Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Баженов снова забивает

«Томь» благодаря первому за почти два года голу Никиты Баженова и дублю Александра Димидко победила «Петротрест» в матче 2-го тура первенства ФНЛ. Первую победу в сезоне одержал и «Шинник» – над «Металлургом-Кузбассом».

Томский клуб по составу является главным претендентом на повышение в классе, и лишь финансовые проблемы могут помешать сибирякам это сделать. Даже в отсутствие шотландца Гарри О'Коннора, который должен усилить конкуренцию в нападении, состав томичей – один из самых сбалансированных в лиге. Шутка ли, в первом матче сезона в Волгограде в состав «Томи» не попал Ренат Сабитов, в запасе остался Илья Гультяев – это даже по меркам премьер-лиги известные футболисты.

В сравнении с «Петротрестом», почти все футболисты которого в прошлом сезоне выступали во втором дивизионе, сибиряки выглядели настоящими мастерами. Потому быстрый гол в ворота Александра Самохвалова был вполне логичным, вот только фамилия автора – Никита Баженов – несколько удивила. Шутка ли, популярный в недавнем форвард «Спартака» последний раз забивал в ноябре 2010 года, причем случилось это в Лиге чемпионов в матче на «Стэмфорд Бридж»! Прошлый сезон переквалифицировавшийся в крайние хавбеки Баженов провел вхолостую, но, попав впервые в карьере в первую лигу, забил – без особых помех после прострела с фланга Сорокина.

Счастливой, видимо, для Баженова оказалась «восьмерка», которую он взял в нынешнем сезоне.

Поведя в счете, томичи заиграли слишком уж уверенно в себе, и еще до перерыва Сушкин и Мязин могли отыграться. Но сделали это в начале второго тайма, когда Мязин (единственный из состава питерцев, кто в прошлом сезоне играл в ФНЛ) заработал пенальти и сам же его реализовал. Но пропущенный мяч лишь раззадорил томичей, уже потерявших три очка в стартовом матче с «Ротором». Вскоре Александр Димидко убежал с центра поля и забил победный мяч, а затем он же оформил дубль, поразив пустой угол.

С момента основания ФНЛ ярославский «Шинник» привлекал к себе внимание общественности как один из самых амбициозных клубов лиги, во многом благодаря усилиям его руководителя Александра Рожнова развалилась ПФЛ. Волжане имели все основания гордиться собой за прошлый сезон, если бы не провальные стыковые матчи с «Ростовом». Казалось бы, ярославский клуб с хорошо по меркам ФНЛ поставленной игрой способен дать бой аутсайдеру премьер-лиги, который уже несколько лет не играет, а мучается, однако борьбы не получилось. Оказывается, даже откровенно слабый клуб элиты превосходит вполне благополучного представителя ФНЛ.

Несколько месяцев было у «Шинника», чтобы подготовиться к новому сезону, где волжане неожиданно стали едва ли не главными претендентами на победу, учитывая, что по-настоящему сильных команд в ФНЛ пока нет. Однако за несколько дней до старта сезона капитан команды Валерий Катынсус честно рассказал о серьезных финансовых проблемах. Что никого не удивило: вряд ли в ФНЛ в нынешнем сезоне найдется хотя бы один клуб ФНЛ, у кого этих проблем не будет. Катынсуса руководство грозилось отчислить, но защитников такого уровня в лиге надо еще поискать, потому молдаванин остался.

В Красноярске же в первом туре неожиданно возникли проблемы игровые, прежде всего в защите, где начудил Ламанж, «привезший» два пенальти.

Однако место в составе он сохранил, зато Юрий Газзаев убрал разом пятерых футболистов. В частности, полностью был обновлен правый фланг, где появились Сухов и Белецкий, вышел с первых и Евгений Ятченко – в нападении, где пока не хватает Низамутдинова. Двое же дебютантов пришли в команду уже после первого тура: из Брянска вернулся белорусский хавбек Владимир Корытько, а из Новосибирска приехал вратарь Цыган.

Кузнечане же начали сезон удачно, победив дома «Нефтехимик», а в Ярославль команда Владимира Федотова приехала с целью удержать ничью. Чем иначе объяснить включение в состав двух дополнительных защитников – Выходила и Ткачука? Хотя в случае победы «Металлург» мог стать единоличным лидером турнира – две победы на старте имели возможность одержать только новокузнецкие футболисты.

Однако игра с первых же минут у гостей не заладилась. Отправленный в подмогу форварду Кириллову Эдуард Учуров диспетчерские функции толком не выполнял, так как мяч у «Металлурга» не держался.

«Стандартов», где силен тот же Учуров, тоже не было. Волжане куда активнее играли на флангах и добились своего после навеса справа – Александр Саутин выронил мяч, а Скрыльников откинул его под удар Ятченко, который в Новокузнецке провел два своих первых сезона после ухода из динамовского дубля.

После прострела с левого фланга пришел и второй момент у хозяев, но Алхазов пробил несильно, и Саутин справился. А после перерыва «Металлург» заметно активизировался, в подмогу Кириллову на поле вышел Иван Шпаков, удар которого не без труда парировал Цыган: в первом тайме такой работы у него не было. Хозяева ответили плотным, но чуть не точным ударом Алхазова метров с 20. Но затем игра вновь успокоилась: футболисты крайне редко переходили на бег. Конечно, трансляции – вещь хорошая, однако настоящую пользу они будут приносить, когда телевидение не будет назначать начало матчей на дневное время – хотя бы летом.

Размеренный ход матча взорвал на 74-й минуте Шпаков, который совершил впечатляющий сольный проход, но в последний момент Цыгана переиграть не сумел. Разница в классе вратарей в итоге и стала решающей. В концовке Саутин вновь грубо ошибся на выходе, удар Дудченко отразили защитники, но молодой Яков Зайка протолкнул мяч в сетку.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шинник» – «Металлург-Кузбасс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата ФНЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/17/a_4683909.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту