Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Безопасен ли GRIGRI?

Божий дар скалолазам - таково общее мнения о петцлевском GRIGRI. Однако вы наверное слышали о разных странных случаях (в том числе и несчастных), когда не срабатывал самоблокирующийся зажим. Тем не менее редакция 8a.nu считает что GRIGRI самое безопасное страховочное устройство для применения в спортивном скалолазании, а все несчастные случаи вызваны неправильной техникой использования и хочет поделиться мыслями о технике страховки.


Предложенный Petzl способ быстрой выдачи веревки не получил широкого распространения возможно из-за того, что этим способом трудно достаточно быстро выдавать веревку, а возможно из-за того что он по-просту не удобен 

«Народный» способ использования - правая рука сдвинута вверх по веревке (по сравнению с вариантом, рекомендованным Petzl) и удерживает зажим от срабатывания, таким образом свободный конец веревки ничто не удерживает этот способ потенциально опасен


Новая техника: быстрая и удобная. Свободный конец веревки безопасно удерживается рукой. GRIGRI находится в правильном положении.

В соответствии с рекомендациями Petzl'я ваши руки должны все время находиться на веревке по обе стороны от GRIGRI. Однако, даже Petzl признает, что в таком положении затруднительно быстро выдать веревку. Для решения этой проблемы Petzl рекомендует «не отпуская веревку переместить руку, держащую свободный (там где нет страхуемого) конец веревки вверх по направлении к GRIGRI, после чего вручную открыть самоблокирующийся зажим...» Многие скалолазы находят рекомендации фирмы Petzl сложными для практического применения. Трудно одновременно держать свободный конец веревки и нажимать на самоблокирующийся зажим с усилием достаточным для быстрой выдачи веревки. Не желая смириться с существующим положением, вещей, скалолазная общественность изобретает новые (к сожалению не всегда безопасные) методы работы с GRIGRI.

Конечно кроме методов, описанных в примерах выше существуют и другие вариации на тему «народного» и рекомендованного Petzl способов использования GRIGRI, особую опасность представляют способы, когда нарушая рекомендации Petzl свободный конец веревки не удерживается рукой. При использовании новой техники страховки свободный конец веревки всегда находится в руке в тоже время вы легко можете нажать на зажим. Этот способ не только удобен при выдаче веревки но и безопасен. При этом способе GRIGRI все время находится в правильном положении и нет риска, что он повернется боком (см ниже).

Неприятные случаи при использовании GRIGRI вызваны следующими причинами (или их комбинацией):

1. Веревка слишком тонкая
Petzl допускает к использованию с GRIGRI веревки с диаметром от 10 до 11 мм, веревки с диаметром 9,7 мм также допускаются. Скалолазы использующие более тонкие веревки подвергают свою жизнь серьезной опасности.

2. GRIGRI развертнут на угол порядка 90°
В этом случае самоблокирующийся зажим работает плохо или вообще не работает. Поворт GRIGRI как правило вызван или неправильным пристёгиванием его к страховочной системе или тем, что его неправильно держат при страховке. Для того, чтобы GRIGRI работал правильно, карабин, на котором удерживается GRIGRI должен быть встегнут ТОЛЬКО в петлю страховочной системы. Если неправильно вщелкнуть карабин, то это приведет к тому, что GRIGRI будет расположен под углом и самоблокирующийся зажим не сможет удержать веревку, даже если не трогать зажим руками. Ситуация ухудшается, если вы пользуетесь большими карабинами.

3. Страхующий не держит свободный конец веревки
Многие скалолазы слишком доверяют функции самоблокировки. Для того чтобы своевремменно выдать веревку они отпускают свободный конец веревки и удерживают механизи самоблокировки в разблокированном положении.

В завершении хотим отметить, что эта «новая техника» использования GRIGRI не получила официального одобрения фирмы Petzl и вы будете ей пользоваться (если будете) на свой страх и риск.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Grigri, petzl, страховка

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Grigri, petzl, страховка

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Grigri, petzl, страховка

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Grigri, petzl, страховка

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Grigri, petzl, страховка

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Grigri, petzl, страховка