Форум «Альпинизм»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 4

Травмы в скалолазании – советы мастера

Ты прикладываешь титаническую работу и усилия, становишься по настоящему сильным, ты паришь над маршрутом, ты стопроцентно сделаешь его и вдруг… бац! Что-то происходит. Ты получаешь травму. И тебе приходится выбывать из игры на целые месяцы, а это такой стресс.

Jerry Moffatt

Это не честно, что некоторые скалолазы могут лазить вдвое больше твоего, отдыхать вдвое меньше твоего, и при этом не иметь ни малейших проблем с восстановлением или травмами. Но твое тело устроено так, как оно устроено, а не так как «честно». Чем скорее ты это осознаешь, и изучишь, что является возможным именно для тебя в рамках твоей конституции и возможностей к восстановлению, тем здоровее ты будешь и тем лучше ты будешь лазить.

Dale Goddard, Udo Neumann, Performance Rock Climbing

Если тебе больно, остановись и отдохни. Это миф, что без боли нет победы (no pain, no gain). Сразу после того как получил травму, посети хорошего физиотерапевта. Лучше потратить деньги на хорошего физиотерапевта, чем потерять весь скалолазный сезон. Всегда, всегда разминайся перед лазанием.

John Dunne

Самый важный фактор в предотвращении травм это хорошая разминка. Мы никак не можем этого понять. Разминайтесь! Чем более тяжелые маршруты вы планируете пролезть, тем дольше вам надо разминаться.

Todd Skinner

Самая большая ошибка, которую я совершил за последние 15 лет, это то, что я не уделял должного внимания растяжке, и теперь я расплачиваюсь за это травмами. Я не раздеваюсь догола и не сижу перед огнем, но я постоянно занимаюсь растяжкой пальцев, запястий, локтей, плеч, шеи и спины, понемногу, но все время. Я занимаюсь растяжкой пальцев настолько привычно, что даже не замечаю этого.

Jerry Moffatt

Если вам не помогает то лечение, которое вы получаете, не надо слишком долго ждать прежде чем сменить лечение или врача. Поспрашивайте других скалолазов, они наверняка посоветуют кого-нибудь. Вы должны быть готовы к тому, чтобы полностью прекратить лазить и медленно восстанавливать свою форму, и только тогда вы сможете вернуться к своим прошлым стандартам. Травмы долго не заживают. Нужно научиться быть терпеливым.

Claudie Dunn

 

Выдержки взяты из:

1) “Rock&Ice 1993, No. 57 ( девиз Moffat' а )
2) Dale Goddard, Udo Neumann, Performance Rock Climbing , стр. 174
3) “Climber” 1999/ май (Dunne)
4) Todd Skinner, Modern Rock Climbing, стр. 87
5) “Climbing” 1996, № 163 (Moffatt)
6) “Climber” 2000/ апрель (Dunn)

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Травмы, советы

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Травмы, советы