Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Типы хватов. Задействуем мускульные волокна

Если смотреть в общем, все хваты в равной степени хороши, однако, для разных скалолазов, зацепок, углов и скал одни подходят лучше, другие хуже. У большинства скалолазов есть свой излюбленный хват, и именно его они все время тренируют, в то время как остальные типы хватов становятся слабее. Сбалансированное использование разных типов хватов это ключ к успеху для скалолаза топ-уровня.

 


Раскрытый хват

 

Открытый хват – зачастую слабая позиция

 

Закрытый хват


Сильнейшее влияние на вашу предпочитаемую технику оказало то, где и как вы начали лазать. Если вы начинали лазать по плоским стенкам на мизерах, с большой долей вероятности вы сильны в закрытом хвате, в то время как лазание по нависаниям в боулдеринговых залах сделает вас приверженцем открытого хвата. Молодняк, начинавший лазать по дыркам в известняке, и боулдерингисты, тренирующиеся на пассивах, типа тех, что в Фонтенбло, выучили, как использовать раскрытый хват.

Задействуем больше мускульных волокон

На самом деле это очень просто - путем тренировок, задействующих ваши мускульные волокна, адаптировать и увеличить силу ваших различных хватов. Вы, наверное, замечали, как в боулдеринге вы начинаете чувствовать себя сильнее после ряда попыток, это как раз является результатом тренировок по задействованию. Постепенно начинает использоваться и координироваться все больший процент мускульных волокон.


Слишком большая нагрузка приводит к нарушению хвата


Тренировки по задействованию

Слабые хваты могут стать более чем на 100% сильнее всего за десять минут, таким образом будет задействовано 100% дополнительных мускульных волокон. Фокус заключается в непродолжительном висе на пальцах с нагрузкой, которую они могут удержать, постепенно увеличивая ее. Если вы перегрузите их, хват нарушится и такая тренировака по задействованию будет непродуктивной.

1. Начните с десяти быстрых последовательных висов, после чего отдохните 30 секунд и повторите это 5-10 раз. Когда вы почувствуете себя сильнее, можете увеличить нагрузку.

2. Сделайте 2+2 перехвата вверх, после чего отдохните 30 секунд и повторите это 5-10 раз. Когда вы почувствуете себя сильнее, можете продолжить перехваты.

3. Сделайте 2 перехвата обеими руками вверх, после чего отдохните 30 секунд и повторите это 5-10 раз. Когда вы почувствуете себя сильнее, можете также делать перехваты вниз.

Разные способы увеличить нагрузку

1. Наименьшую нагрузку вы испытываете просто стоя на полу

2. Подшагните ближе чтобы увеличить нагрузку

3. Встаньте на зацепки

4. Делайте это без ног



Тренировка мускулов и травмы

Ваша максимальная сила зависит от силы (размера) ваших мускульных волокон и их задействованного процентного соотношения. Следующая статья будет посвящена увеличению силы ваших мускульных волокон. Но первым делом вы можете пробудить к жизни уже имеющиеся, спящие волокна. Говорят, что тренировки на кампусе травматичны. Это не соответствует истине для тренировок по задействованию, однако не начинайте их с большой нагрузкой. Хорошая мысль начинать каждый подход с концентрации на хватах, чтобы лучше понять и прочувствовать технику хвата – ключевого фактора в скалолазании.


Закрытый хват в сочетании с раскрытым хватом в исполнении Ричарда Симпсона

 

Чрезвычайно сильный открытый хват Анжелы Эйтер

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Открытый хват, закрытый хват. раскрытый хват