Можно ли заниматься спортом при простуде?

Абсолютно каждый человек может заболеть простудным заболеванием, даже если он ведет активный образ жизни. Конечно же, такие люди болеет реже, но все же болеют. Поэтому не трудно представить их состояние, когда они вдруг обнаружили у себя симптомы простуды, а именно насморк, кашель, «раскалывание» головы и повышенную температуру тела. Вопрос о том, можно или нет заниматься спортом нередко интересует таких людей, кредо жизни которых, активный образ жизни. Дело в том, что простуда выбивает их обычный уклад жизни из колеи. Поскольку даже временное отступление от тренировок может послужить тому, что достигнутые результаты будут нарушены. Однако у многих возникают опасения, что нагрузки во время простуды могут привести к печальным результатам, особенно если эти нагрузки происходят на открытом воздухе, а не в помещении.


Проведенные исследования показали, что заниматься при простуде различными видами спорта можно. Только при их проведении нужно придерживаться двух принципов. Во-первых, они должны проходить в закрытых помещениях, а не на улице, тем более, если на улице холодно. Во-вторых, принцип умеренности должен быть основным. Подвиги в это время не уместны, занятия должны проводиться для того, чтобы не потерять форму. Интенсивность занятий лучше снизить ровно наполовину. Таким образом, насморк и больное горло не мешают заниматься спортом. При этом не забываем применять ингалятор, который позволит снизить остроту и насморка, и кашля. Кроме того, пить большое количество воды также необходимо после тренировки.

Однако высокая температура должна послужить поводом для полного отказа от тренировок. Но надо думать, что даже у самых заядлых спортсменов вряд ли появится желание заниматься спортом в таком состоянии, поскольку температура – это такая «зараза», которая основательно выбивает из колеи, и нередко не позволяет даже встать с постели по несколько дней. Не будем забывать также о том, что если температура при простуде держалась несколько дней, то нагрузку нужно вводить постепенно, иначе возможен рецидив заболевания, который может привести к тому, что тренировку придется отложить на долгие и долгие дни.

 Одним словом, простуда не должна сломить желание заниматься спортом, но разумно, не перетруждая организм излишними тренировками, с ограничением по времени. И тогда можно будет не потерять форму и спокойно перенести заболевание.

 
  •  

    Алексей Геннадьевич (lisenko) 18 декабря 2012 в 00:42 0

    Я занимаюсь или не занимаюсь спортом в зависимости от того, насколько плохо себя чувствую. Никакого насилия над собой. Даже если я только немножко подстыл, я начинаю спасаться народными средствами и эфирными маслами (сейчас очень нравится Дыши): парю ноги, дышу над картошкой и ем побольше фруктов. Конечно, если я капитально заболеваю, стараюсь обратиться к врачу, благо есть знакомый терапевт, который делает назначения не от балды.