Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Проблема психической несгибаемости

У Craig'а забились руки, и он должен был быстро принимать решение. Предыдущей точкой страховки был шлямбурный крюк, расположенный 10-ю футами ниже и правее. Он не мог видеть трещину, где нужно было организовать следующую точку страховки, но знал, что она расположена за выступом сверху. Он хорошо знал этот маршрут, так как уже лазал его. Это был Zoo View на Moores Wall в Северной Калифорнии. Раньше у него не было никаких проблем на этом маршруте, но они возникли сейчас. Лазание в этом месте было не таким как в прошлый раз. В прошлый раз он спустился немного вниз и прошёл траверсом налево, но сейчас было такое ощущение, что маршрут изменился до неузнаваемости. Craig почувствовал, что силы покидают его, но он был абсолютно уверен, что трещина расположена над выступом сверху и он решился. Он вылез на мизера над выступом, но (о, ужас) трещины не было, она оказалась на десять футов правее. Он ушёл траверсом сильно налево. Когда силы покинули его, его рука соскользнула с зацепки, и он сорвался. Во время падения Craig'а закрутило, и он приложился о скалу тазом, спиной и головой. К счастью на нём была каска, и он ничего себе не сломал, только поставил несколько сильных синяков.



Кажется, что если бы Craig был упорным, это дало бы ему силы сфокусироваться на достижении своей цели (прохождении маршрута), и не позволило бы страху и забитости рук обескуражить его, но, как показала практика, результатом психологической несгибаемости явился серьезный и опасный срыв, едва не повлекший за собой серьезные последствия. Когда мы думаем о психической несгибаемости, мы представляем себе кого-то, у кого сознание полностью подчинило себе тело. Это концепция преобладания сознания над материей. Мы представляем себе скалолаза, остающегося сосредоточенным на цели, даже и не помышляющем о том, чтобы сойти с маршрута.

Эта концепция преобладания сознания над материей привела к тому, что Craig воспринимал ситуацию такой, какой ему хотелось, а не такой, какой она была на самом деле. С концепцией преобладания сознания над материей вы полагаетесь на то, что ваше сознание вытаскивает из прошлого опыта. Это может быть полезно с точки зрения оценки риска, но может помешать адекватному восприятию текущей ситуации. Как раз это и случилось с Craig'ом. Он лазал маршрут Zoo View раньше. Он подошёл ко второму прохождению этого маршрута с установками «я абсолютно уверен в том, что знаю, как пройти этот маршрут» и «я знаю, что маршрут не должен быть сложным». Обе эти установки оказались ошибочными. Если бы не его ошибочная установка, то на основании того, что он видел на маршруте и, исходя из ощущения усталости, он бы понял, что, во-первых, он отклонился от маршрута, а, во-вторых, у него закончились силы, и ему, скорее всего, не удастся завершить маршрут без срывов. Однако его сознание цеплялось за воспоминания, игнорируя происходящее, стараясь «подстроить» реальность под старые воспоминания. Из-за этого он подверг себя неоправданному риску и сорвался.

Психическая гибкость, напротив, позволяет вам оставаться восприимчивым к окружающим вас событиям. Если на маршруте вы попадаете в стрессовую ситуацию, значит, вам необходимо пройти некое обучение. Обучение направлено на преобразование стрессовой ситуации в комфортную. Вы должны осознать стресс, принять его и провести себя сквозь него. Это потребует от вашего сознания гибкости, а не несгибаемости. Вы не должны подстраивать восприятие ситуации под свой прошлый опыт, а наоборот вы должны воспринимать ситуацию такой, какая она есть на самом деле. Вы должны поменять подход преобладания сознания над материей на подход преобладания материи над сознанием. Вы включаете в круг рассмотрения свое тело (материю) и обращаете внимание на то, что должно делать тело, в момент лазания в тоже время вы позволяете сознанию принять стресс и провести себя через него. Что нужно для того, чтобы сконцентрироваться на решении текущей задачи? Внимание не должно быть сосредоточено на мыслях о лазании, в противном случае мы закрепим имеющуюся психический тип поведения и усилим упорство, а не гибкость. Сознание просто должно быть погружено в мысли о том, что ваше тело делает для того, чтобы лазать.

Оценка рисков

Психическая несгибаемость может привести к неоправданному риску, так как желание вылезти маршрут любой ценой может отрицательно повлиять на правильность оценки ситуации. Психическая гибкость поможет адекватно оценивать риски. Когда вы останавливаетесь на маршруте, оцениваете ситуацию и затем принимаете решение, это дает вам возможность идти на разумный риск.

Риски делятся на две группы: как правило, не приводящие к срыву и, как правило, приводящие к срыву. Попробуем разобраться в этих видах рисков подробнее. Когда вы находитесь в ситуации риска, как правило, не приводящего к срыву (это характерно для маршрутов ниже ваших возможностей), вы взвешиваете свою силу, навыки, сравниваете те участки, которые уже прошли с теми, что ещё предстоит пройти, прикидываете способ прохождения сложных участков на маршруте. Вы, как правило, лезете не спеша, прислушиваетесь к голосу разума, когда он подсказывает вам, что дальше продолжать не стоит.

В ситуации рисков, приводящих к срыву, вы оцениваете последствия срывов — сколько вам придётся пролететь в случае срыва, есть ли на пути падения препятствия и т. д., сравниваете всё это с опытом предыдущих срывов. Вы лезете быстрее, чем обычно (это характерно для маршрутов ниже ваших возможностей) и не слушаете голос своего разума, который говорит, что нужно остановиться.

Главное в психической гибкости заключается в том, чтобы понять, с каким видом риска вы имеете дело, и вести себя, сообразуясь с этим пониманием. Много маршрутов состоят из участков, где вероятность срыва велика и участков где вероятность срыва незначительна. Бывают трэд маршруты типа Zoo View, который в целом можно охарактеризовать как маршрут с большими расстояниями между точками страховки и малой вероятностью срыва, но всё же содержащий отдельные участки, где срыв вероятен (правда, в окрестности надёжной точки страховки). Также бывают спортивные маршруты, где вероятность срыва высока и срыв возможен в опасных местах (в районе первой или второй оттяжки, опасность срыва усугубляется, если расстояние между первой и второй оттяжкой большое). Быть психически гибким в данной ситуации означает, что в процессе лазания вы постоянно оцениваете ситуацию и ведете себя соответственно. Психическое упорство не обладает необходимой гибкостью для дифференцированного поведения в зависимости от оценки ситуации.

Раньше Craig лазал маршрут Zoo View без особых затруднений, так что этот маршрут для него не представлял технической сложности. Но в этот раз он отклонился от маршрута, не догадываясь об этом, и сильно напрягся. Однако его сознание не реагировало на сигналы, исходящие от тела, и он продолжал лезть. Его психика потеряла гибкость и цеплялась за ложное восприятие реальности. После того, как он встал на Путь Воина (Warrior's Way) его сознание приобрело гибкость. Он понял, что если бы он правильно воспринимал ситуацию, то вероятность срыва была бы минимальной. Он научился, как правильно пользоваться обратной связью (той информацией, которую он получает от маршрута и от своих ощущений на маршруте). Он научился спускаться на удобное место, чтобы перегруппировываться и заново оценить ситуацию. Также на удобном месте он научился восстанавливать силы. Все это позволило ему пролезать сложные участки маршрута без срывов. Остановки на маршруте также дали ему возможность оптимально положить точки страховки, что сделало его лазание более безопасным. Все это стало возможным после того, как он стал воспринимать ситуацию такой, какая она есть, без искажений, внесённых собственным сознанием. Информация о маршруте и текущих физических возможностях (и степени усталости) стала непосредственно поступать в сознание, это позволило адекватно оценивать опасные и не очень опасные участки маршрута и как правильно вести себя на том или ином участке. Чтобы адекватно воспринимать реальность, сознание должно быть гибким. Лазание с преобладанием материи над сознанием позволяет сконцентрироваться на задаче, принимая во внимание различные типы рисков.

Психическая несгибаемость приводит к увеличению субъективной составляющей в восприятии ситуации — преобладание сознания над материей. Психическая гибкость наоборот устраняет искажение в восприятии ситуации. Craig освоил эффективную оценку рисков, пройдя курс Warrior's Way. Он также научился адекватно воспринимать реальность, что бы ни случилось, не подвергать себя ненужному риску и с максимальной эффективностью использовать свои возможности.

Arno Ilgner

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Риск, альпинизм, психология