Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Подводные камни тренировочных циклов

Базовые принципы планирования тренировочных циклов довольно просты. Я приведу несколько распространенных ошибок, которые делают люди, планируя тренировки:



1. По-возможности исключите периоды полного бездействия. Полное отстутсвие тренировок - это плохая новость! Вы рискуете потерять всё, чего добивались тяжелым трудом. Когда жизнь поворачивается к вам задом, попытайтесь выкроить время для хотя бы минимальных нагрузок. Чтобы выполнить пару подходов на фингер-борде вам даже не придется выходить из дома, зато вы не скатитесь к начальному уровню.

2. Разнообразьте тренировки. Идея тренировочных циклов заключается не только в том, чтобы пробовать разные виды активности. Не менее важно не давать телу "успокоиться", усыпив его однотипными нагрузками и упражнениями, выполняемыми на протяжении многих лет подряд. Пока вы не станете разнообразить свои тренировки, нечего ждать каких-то прорывов. О каком именно разнообразии я говорю? Тренируйтесь на разных стенках, на стенках с разным углом наклона, пробуйте трассы разных постановщиков, пробуйте новые типы скал, новые районы - ощутите полноту мира. Если вы говорите: "О да, я помню эту "проблему" по прошлому году", - вам необходимо поработать над программой тренировок.

3. Не оценивайте свой прогресс по прошлым достижениям. Это весьма тонкий психологический момент, так что опишу подробнее. Поехали!

Многие скалолазы оценивают свой текущий уровень по излюбленным движениям, приемам или даже маршрутам. Безусловно, иметь такие своеобразные точки отсчета, по которым можно судить о прогрессе необходимо, но дело в том, что зачастую, такие тесты отражают лишь ваши сильные стороны. В чем проблема? В том, что из-за этого вы понятия не имеете о своих слабых местах и не знаете насколько все запущено. таким образом вы обманываете себя, думая что прогрессируете, обходя вниманием нелюбимые или проблемные элементы. Если это так, то вы не имеете полной картины ваших скалолазных возможностей.

Если вы хотите знать свой реальный уровень и определить элементы на которых стоит сосредоточиться, отправляйтесь в район, где у вас ничего не получается. Пробуйте "проблемы" на которых по вашему мнению вы не прогрессируете.

И помните, что взяв быка за рога и проработав свой самый слабый элемент, вы получите максимальный прирост уровня вашего лазания.

Дэйв Маклеод

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Альпинизм. тренировки

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Альпинизм. тренировки