освоение техники нокаутирующего удара.


Физика нокаутирующего удара

Энергия удара наращивается от ног к кулаку - нокаутирующий удар начинается со стоп.
Нокаутирующий удар можно разбить на три фазы:
- толчок стопой с последующим разгибанием ноги;
- вращательно-поступательное движение корпуса;
- разгибание руки.

Энергия движения каждой из фаз должна передаваться последующей, т.е. нокаутирующий удар не должен выполняться только движением руки - успех гарантирован только при перетекании (наращивании) силы удара от стоп к кулаку.

Этот эффект называют "эффектом кнута": тело, подобно разворачивающемуся кнуту, накапливает энергию, которую выплескивает при нанесении удара. Другими словами, нокаутирующий удар - это "щелчок кнута", сила которого зависит от слаженности действий ног, корпуса и руки.

Тактика нокаутирующего удара

Сила удара в огромной степени зависит от скорости его нанесения. Представьте, насколько увеличивается мощь, если противник "нарывается" на встречный удар: в таких случаях к скорости ударной руки добавляется скорость встречного движения противника. Именно поэтому нокаутирующий удар - это чаще всего встречный удар.

С точки зрения тактики боя, нокаутирующий удар лучше производить при атаке соперника. Это может быть удар на опережение ("кросс") или встречный удар при перемещении противника навстречу.

В ходе тренировок по боксу, желающий овладеть нокаутирующей техникой боец должен развить в себе следующие тактические навыки:
- уметь "раскрывать" соперника;
- удерживать противника на нужной для нанесения нокаутирующего удара дистанции;
- выбирать для нанесения удара неожиданный для противника момент.

Техника нокаутирующего удара: практические советы

При нанесении удара локоть и кулак должны двигаться в одной плоскости - благодаря этому удар будет иметь один вектор силы, соответственно, энергия удара возрастет. В ходе тренировки спортсмен должен научиться наносить удары "за цель", т.е. удар не должен заканчиваться какой-то поверхностью, будь то лапы или груша - удар должен как бы протыкать их.

Распространенные заблуждения

Существует ряд распространенных заблуждений, касающихся нокаутирующего удара.
Первое из них - боксер-нокаутер должен обладать большим весом. Несомненно, сила удара напрямую зависит от массы тела боксера, но это не является главенствующим фактором: точность, внезапность и скорость имеют не меньшее значение, поэтому утверждать, что боец-легковес не станет нокаутером, нельзя. К примеру, греческий спортсмен Михалис Замбидис уже в 16-летнем возрасте прославился нокаутирующими ударами, за которые был внесен в Книгу рекордов Гинесса: 48 побед нокаутом в 60-ти боях, а при этом вес Замбидиса составлял менее 70 кг! Подобных примеров довольно много.

Стереотип второй: нокаутирующий удар - это удар в голову. На самом деле, нокаутировать противника можно и ударом по корпусу. Например, сильный и неожиданный удар в солнечное сплетение приводит к спазму дыхательных путей, в результате чего противник будет нокаутирован. К подобному эффекту могут привести и удары в область печени, почек, селезенки, сердца.

В заключение скажем, что нокаутирующий удар не является чем-то сверхъестественным - овладеть им может почти каждый. Нокаутирующий удар - это отработанная техника и специальная тактика, совершенствовать которые помогают регулярные тренировки.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Нокаут, техника, советы