Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Лазаем на скорость!

Многим из нас свойственно хихикать при упоминании лазания на скорость как над каким-то тайным занятием, практикуемым лишь ограниченным количеством конкурентов. Однако именно скорость может стать ключом к успеху на сложной трассе и сознательная попытка лазать скорость также может сильно помочь преуспеть в преодолении трассы, пройти которую раньше не удавалось. Как можно пролезть на скорость трассу, если не удается ее пролезть и в спокойном состоянии? Скорость может действительно помочь лазать более эффективно за счет того, что уменьшаются мешающие технике тормоза в голове и пессимизм, телу дается возможность делать то, что оно должно делать автоматически и подсознательно. Этот принцип мне очень хорошо показал один мой друг - Андреас, с которым мы устроили дружеский поединок.



9 лет назад я лазал всего 5.12 (7b – 7c+). С высоко поднятой головой я поехал лазать в Stony Point в южной Калифорнии. После того как я размялся, я провесил себе на семерку верхнюю страховку. На этом проверочном маршруте я дважды завис на первой попытке. После некоторых усилий я все-таки добрался до топа, и это заняло у меня около 10 - 15 минут.

Мой скалолазный друг Андреас поднял на меня свою большую голову с позеленевшим лицом.Андреас недавно облез меня в соревнованиях на трудность (всего на волосок!), но уступил мне в скорости. На тот момент Андреас лазал примерно на том же уровне, что и я, ну, может, пролез на одну семерку побольше.

«На вид приятная трасса. Ты не против, если я попробую?»

С неохотой, но я дал ему лезть с мною провешенной веревкой. Он залез с первой попытки, без срывов и всего за 4 – 5 минут.

«Ты выглядел так плавно» сказал я, сжимая зубы.

«Ну, это же очень просто».

Затем, он признался, что уже лазал эту трассу раньше. Узнав это, я немного расслабился.

«Эй Ханс» - сказал он с улыбкой – «давай посмотрим, кто сможет пролезть быстрее?»

«Мне это не интересно. Я пока ее даже медленно не пролезаю».

На свою вторую попытку я пролез ее без зависов. Время я не засекал, но возможно, пролез минуты за 4. Андреас опять подошел к трассе и попросил засечь ему время. Он пролез ее за 2.20! А потом он стал раззадоривать меня побить его рекорд.

Я не из тех, кто отказывается от пари, особенно если это касается еды или скалолазания, и я согласился. Я даже не знал, смогу ли пролезть без зависов. Когда пыль осела, то оказалось, что я пролез ее за 1.50! Разумеется, Андреас не мог оставить все таким образом. Он пролез за 1.20.

Свою следующую попытку я пролез за 58 секунд!

Я думал «Вот трасса, которую еще 3 часа назад я просто не мог пролезть без зависов, а сейчас взлетаю на нее за 58 секунд». Я затратил гораздо меньше усилий пролезая трассу за 50 секунд, чем когда я висел там в течение 10 минут.

И вот она мораль: то, что происходило со мной, когда я лез первый раз – это были сомнения. А потом, во мне появилось достаточно уверенности, чтобы делать каждое движение с легкостью. Я двигался решительно и уверенно. Для меня это было открытием, сравнимым только с третьим законом термодинамики. Применение этих наблюдений к скалолазанию сподвигло меня начать лазать онсайты в более быстром темпе, более решительно и уверенно. Мой уровень онсайта поднялся с 5.11d (7а+) до 5.12c (7c) всего за 10 месяцев! Все-таки есть наверное что-то в этой скорости..!

Оттачивать безупречную скорость это отличный способ, чтобы усовершенствовать свои лазательные рефлексы. Проведите дружеские соревнования между приятелями на скалодроме. В качестве дополнения к своим обычным тренировкам тренировка скорости может действительно помочь и заметно улучшить свои способности.

Некоторые хитрости лазания на скорость:

- Тренируйтесь на трассе, которая гораздо ниже вашего уровня.

- Старайтесь НЕ смотреть на ноги. Думайте о ногах, вспоминая, на каких зацепах только что были ваши руки.

- Используйте образность. Образы всегда приветствуются при постановке техники. Например, я представляю, что плыву вверх по трассе или что кидаю зацепы вниз на землю

- Как правило, 2 коротких перехвата сделать быстрее, чем один длинный.

- Постарайтесь двигаться так, чтобы не использовать под ноги больших зацепов. Думайте о том, что толкаете ногой стену под углом в 45 градусов, а непрямо вниз – это делает ваши ноги «липкими», даже если вы пропустите зацепку.

- Если вы соревнуетесь и можете попробовать трассу заранее, то уделяйте внимание последней части трассы больше, чем остальным. Изучите самую низкую точку, с которой уже можно прыгнуть на счетчик.

- Никогда, никогда не сдавайтесь! Ваш соперник тоже может ошибиться или сорваться. Двигайтесь к вашему счетчику.

Мой дружеский поединок с Андреасом не закончился тем днем в Stoney point. Неделей позже он позвонил мне и сказал, что пролез трассу за 38 секунд! Я тут же собрал вещи и прыгнул в машину.

Ханс Флорин - многократный победитель международных и национальных соревнований в скорости, включая такие как ESPN X- Games 1995 и 96 годов. Ханс провел более 35 мастер классов в Амереике и за ее пределами, в которых он концентрируется на улучшении уровня онсайт лазания, а так же привносит и огромные знания о тренировках, соревновательном лазании, редпоинте, скрестных тренировках и многом другом

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Ханс флорин, альпинизм, на скорость

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Ханс флорин, альпинизм, на скорость