Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Бархатная революция Фергюсона

Cэр Алекс Фергюсон затеял очередной переворот. Судя по высказываниям и трансформированной внутренней политике команды, в ближайшие несколько лет в «МЮ» грянет бархатная революция.



«Барселона» является лучшей командой в мире. Я доволен, что мы на втором месте, потому что это вызов для нас, и наша задача – добраться до этого уровня», – так рассуждал в начале сезона Фергюсон. После того, как за последние три года «блауграна» дважды потопталась на самолюбии шотландского наставника, САФ решил, что называется, выбить клин клином.

Главный «дьявол» обратился к футболу будущего, решив отказаться от силовой манеры игры, которая, впрочем, рождает плоды на своем хрупком дереве через год на третий. Да и не в стиле «Манчестера» изматывать соперников вязкими болотами тыла, чем, к примеру, славились «Челси» или «Интер» времен Моуринью. «Юнайтед» – команда атаки, в этом ее стержень и неповторимость.

Серьезно омолодив состав в минувшее межсезонье, сэр Алекс, тем не менее, не отступился от важнейшей черты своего коллектива – зрелости, которая, по мнению самого наставника, помогла его подопечным выйти на совершенно новый уровень в последние годы. Фергюсон хоть и решился на стратегические метаморфозы, с радикальными переменами спешить не стал, сохранив в составе ряд опытных игроков. Матерый шотландец знает, что вывести на уровень «Барселоны» даже одаренную молодежь с современным футбольным мышлением невозможно, в такой футбол нужно учиться играть с пеленок.

«МЮ» пошел по несколько другому пути, пусть и параллельному для каталонского, но со своими – британскими – зигзагами. Он не стал воспроизводить бермудский треугольник по образу и подобию Хави, Иньесты и Месси, сохранив прежний центральный кулак, но с другими лицами. Креативные Андерсон и Клеверли (речь идет о «Юнайтед» начала сезона) при отличных бойцовских качествах, необходимых для создания плотности в середине, прекрасно чувствуют себя в атаке и способны разогнать ее до запредельных скоростей. При случае эту цепочку отлично дополнит матереющий Гибсон, который через год-два спокойно заменит Кэррика и Флетчера.

Особая роль (быть может, и главная) в новом проекте Ферги, как видно, отведена флангам. Сейчас у «Юнайтед» они напоминают морскую волну. Основной поток – верхушка с Нани и Янгом на гребне – накрывает все, что оказывается на ее пути, а следующие под ней вихревые потоки (Эвра, Джонс) расщепляют остатки препятствий в мелкую крошку. Кстати, на роль скрытых потоков у «МЮ» есть еще Смоллинг, а также два брата Фабио и Рафаэл; бразильцев сэр Алекс давно натаскал для подобной работы.

Любопытно, что в хитрый пазл шотландского специалиста как влитые встают Руни, Чичарито и Уэлбек, причем, как показывает практика (разгромы «Тоттенхэма», «Арсенала», «Болтона»), даже в совершенно разных сочетаниях. В идеальном своем воплощении новая архитектура Фергюсона выглядит весьма перспективной. Свою жизнеспособность она уже доказала в дебюте сезона, когда манкунианцы выиграли Суперкубок, имея в составе 13 футболистов не старше 23-х лет, и наколотили в стартовых пяти турах Премьер-лиги ни много ни мало 21 мяч.

До эпидемии травм, которая накрыла «МЮ», «красные дьяволы» демонстрировали агрессивный и высокоскоростной футбол, что в разные годы удавалось временами лишь молодежи Арсена Венгера в «Арсенале». Однако отличительной чертой этого «Манчестера» является молниеносная, как вспышка света, мысль, мгновенно отображающаяся на поле многоходовками в одно-два касания; оттого-то этот «Манчестер» и перестал быть предсказуемым…

Но были ли эти вспышки сиюминутными озарениями или частью какого-то хитроумного плана Фергюсона, мы узнаем только по ходу сезона.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Фергюссон, тактика, манчестер юнайтед, футбол, новости спорта

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Фергюссон, тактика, манчестер юнайтед, футбол, новости спорта