Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Абхазия идет по стопам Косово

Абхазия, следуя примеру Косово, намена добиться права на проведение матчей с командами стран, входящих в ФИФА. Президент Федерации футбола Абхазии Джамал Губаз собирается заручиться поддержкой РФС. Кроме того, он хочет, чтобы абхазская команда участвовала в чемпионате России.

Абхазия собирается выйти на мировую футбольную арену. Руководство непризнанной республики намеревается обратиться в Международную федерацию футбола (ФИФА) с просьбой разрешить абхазской сборной играть в товарищеских матчах с национальными командами стран, входящих в ФИФА.

«Я, как глава ФФА, в ближайшее время поеду в Москву, а затем и в штаб-квартиру ФИФА в Швейцарии, чтобы поднять вопрос о проведении товарищеских матчей с участием сборной нашей республики, — сообщил «Известия» президент Федерации футбола Абхазии (ФФА) Джамал Губаз. — Считаю, что у Абхазии есть реальный шанс получить такое разрешение».

«В Швейцарии мы обратимся к главе ФИФА Йозефу Блаттеру с просьбой поддержать развитие абхазского футбола», – заявил Губаз.

По словам Губаза, требованиям ФИФА футбольная инфраструктура Абхазии полностью отвечает.

Стадионов, правда, в Абхазии немного. Крупнейшая арена в Сухуми не вмещает и десяти тысяч зрителей.

Зато в республике есть семь клубов, а чемпионат проводится аж с 1994 года. Самая титулованная команда – «Нарт», выигрывавшая золото семь раз. Главные конкуренты «Нарта» – «Гагра» и сухумское«Динамо», когда-то выступавшее в первой лиге первенства СССР и недавно возродившееся из пепла.

Самый знаменитый футболист Абхазии – Ахрик Цвейба, бывший защитник сборной России. Ныне он занимает пост вице-президента ФФА.

Братья Руслан и Беслан Аджинджалы – тоже абхазцы. В 1990 году они вместе с Сергеем Овчинниковым защищали цвета сухумского «Динамо». Тренировал команду Олег Долматов, позднее выигравший с ЦСКА серебряные и бронзовые медали первенства России.

Очевидно, что обратиться в ФИФА абхазские власти воодушевил пример Косово. Во вторник исполком организации подконтрольной Йозефу Блаттеру разрешил сборной непризнанной балканской республике проводить товарищеские игры с командами государств, входящих в состав ФИФА.

Сербия, протестующая против независимости Косово, понятно, всполошилась. Футбольный союз Сербии (ФСС) выступил с заявлением, в котором сообщил, что будет настаивать на отмене решения исполкома. Генсек ФИФА Жером Вальке пообещал сербам обсудить данный вопрос 31 мая в Цюрихе.

В состав ФИФА Федерация футбола Косово, однако, еще не входит.

Чтобы добиться этого права, ей нужно вступить в УЕФА. Кроме того, членом ФИФА могут стать только государства-участники ООН. Принятие в ООН Косово блокируется Россией и Китаем, постоянными членами совета безопасности.

Шансы Абхазии на товарищеские матчи с командами стран-членов ФИФА кажутся призрачными. Хотя бы потому, что ее независимость признали всего лишь пять государств. Суверенитет Косово, для сравнения, считают легитимным 90 стран. Вдобавок, Абхазия пожелала товарищеские матчи лишь во второй раз. В отличие от Косово, истратившего немало бесполезных попыток, или, к примеру, Гибралтара, много лет пытающегося добиться самостоятельного статуса на футбольной карте мира.

Тем не менее, Губаз в будущее смотрит с оптимизмом.

«Надеемся, что кредо ФИФА о том, что футбол — вне политики, подтвердится как раз в этом!», – утверждает он.

Кроме того, Губаз намеревается заручиться поддержкой РФС. «Нам хотелось бы, чтобы абхазская команда выступала в одном из российских дивизионов, хотя бы во втором, – говорит президент ФФА. – Разговоры об этом ведутся давно — пора уже переходить к делам. Я планирую переговорить об этом с министром спорта Виталием Мутко».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на соответствующей странице.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/23/a_4598933.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту