Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Лазание на холоде

В „Masters of Stone III”, прежде чем лезть Триллер (Thriller), Рон Каук (Ron Kauk) становится на колени и касается пальцами холодной скалы. Он говорит, что пальцы лучше держат, если дать им немного остыть. Однако, вопреки всеобщему мнению, что при температуре менее 10 С лучше перебираться в зал, всё больше и больше скалолазов открывают и утверждают для себя преимущества лазания при низкой температуре.



Даже Томми Колдвел (Tommy Caldwell) на первых парах сделал большинство прохождений при температуре близкой или немного ниже нуля. Vogue 5.14b (8c) в районе Industrial Wall (Colorado), пройденная им в 1999 году, один их примеров его «холодных прохождений». Неужели один из лучших клаймеров Америки мазохист? Или он просто умеет использовать преимущества низкой температуры. Будем надеяться, что эта статья убедит в том, что правдой является все же последнее и покажет, что вы всё же можете получать удовольствие от лазания, даже если 99% скалолазов считают бессмысленным даже пытаться.

Преимущества

Цель этой статьи не в том, чтобы рассказать, как пережить холодные скалолазные дни, но в том, чтобы показать преимущества лазания при низких температурах.
При низких температурах резина на ваших скальниках показывает себя с лучшей стороны. Так резина на легендарных Five Ten Stealth C4 показывает свои оптимальные характеристики при температуре от -4 до +1 по С.
Благодаря низкой температуре лучше держат на скале не только скальники, но и ваши руки и пальцы (как и говорил Ron Kauk ).
Кроме того, при низкой температуре, на острых скалах на дольше хватает кожи на пальцах.

Одежда, инструменты и снаряжение

Здесь главная цель, поддерживать температуру тела и кровоток. Особенно для периферийных частей тела, таких как руки или пальцы ног, которые в большинстве случаев и касаются непосредственно холодных скал. Тесные туфли, которые жмут и сдавливают ногу, снижают циркуляцию крови, что может привести к пониженной чувствительности, что в свою очередь может привести к срыву.

Одежда
- забудьте о хлопке и купите дышащую одежду (т.е. с мембраной). Не важно дешевую или дорогую, главное убедитесь, что она способна отводить влагу от тела и быстро сохнуть;
- не стоит пижониться и лазить с голым торсом, лучше оденьте длинные штаны и футболку с длинным рукавом. Тонкая пуховка или жилет Primaloft или короткая куртка не даст замёрзнуть между подходами;
- не забудьте тёплую шапку;
- некоторые также надевают лосины или перчатки без пальцев. Они помогают сохранить теплыми руки и ноги, таким образом поддерживая кровоток. Тем не менее они могут снизить способность чувствовать и держать большие зацепы.

Инструменты и снаряжение
- термос с горячим чаем, кофе или даже супом поможет вам согреться между подходами. Зелёный чай более полезен, он восполняет недостаток воды и содержит много антиоксидантов, что способствует восстановлению мускулов;
- горелка: для длинных выездов вы можете взять с собой минигорелку и не только наслаждаться её теплом, но и подогревать питьё или еду. Вы даже можете нагревать свои скальники;
- рукавицы: популярные для катания или ледолазания также могут сослужить хорошую службу «подмёрзшим» скалолазам. Лишние носки или перчатки не займут много места, но в любой момент помогут согреться. Вы можете натянуть их на мешок для магнезии, чтоб использовать во время лазания (например, когда висите на верёвке). Или положите их в карман, чтоб одеть после лазания и вернуть рукам чувствительность;
- коврик для йоги: возьмите с собой под скалы небольшой кусок брезента, коремат или пол коврика для занятия йогой. Его довольно удобно использовать, чтоб переобуваться или отдыхать, сидя после лазания.

Тактика
Разминка не только важная составляющая успеха, но и способ согреться и избежать лишних травм. Если скалы очень близко от зала или дома то, пожалуй, стоит размяться там, прежде чем ехать.
Помимо хорошей разминки в начале дня старайтесь делать небольшие разминки перед каждым маршрутом, чтоб усилить циркуляцию крови.
Попробуйте погреть ваши скальники, вы можете держать их под курткой между подходами.
Если ваши руки теряют чувствительность, погрейте их о шею или, если вы на земле, под мышками.
Натуральные продукты как чеснок, имбирь или магний улучшают циркуляцию. Если вы планируете лазить в течение «холодного» сезона, пожалуй, стоит добавить их в ваш рацион. Тем ни менее каждый ингредиент сам по себе вряд ли даст заметный результат.

Другие замечания
Не стоит забывать о том, что при низкой температуре чувствительность ваших пальцев, вероятно, будет притуплена, поэтому стоит выбирать маршруты, в которых не столь важна работа пальцев (так от дырок под один палец лучше вообще держаться подальше)
Обмотка пластырем, особенно для пальцев, ограничивает циркуляцию крови. Поэтому на холоде лучше не мотать суставы / пальцы, за исключением случаев, когда это необходимо в связи с травмой.

Заключение
Многие скептически относятся к лазанию в холодную погоду. Как такое может быть, что в условиях постоянного дискомфорта с замёрзшими руками и ногами вы можете лезть даже круче чем обычно? Да, ощущения могут быть двойственными, но есть много рекомендаций известных скалолазов, которые уверяют в магическом воздействии холода.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Скалолазание, альпинизм