Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Тактика редпоинта

Увлеченные редпоинтом скалолазы могут потратить годы, пытаясь пролезть выбранный маршрут. Путь к этому часто включает в себя специфическую физическую подготовку, диеты, растяжку, визуализацию, а также поиск идеального трения и терпеливых страхующих. Однако большинство людей напрягает подобная борьба за оптимизацию. Вот десять кратких тактических советов для ленивых скалолазов.



1. Старайтесь избежать забитости во время разогрева/тренировки

Начните свою тренировочную сессию с очень простых маршрутов. Убедитесь, что кровь все время хорошо циркулирует у вас в предплечьях, даже если это потребует отдыха через каждые пять метров в начале.

2. Наращивайте специфическую силу, необходимую для прохождения ключа

Чем больше вы тренируетесь на ключевых движениях, тем сильнее вы становитесь. Мускульные волокна адаптируются к специфическому движению, над которым они бьются. Если время работы пальцев превышает 10 секунд, разделите ключ на две или три части. Отдыхайте как минимум 30 секунд перед каждой тяжелой попыткой.

3. Соединение и тренировка на последней части маршрута

Отдайте приоритет тренировке на последнем участке маршрута, в этом случае вы будете ощущать спокойствие и уверенность на пути к ключу.

4. Делайте пометки / удлиняйте оттяжки / чистите зацепки

Пометьте мелом зацепки под руки и под ноги, там, где необходимо. Если это сложная последовательность, может быть, имеет смысл даже использовать обозначения «Л» и «П», чтобы пометить, какой руку использовать. Определитесь с наилучшими позициями для встегивания, даже если для этого потребуется удлинять оттяжки. Если вщелкивание все еще тяжелое, подумайте, может стоит уйти правее или левее. Чистка зацепок позволит вам всецело осмотреть их и может быть обнаружить, как за них лучше схватиться. Не забудьте также после лазания очистить скалу от вашего творчества в стиле Пикассо.

5. Опишите ключ и ваш план по его преодолению страхующему, не забудьте про ноги

Описание и обсуждение вашего плана со страхующим позволит лучше подготовиться к преодолению тяжелых участков маршрута. Для более исчерпывающей информации можно добавить, где вы планируете вщелкиваться и магнезиться. Не забудьте тщательно разобрать вопросы безопасности!

6. Подбадривание (Дыши! Хорошо! Держись! Давай !)

Большинству людей очень помогает подбадривание. Попросите друзей подбадривать вас и напоминать, например, о том, как схватить зацепку или о дыхании.

7. Переждите, отдохните, пока вновь не появится желание лезть

Если вы не чувствуете себя на 100% готовым, подождите еще чуть-чуть. В конечном счете, адреналин сделает вас неугомонным и полностью сосредоточенным на преодолении маршрута и на себе.

8. Помагнезьтесь, подышите и начинайте лезть без нервов

Убедитесь, что у вас достаточно магнезии, а ваши скальники чистые. Избавьтесь от малейших признаков тревоги или напряженности, сфокусируйтесь на дыхании и мысленно представьте себе последовательность движений в течение одной-двух минут перед тем, как начнете свою попытку редпоинта.

9. Лезьте агрессивно, пользуйтесь всеми шансами

Чем быстрее вы преодолеете тяжелый участок, тем меньше времени проведете, накапливая молочную кислоту, что позволит вам сделать пару лишних попыток в тот же день. «Быстрее» имеется в виду эффективно и без колебаний, мы не говорим о лазании на скорость. Вы должны заставить себя использовать все шансы или лезть с очень небольшим запасом, чтобы сохранить силы на сложнейшие участки маршрута. Если вы побили свой собственных рекорд по вялому и осторожному лазанию, у вас мало шансов достичь цели.

10. Стремитесь к новым личным рекордам и притоку адреналина

Худшие мысли для скалолаза это негативные мысли типа: - Я плохо лез в начале или: - Я еще никогда не был настолько уставшим… Постарайтесь рассматривать каждую попытку, как хорошую тренировку, где наградой является хорошая доля адреналина и может быть новый личный рекорд.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Редпоинт

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Редпоинт