Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Банкет продолжится

Сборная России переиграла команду Словакии в выездном матче в рамках отборочного цикла Евро-2012 и практически гарантировала себе первое место в группе В.



Наверное, все логично. Сборная России не была бы сборной России, если бы в решающем – выездном – матче отборочного цикла, когда на другой половине поля, в принципе, средняя, но злая и цепкая европейская команда, прокатилась по сопернику катком. Должны были быть и «качели», и нервы, и чудовищные промахи, и они явились во всей красе – но главным блюдом вечера все-таки стал хэппи-энд. А это, справедливости ради, сейчас и есть самое главное.

При этом качели и нервы взялись, как показалось, из ниоткуда – практически так же неожиданно, как парни Адвоката изначально забрали игру под свой контроль. Примерно до 30-й минуты хозяев аккуратно и вдумчиво загоняли за Можай – сборная России владела и мячом, и ситуацией, создав за первые полчаса три великолепных момента, оставляя словакам призрачную надежду пробить Малафеева издали. Однако не реализовал выход один на один Павлюченко, чуть промедлил с ударом Широков, не переиграл великолепного Муху Аршавин – и словаки подняли голову. Заключительная 15-минутка первого тайма вмиг сбросила с глаз пелену восторгов – на поле вдруг оказалась другая сборная России. Та, что исторически страдает импотенцией в подобных матчах; та, что проигрывала Кипру и Болгарии, Словении и Израилю, гоняла безликие ничьи с той же Словакией и Азербайджаном. Почему-то бросили держать одного из лучших хавбеков Серии А Гамшика, который тут же принялся находить бреши в центральной зоне обороны, перестали успевать за реактивным Стохом, который раз за разом под капитана и открывался – нити игры полностью перешли к хозяевам. В этой ситуации свисток шведского рефери Эрикссона показался соловьиной трелью – россиянам явно была нужна передышка.

Главный вопрос на перерыв был до безобразия прост: пойдет ли Адвокат наперекор своим принципам и решится ли на замену? Отряженный на позицию правого центрального полузащитника Зырянов временами чувствовал себя явно не в своей тарелке, однако любой вариант, будь то выход Семшова, Самедова или Глушакова, вызывал известные сомнения. Семшов в «Динамо» ныне играет едва ли не оттянутого форварда, Самедов – чистый краек, а хавбек «Локо», не обладая большим опытом матчей такого накала, мог банально не справиться с нервами. В итоге, Адвокат оставил все как есть – и словаки едва не забили в первой же атаке после свистка на второй тайм. Снова упустили Гамшика, в касание организовавшего момент для Голошко, но пробить Малафеева тому не удалось.

Вот тут-то и стало по-настоящему тревожно. Показалось, что россияне так и не отошли от непонятного коллапса, настигшего их в заключительной четверти первой половины, а словаки, напротив, не растеряли обретенный пыл, сидя в раздевалке. Если бы им удалось еще хотя бы минут десять продолжить в том же ключе, то, вероятно, все завершилось бы плачевно. Но именно в этот момент слово взял Андрей Аршавин.

В последнее время не пнуть капитана сборной считается моветоном. И физику потерял, и мотивацию, бегать перестал совсем, остроты создает все меньше – масштаб приписываемых ему грехов потрясает воображение. Однако в критический момент именно он встряхнул своих партнеров, поняв, что дела идут совсем не так, как надо, и взял игру на себя. В эти минуты Аршавин был везде: он успевал и в одиночку создать самому себе момент, заставляя Муху летать, и бросался в отбор на своей половине, и вынуждал соперников фолить раз за разом. Его пример – другим наука: партнеры встрепенулись, и та самая сборная России, которую мы так не хотели видеть, вновь ушла в небытие, уступив место другой – той, что разрывала на части Ирландию и что была на поле большую часть первого тайма. И пусть не забил из убойной позиции Широков, пусть блестящий проход Жиркова завершился словацким перехватом – на 70-й минуте удача улыбнулась Дзагоеву и оскалилась Дюрице. Словацкие фаны еще перед матчем чуяли неладное, предрекая защитнику «Локо» непременную осечку – и тот не подвел. Удар Алана метров с 18-ти, небольшое касание дюрицева колена, и этого небольшого изменения траектории хватило, чтобы блистательный Ян Муха застыл в отчаянии, наблюдая, как мяч опускается в сетку за его спиной.

Как стало ясно очень быстро, случившееся окончательно выбило хозяев из колеи. Более того, они тут же пропустили еще, но гол Павлюченко был отменен из-за более чем спорного офсайда. Владимир Вайсс-старший судорожно пытался что-то изменить, выпустив на поле трех джокеров, в том числе и Владимира Вайсса-младшего, но все эти ходы возымели нулевой эффект. В головах хозяев начисто пропала мысль, а в ногах – мяч; в редкие моменты, когда он им доставался, дело заканчивалось безыдейными забросами в штрафную. От бессилия словаки начали хамить – Шкртел на бровке едва не оторвал ногу Павлюченко, за что вполне мог схлопотать и удаление, но Эрикссон ограничился желтой. Пять добавленных минут ознаменовались ускакавшим с поля на одной ноге Дзагоевым, похоже, дернувшим мышцу, дебютировавшим в сборной Самедовым и ударом отчаяния Йендришека, отправившим мяч едва ли не к угловому флажку. Финальный свисток был встречен очередным залпом петард на трибунах и кучей-малой на бровке – Россия подошла к Евро-2012 на расстояние одного очка, которое надо добыть в домашнем матче с Андоррой.

«Вы нас вообще за кого считаете? Думали, мы сюда приехали, и этот колхоз не обыграем? А там приедет еще хуже», - подвел жирную черту под пятничным футбольным вечером Роман Широков.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Россия, словакия, евро-2012, футбол, новости спорта

Самокат

Новое оборудование HOIST

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Россия, словакия, евро-2012, футбол, новости спорта