Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Поговорим о безопасности

Каждый год множество скалолазов получают травмы, а иногда и погибают, и можно пересчитать по пальцам опытных скалолазов, с которыми не случалось серьезных несчастных случаев. Одна из причин заключается в том, что в какой-то момент скалолазы становятся излишне самоуверенными и беспечными. Это можно заметить по скалолазам, которые чувствуют себя оскорбленными, когда кто-то хочет проверить их узел, проконтролировать правильность использования страховочного устройства и т.д. Однако, если вы планируете остаться в живых после тысяч восхождений, необходимо оставаться скромным и поощрять желание вашего напарника или друзей быть бдительными и помочь вам избежать серьезных опасностей. Когда шведская национальная сборная лазала с Франсуа Леграном, трехкратным Чемпионом Мира, именно он просил их проверить его узел!

Всегда держите нижнюю руку прямо, чтобы почувствовать, если веревка кончится, а вы забыли завязать узел

По нашему мнению наиболее распространенная ошибка в скалолазании это плохая коммуникация между напарниками. В большинстве других парных видах спорта, например в дайвинге, вы обязаны полностью проверить снаряжение своего напарника и подробно договориться об использовании команд. Это уменьшает вероятность ошибки и увеличивает взаимопонимание между напарниками. В скалолазании риск будет гораздо ниже, если и лезущий и страхующий проверят правильность завязывания узла, страховочное устройство и повторят команды перед началом восхождения. Также, если на подходе к скале вам дали совет по безопасности, не раздражайтесь, а, напротив, покажите, что вы признательны за это, и окажите такую же любезность другим скалолазам. Ниже указаны пять важных пунктов, которые могут помочь повысить безопасность лазания для вас и вашего напарника.

1. Страховка
А: Техника страхования – страхуйте динамично, чтобы избежать статических падений. Статическая страховка вкупе с ногой под веревкой могут привести к тому, что первым делом в скалу впечатается ваша голова.
В: Безопасность на Гри-Гри – Убедитесь, что веревка достаточно толстая (>10 мм), а карабин не прокручивается. Всегда придерживайте рукой свободный конец веревки.
С: Небрежное страхование – Всегда следите за лезущим и предупреждайте его об опасности, например, о ноге под веревкой.


Этот камень упал с высоты 10 метров и чуть не задел страхующего

2. Прочистка маршрута
А: Страховка - Веревка всегда должна проходить через две точки страховки. Если имеется только одна, используйте последнюю оттяжку в качестве запасного варианта.
В: Команды – Всегда повторяйте важные команды, касающиеся страховки, перед тем как выдать веревку или ослабить страховку.
С: Спуск: Держите нижнюю руку (т.е. руку на свободном конце веревки) так низко, как только возможно, чтобы почувствовать, если веревка кончится. Завяжите узел на конце веревки!
D: Последняя оттяжка – Съем последней оттяжки на нависающем маршруте создает маятник. Отстегнитесь от веревки со стороны страхующего прежде чем выщелкивать последнюю оттяжку.

3. Маршруты с редко пробитыми крючьями / легкое лазание без страховки / Соло
Практически каждый скалолазный день вы подвергаете себя огромному риску, лазая по легким маршрутам с редко пробитыми крючьями или без страховки. Малейший промах - например, соскользнула нога или обломилась зацепка, может привести в подобном случае к серьезным повреждениям или смерти. Это случилось с нашим приятелем с 8a , который лез редко пробитую 3а, которая завершилась вызовом спасательного вертолета. Помните, что ваши скалолазные навыки не компенсируют грязные зацепки и выпавшие камни.

Лазание соло это колоссальный риск, и всегда неприятно быть свидетелем несчастного случая. Таким образом, лазать соло в популярном скальном районе без собственной спасательной команды нечестно по отношению к остальным скалолазам на скале. Вы фактически ставите свое возбуждение выше удовольствия собратьев скалолазов. Поэтому если кто-то солирует на скале и вы чувствуете себя неуютно, вежливо намекните лезущему о своих чувствах.


Верхние карабины часто изнашиваются из-за острых краев шлямбуров


Гаечный ключ #17: полезное снаряжение для затягивания отвернувшихся ушей

4. Живые камни
В большинстве районов для спортивного скалолазания основная масса живых камней удаляется подготовщиками. Однако, на многих скалах имеется потенциальная опасность того, что камни станут живыми, после прохождения маршрута большим числом скалолазов. Как скалолаз, вы, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда булыжники и камни вылетают, когда вы пытаетесь использовать их как зацепку под ногу или руку. Если вам не повезет, это может вызвать серьезные повреждения или смерть вас или вашего напарника. Таким образом, смотрите в оба, особенно в районах с холодными зимами, где лед, образующийся в скалах, может расшатать ранее крепкий камень и сделать его живым.

5. Поломка карабинов и других устройств
Скалолазное снаряжение тщательно тестируется в соответствии с высокими международными стандартами. Однако, как только вы начинаете использовать снаряжение, оно ветшает и изнашивается, понижая стандарты. Вот основные случаи ветшания и износа.

А: Верхний карабин – висение на веревке на верхнем карабине быстро приводит к его износу и понижает его качество.
В: Шлямбурные крючья и уши – Крючья редко ломаются, пока они не совсем старые и ржавые. Чаще случается так, что падают отвернувшиеся уши. Каждый скалолаз должен иметь в своем персональном снаряжении гаечный ключ #17, чтобы затягивать расшатавшиеся уши.
С: Веревка – Используйте разные концы веревки при повторяющихся подъемах и отрезайте по 5 метров с концов веревки через регулярные интервалы времени, чтобы веревка оставалась динамичной.
D: Обвязка – Больше всего изнашивается петля на обвязке, она нуждается в регулярной проверке.

Имейте в виду, что скалолазание относится к экстремальным видам спорта, и есть множество других опасностей, связанных со скалолазанием, помимо указанных выше.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Безопасность, страховка, альпинизм

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Безопасность, страховка, альпинизм