Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Скалолазание на холоде

Есть несколько причин того, почему лазание в холодную погоду предпочтительнее лазания при более тёплых температурах:

Причина #1: На холоде резина работает лучше
Вы когда-нибудь задумывались о том, что делает липкую резину липкой? Мне встречались скалолазы, которые были уверены, что резина их скальных тапок более липкая в жаркую погоду, но я никогда не слышал о скалолазе, который бы ждал жаркой погоды для восхождения по сложной скальной стене. Возможно, это кажется невероятным, но тапки более липкие, когда они более жетские. Возьмите монету и сильно прижмите её к подошве своего скального тапка, если резина хорошая, останется отпечаток. «Память» резины это то, что позволяет вашим ногам прилипать к мельчайшим неровностям скалы. Холодная резина обладает большей «памятью» и лучше работает.

Причина #2: Вы не потеете на холоде
Вы потеете, когда вашему телу нужно охладиться. Когда ваши мышцы активно работают, ваше тело вырабатывает тепло одним из результатов этого процесса являются вспотевшие пальцы. Когда вокруг холодно, вам приходится двигаться чтобы просто согреться, следовательно вы можете лазать не потея. Таким образом лазание на холоде имеет ряд явных и неявных преимуществ. Сухие руки лучше держат в трении и не нуждаются в использовании магнезии, вы можете двигаться быстрее при этом экономя силы.




Искусство лазания на холоде

Самая большая проблема при лазании на холоде это разминка. Когда ваши мышцы холодные, они плохо работают, холодные пальцы теряют чувствительность, при этом вам приходится прилагать для лазания больше усилий, чем это необходимо. Нет никаких причин для того, чтобы лазать на холоде не разогревшись. Перед лазанием необходимо размяться, в этом и заключается искусство лазания на холоде.

Разминка

Разминка спасёт вас от травм и улучшит вашу физическую форму. Если бы хорошую разминку или разогрев можно было бы купить в аптеке (а ведь разогрев-то можно - прим. перев.), то скалолазы не задумываясь, заложили бы всё свое имущество, чтобы сделать это. В результате разминки ваша кожа должна чувствовать тепло при прикосновении, однако не стоит разминаться до пота, иначе вы замёрзнете, когда пот будет испаряться. Дорога к скалам сама по себе может послужить хорошим началом разминки, если подход к скалам очень короток - попробуйте пробежаться или парковать машину подальше от скал. На подходе к скалам вы можете сделать несколько упражнений для разминки и растяжения пальцев, рук и шеи. В любом случае разминка потребует не более 5 минут, зато вы подойдете к скалам разогретым и готовым к действию!

Хорошо, если у вас есть возможность размяться в зале и затем быстро добраться до скал, в этом случае вам не придется тратить время на разминку на холоде, а путь от зала к скалам будет прекрасным способом восстановить силы перед лазанием на естественном рельефе. Но вот вы уже разогреты и стоите перед скалой с нетерпением ожидая начала восхождения, в этот момент главное продолжать движение, а не стоять на месте, так как в противном случае вы остынете и вам придется начинать разминку с самого начала. Одни виды лазания больше подходят для лазания на холоде, другие - меньше, вот моя шкала предпочтений от плохого к хорошему:




Мультипитчевые (многоверёвочные) маршруты

Самое неприятное на мультипитчевых маршрутах заключается в том, что вы можете замерзнуть, часами страхуя лидера в связке, это может произойти даже в том случае, если перед началом машрута вы былли хорошо разогреты.

Выживание на мультипитчевых маршрутах:
- Выбирайте маршруты с небольшим расстоянием между страховочными станциями
- Производите смену лидера на каждой страховочной станции
- Cтрахующему желательно одеть пуховку, правильная пуховка очень лёгкая и в сжатом состоянии без проблем помещается в небольшой скалолазный рюкзак

Одноверёвочные маршруты с ИТО

Возможно вам предстоит страховать вдали от вашего рюкзака и вашей тёплой куртки. Но по-крайней мере ваше ожидание не будет длиться очень долго. Если вы в каком-то месте маршрута начнете замерзать, вы можете спуститься вниз и взять свои тёплые вещи до того как замерзнете.

Выживание на одноверевочном маршруте с ИТО:
- Если замерзаете - спускайтесь, оставленное на скале железо вы можете собрать и позже
- Если вы идете на двух веревках и замерзаете, то вы можете вытащить одну веревку из всех промежуточных точек страховки и поднять на ней тёплую одежду
- Если вы начинаете свой маршрут наверху утёса над морем (как например как Pembroke), оставьте свой рюкзак наверху и вы сможете одеть свои тёплые вещи как только доберётесь до конца маршрута




Одноверёвочный скалолазный маршрут

Возможность лазать без магнезии с сухой кожей имеет свои преимущества, множество сложнейших скалолазных маршрутов проходятся по холоду именно по этой причине. При таком лазании нет никаких препятствий быстрому спуску, но такое лазание физически более трудное, чем лазание с ИТО, и требует как правило более основательной разминки, плохо если рядом нет простых маршрутов. Если чувствуете, что начали замерзать на страховке или отдыхая между попытками пролезть маршрут - полазайте по окрестным камням, чтобы согреться. Ваш напарник может сделать то же самое в аналогичной ситуации.

Выживание на одноверёвочном скалолазном маршруте:
1. Уделите особое внимание разминке, она должна происходить постепенно!
2. Тёплая пуховка и свободные тёплые тренировочные - хорошая одежда для страхующего.


Болдеринг

Болдеринг - лучший вид лазания для холодной погоды - отличное трение, сухая кожа - не надо постоянно магнезиться, холодные сухие дни как будто специально созданы для болдеринга. Интенсивные физические нагрузки вызывают особую необходимость в постепенной разминке ваших пальцев. Начинайте с лёгких болдерингов, а когда разогреетесь - переходите к более сложным, не форсируйте события, не переходите к сложным проблемам, пока вы еще недостаточно разогрелись.

Выживание на холоде при занятиях болдерингом:
1. Вам не хочется таскать с собой лишние тяжести, поэтому пуховка - оптимальный вариант для сохранения тепла между лазанием
2. Болдеринг высокого уровня включает в себя долгое стояние и ожидание, чтобы полностью восстановиться - надо одеваться достаточно тепло.


Соло

Соло - лазание не для всех, но с точки зрения этой статьи соло даст вам возможность насладиться лазанием по полной программе и при этом не замёрзнуть. При лазании соло в пределах ваших возможностей, вы согреетесь и никогда не будете замерзать, вам также не придётся сидеть на страховке или ждать, пока вы восстановите свои силы.

Выживание при лазании соло:

- Вам не надо беспокоиться о том, что вы можете замёрзнуть, пока лезете этого не случится
- Если погода по-настоящему холодная, остерегайтесь обледенения частей зацепок, особенно если недавно было влажно
- Постарайтесь не срываться

Выбор одежды

При том большом выборе высокотехнологичной одежды, который мы имеем на данный момент, нет никаких причин, для того, чтобы мёрзнуть на скалах. Вот несколько идей, касающихся одежды, которые действительно работают.

Powerstretch
Да, облегающие штаны из powerstretch смотрятся несколько странно, особенно если вы оденете ботинки, однако по своим способностям удерживать тепло, лёгкому весу и эластичности powerstretch вне конкуренции. Правда эта одежда недешевая, штаны стоят около £50. Вы можете одеть штаны из powerstretch под лёгкие нейлоновые штаны, которые смотрятся не так круто, но зато хорошо задерживают ветер. Кофта из powerstretch тоже не повредит

Одежда из мериносовой шерсти
Для изготовления такой одежды используется очень чистая шерсть, которая ввязывается в тонкую основу ткани, из-за чего такая одежда получается хорошо дышащей, эластичной лёгкой и тёплой. Аргументом против такой одежды может быть разве её цена, но она того стоит.

Шапка и перчатки
Эти предметы вашего гардероба не должны быть толстыми, тонкая шапка гораздо лучше помещается в карман. Вам также понадобятся две пары перчаток, одна - для страховки, а другая - когда вы просто идёте пешком.

Куртки из Polyester/Pertex
Вам пригодится куртка с большими вентиляционными вырезами которые не дадут вам перегреться. Эти куртки защитят вас от ветра, они достаточно «дышат» и сохраняет свободу движений.

Ветрозащитный флис
Хорошо защищает от ветра, это особенно важно в холодную погоду. Так что можете поискать тонкую кофту из ветрозащитного флиса.

Пуховки
Последний но немаловажный элемент вашей экипировки - пуховая куртка. В сложенном виде она почти не занимает места, но тем не менее прекрасно сохраняет тепло в то время как вы страхуете или просто болтаете с друзьями. И не верьте россказням о том, что пуховки нельзя стирать, моя после второй стирки в стиральной машине и машинной сушки была ни чуть не хуже, чем новая.

Что нужно избегать?

Толстых водозащитных курток
Они слишком тяжёлые. Всё равно, если пойдёт дождь вам на скалах делать нечего, тогда зачем вам такая куртка?

Одежды из флиса старого типа
Когда по-настоящему холодно в такой одежде тоже не жарко, на ветру она бесполезна - легко продувается и к тому же она занимает очень много места. Тоже относится и к флисовым штанам - они хороши, когда вы сидите, но не когда двигаетесь.

Одежды из хлопка
Одежда из хлопка не эластична. Плохо греет и если вдруг намокнет, то лучше бы было, чтобы её вообще не было. Синтетические волокна как правило лучше натуральных (за исключением быть может мериносовой шерсти).



Маленькие хитрости
- Если вам холодно, а первая часть маршрута лёгкая, то после её пролезания, если согрелись, можете спуститься на землю и снять свою тёплую куртку
- Горячие напитки могут поддержать боевой дух, но приготовьте их заранее и возьмите с собой в алюминиевом термосе. Не стоит пытаться разогревать себе напитки на горелке так как в конце процесса вы будете ещё более замёрзшим, чем в начале.
- Ешьте! Держите при себе перекусы из высококалорийных продуктов. Плотный завтрак зарядит вас энергией на весь день.
- Разогревайте свои руки:
- Химические грелки. Это пакеты с химическими реактивами, которые после активации вступают в химическую реакцию с выделением тепла. Химические грелки бывают одноразовами и допускающими повторное использование, для повторного использования многоразовую грелку надо прокипятить. Одноразовые грелки дольше выделяют тепло чем многоразовые.
- Угольные грелки. Подожгите кусок древесного угля, поместите его в грелку и он будет греть вас длителное время.
- Бутылки с горячей водой. Возьмите термос с кипятком и пластиковую бутылку. Когда вам надо согреть руки перелейте горячую воду из термоса в бутылку и около получаса вы можете греть свои руки, держа бутылку в карманах куртки.
- Этот способ не являетмся по-настоящему согревающим, в отличие от описанных выше, но он тем не менее способен вдохнуть немного жизни в ваши замёрзшие руки. Просто прислоните руки ладонями к своей шее.
- Костёр. Во время моих частых зимних поездок во Францию на скалы, мне рассказывали, что французские скалолазы, для того чтобы согреться разжигают небольшие костры у подножья скал. К сожалению, этот способ применим далеко не везде.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Скалолазание. альпнизм, холод, зима, болдеринг

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Скалолазание. альпнизм, холод, зима, болдеринг

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Скалолазание. альпнизм, холод, зима, болдеринг

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Скалолазание. альпнизм, холод, зима, болдеринг

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Скалолазание. альпнизм, холод, зима, болдеринг

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Скалолазание. альпнизм, холод, зима, болдеринг

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Скалолазание. альпнизм, холод, зима, болдеринг