Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Как грамотно слинять с пробитого маршрута?

Тяжело отправляться на сложный маршрут не будучи уверенным в возможности покинуть его если вы не сможете выполнить какое-либо сложное движение. Когда маршрут оборудован современными клеевыми шлямбурами то проблемы нет - вы просто продеваете веревку в последний шлямбур и спускаетесь, но существует очень много маршрутов со шлямбурами старого типа, шлямбурные уши на таких маршрутах зачастую имеют довольно острые края.


Карабин Maillon Rapide

Конечно, можно покинуть маршрут, оставив на нем оттяжку, или карабин. Многие скалолазы специально для этого берут с собой карабины Maillon Rapide (Maillon Rapide - достаточно дешевые карабины, в которых вместо защелки применяется резьбовая муфта -прим. перев.), чтобы не жертвовать более дорогими карабинами в случае вынужденного схода с маршрута.

Но есть другой выход. Все что нам понадобится - короткая петля оттяжки или подходящий кусок прочной веревки, при этом вы должны находиться на высоте, не превышающей трети длины вашей страховочной веревки. Вам также понадобится страховочной устройство для двойной веревки (например - восьмерка).


Что дальше?

Первое, что вы должны сделать - это убедится в том, что тот шлямбур на котором вы будете висеть в процессе спуска абсолютно надежен, если у вас есть какие-либо сомнения относительно надежности этого шлямбура лучше пропустить его и начать спуск со шлямбура, находящегося ниже, при этом вы в худшем случае потеряете оттяжку, оставшуюся на ненадежном шлямбуре, но любая часть вашего снаряжения стоит несравнимо меньше, чем ваша жизнь.

Итак, поехали:

- Встаньте на самостраховку, вщелкнув один карабин оттяжки в страховочную систему, а второй в шлямбурное ухо. Теперь сообщите страхующему, что вы на самостраховке и он может отпустить веревку.

- Проденьте петлю оттяжки (сняв предварительно с нее карабины :) сквозь шлямбурное ухо. Надо добиться, чтобы петля оттяжки, продеваемая сквозь шлямбурное ухо находилась позади оттяжки, на которой вы в данный момент висите.

- Отвяжите от себя страховочную веревку (не упустите её!) и пропустите конец веревки через ОБЕ петли оттяжки, которую вы продели через шлямбурное ухо. Пропускайте веревку до тех пор пока оба её конца не окажутся на земле.

- Вытащите другой конец веревки и привяжите его к просунутой сквозь шлямбурное ухо оттяжке так, чтобы образовалась петля без пересечения веревкой самой себя.

- Итак, что мы имеем? Веревка поднимается с земли, проходит сквозь обе петли оттяжки продетой сквозь шлямбурное ухо, после чего опускается до земли и снова поднимается к оттяжке и привязывается к ней. Веревка висит в виде огромной буквы N (или И :)

- Сейчас мы подходим к решающему моменту всей операции - нам предстоит спуститься по веревке. Для спуска мы используем два конца веревки, продетые сквозь оттяжку, если вы перепутаете концы веревки, то у вас будут большие проблемы. Не выстегивайте оттяжку, на которой вы висите до тех пор, пока не убедитесь, что все сделали правильно.

- Если у вас нет спускового устройства - попросите вашего партнера привязать спусковое устройство к свободному концу веревки и поднимите спусковое устройство к себе. Надеемся, что спусковое устройство предназначено для спуска по двойной веревке :) (Gri-Gri для этой операции не подходит - прим. перев.)

- Когда вы оказались на земле, неспеша (чтобы не оплавить петли оттяжки) вытягивайте веревку из оттяжки, когда вся веревка вытянута дерните за тот конец веревки, к которому привязана оттяжка - теперь все ваше снаряжение снова у вас в руках - поздравляем.

Вставьте петлю отяжки позади оттяжки, на которой вы висите



Протащите веревку сквозь обе петли оттяжки

Привяжите веревку к петле оттяжки так, чтобы веревка образовала петлю

После того, как вы убедитесь, что свободный конец веревки и петля находятся на земле, можете начать спуск



После того, как вы спустились, вытащите веревку из петли оттяжки и выдерните петлю оттяжки из шлямбурного уха за веревку


Замечание

- Не допускайте перемещения веревки в нагруженном состоянии относительно петель оттяжки, так как это очень быстро приведет к перетиранию оттяжки и вашему падению.

- Подобную операцию можно провести несколько раз, так что спуск можно осуществлять и с высоты, превышающей одну треть длины веревки

- Если вам осталось что-то не ясно, запаситесь для спуска дешевым карабином. :)

Adrian Berry (www.planetfear.com)

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Маршрут, карабин, спуск

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Маршрут, карабин, спуск