Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Коперхеды

Коперхеды это основа ИТО на граните и мой любимый инструмент в современном ИТО. Совсем нелишне знать, как подготовить место под коперхед, даже если это просто замена старого на Йоссемитском маршруте.


Если вам не нравится падать, относитесь ко всем хедам с подозрением. Даже если он в доле метра от вас, это не значит, что он не вывалится из под вас. Если торопишься, можно проверить установленный хед, несколько раз дернув ногой вщелкнутую в него лесенку. Однако это совсем не то же самое, что рывок при падении. Лучше всего попрыгать на нем.


Зачистка
Если хед лопается, то чаще всего это отрывается тросик, оставляя материал головки в камне. Молотком и зубилом (хорошо бы, чтобы они у вас были) подкопайтесь к старой головке и выковырните ее всю оттуда.

Плоское зубило хорошо подходит, чтобы расклинить коперхед

Подготовка
Перед тем как установить новый хед очистите лузу от осколков (Лучше всего продуть трубочкой). Теперь нужно решить, коперхед какого размера будем использовать. Коперхеды бывают разных размеров, от 1 до 5, и разных материалов: медь и альминий. Любой материал будет работать, хотя для маленьких размеров (1 и 2) мне больше нравится медь, поскольку она жестче. Алюминиевые хеды проще поставить и можно глубже запихнуть в маленькие трещины. Экспериментируйте. Обычно используются 2е и 3е номера, но бывает нужны и 1й и 4й. Когда заменяешь рваный хед, обычно используешь тот же размер.

Формовка
Если выбранное место установки имеет коническую форму, то нужно деформировать хед. Положите его на камень и ударьте молотком по основанию. Хед станет коническим как закладка. Это хорошо работает в трещинах, которые слишком расширяются, чтобы поставить закладку.

 


Круглым зубилом удобно загонять коперхед в трещину


Установка
При установке хеда следите за тросиком, чтобы не перебить его молотком. Хотя стандартный метод – это поставить крестик «Х» на головке хеда при помощи пол-дюймового плоского зубила (не забудьте закруглить острие зубила, а то расколите головку на части), я предпочитаю использовать точечное зубило с круглым бойком 1/8 дюйма (посвященные поклонники ИТО берут собой набор различных плоских и точечных зубил).

Сначала бьем точечным зубилом, загоняя как можно больше материала хеда в трещину. Следите, чтобы конец тросика на гловке торчал наружу, иначе вы перебьете его. Чем больше материала уйдет в трещину, тем больше удерживающая сила. Перед тем как расклепать хед в трещине, я делаю пару ударов по верху головки, чтобы проверить, что хед держит. Если он сдвинется – это плохо и нужно загнать больше материала в трещину. После того как хед прошел тест на смещение, я беру плоское зубило и расклепываю хед.

Последняя проверка
После того как вы расклепали хед насколько можно, попробуйте еще раз сдвинуть хед. Если он не двигается, то можно делать полную проверку.

Замечание
Когда вы стоите на коперхеде и собираетесь поставить следующий, вы должны быть уверены в том, что он не раскроет трещину.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Коперхед, альпинизм, снаряжение альпиниста

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Коперхед, альпинизм, снаряжение альпиниста