Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Бердыев «пережил» третьего босса

Президент ФК «Рубин» Дмитрий Самаренкин подал в отставку со своего поста. Новым руководителем клуба стал Валерий Сорокин. Комитет по статусу игроков РФС запретил нижегородской «Волге» в течение года регистрировать новых футболистов за нарушение устава РФС и обращение в гражданские суды.

Во вторник заявление по собственному желанию написал президент ФК «Рубин» Дмитрий Самаренкин. Его преемником стал Валерий Сорокин. Кадровые изменения прокомментировал министр по делам молодежи, спорта и туризма Рафис Бурганов. «Новый президент будет заниматься вопросами менеджмента, - приводит слова высокопоставленного чиновника официальный портал мэрии Казани. – Шестое место, занятое «Рубином» в прошлом сезоне, для нас является неудовлетворительным. Перед клубом по-прежнему стоит задача побеждать во внутреннем чемпионате и еврокубках».

Сложно принять это объяснение и даже попытаться найти в нем логику.

Как мог повлиять на результаты команды президент, назначенный в январе 2011 года, и почему вместе с ним ответственность не разделил главный тренер команды, работающий в «Рубине» больше, чем кто-либо из его коллег в любом клубе премьер-лиги?

В качестве причины отставки Самаренкина была названа также его загруженность в бизнесе. Об этом также заявил министр Бурганов. Если это так, то зачем было назначать на столь важный в жизни республики Татарстан пост не менее загруженного предпринимателя Сорокина, возглавляющего компанию «Связьинвестнефтехим» и работающего в совете при президенте РТ по взаимодействию с международными финансовыми организациями?

Сам теперь уже бывший президент «Рубина» по поводу отставки сквозь зубы процедил о том, что пожертвовал собой ради сохранения в команде Бердыева. Главный тренер и по совместительству вице-президент клуба теперь может смело повторять слова героя «Золотого теленка» и перечислять фамилии президентов, при которых он сидел. В своем кресле.

О противоречиях между Бердыевым и Самаренкиным во взглядах на развитие футбольного клуба говорили уже давно.

Главные разногласия возникли во взглядах на трансферную политику. Этот участок работы Бердыев давно замкнул на себя. Так было и при прежних боссах Камиле Исхакове и Александре Гусеве. На приобретение новых игроков в бюджете «Рубина» в последние годы закладывались серьезные средства. Порой даже большие, чем в «Зените», который считается рекордсменом по части трат денег государственно-монополистических компаний.

Два чемпионских титула, завоеванных командой Бердыева, укрепили позиции главного тренера на посту вице-президента. Пользуясь практически полной бесконтрольностью, он приобретал футболистов, которые, мягко говоря, не оправдывали инвестиций. Достаточно назвать Карлоса Эдуардо с Обафеми Мартинсом. Да и те, кто попадал в «Рубин», мечтали вырваться из «золотой клетки». Не случайно Кристиан Ансальди и Сальваторе Боккетти в один голос твердят о том, что в Казани им очень нравится, но в Неаполе или Валенсии они готовы играть за меньшие деньги.

Самаренкин, заступая на президентский пост, вознамерился было разделить сферы полномочий, оставив Бердыеву только тренировочный процесс и определение тактики на матчи.

В результате возник конфликт интересов, который едва не привел к отставке Бердыева. В роли миротворца пришлось выступать председателю попечительского совета клуба президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Только после его личного вмешательства президент и вице-президент «Рубина» публично заявили, что между ними конфликт был, но ради пользы дела его уладили. Только публичные заявления имели мало общего с реалиями жизни, а открытие трансферного окна приближалось.

Кто-то должен был уйти. Казанские болельщики были на стороне Бердыева, призывая Самаренкина вернуться в бенди. Только не фанатская гвардия «Рубина» определила дальнейшее развитие событий.

Сторону главного тренера приняли футболисты.

После победы в Кубке России и эффектной точки в чемпионате, когда «Рубин» отправил «Спартак» в Лигу чемпионов, а ЦСКА – в Лигу Европы, речь об отставке Бердыева уже не шла. Самаренкин не сумел даже выиграть время до конца года, когда истекает контракт главного тренера.

Уход президента был обставлен максимально политкорректно. Как сообщает авторитетная казанская деловая газета «Бизнес Online», Сорокин, сменивший Самаренкина, будет не самостоятельной политической фигурой, а неким персональным представителем Минниханова.

В Татарстане не жалели средств на спорт, создавая с нуля будущих чемпионов России по многим игровым видам спорта. Только сейчас и, казалось, неисчерпаемый республиканский бюджет не позволяет особо благоденствовать. Не случайно заметно умерил свои амбиции «КАМАЗ», а сейчас и вовсе идет речь об объединении клуба из Набережных Челнов с нижнекамским «Нефтехимиком».

Пока лучшие футболисты России готовятся защищать честь страны на Евро, в провинции кипят страсти, достойные если не пера Шекспира, то внимания сценаристов программы «Скандалы, интриги, расследования». Вслед за Казанью в эпицентре внимания оказался Нижний Новгород.

Комитет по статусу игроков вынес решение о запрете на регистрацию новых футболистов на один год ФК «Волга». Такому жесткому наказанию команда, с трудом сохранившая за собой место в премьер-лиге в нижегородском дерби, подвергнута за попытку решить трудовые споры в гражданском суде. Точнее, новые руководители «Волги» не хотят платить по обязательствам, взятым предшественниками, ссылаясь на явное несоответствие условий контрактов качеству игроков.

«Три недели назад на заседании комитета «Волге» предлагали отказаться от рассмотрения дел в судах Нижнего Новгорода, – приводит слова генерального секретаря профсоюза футболистов и тренеров Николая Грамматикова сhampionat.com. – Генеральный директор клуба заявил, что они не будут отказываться от разбирательств. Эти действия фактически обрекают клуб на то, что команда не сможет заявиться на новый сезон. Ведь «Волге» просто не хватит для этого игроков».

При этом было подчеркнуто, что место «Волги» может занять команда из ФНЛ. Первым претендентом на это является... «Нижний Новгород». Если учесть, что не первый день идут разговоры об объединении двух нижегородских клубов, подобное решение можно трактовать как настоящее давление с целью сделать базовой командой «горожан».

У «Волги», впрочем, будет возможность подать апелляцию в международный спортивный арбитраж в Лозанне. Только чем заканчиваются подобные попытки, можно уточнить у президента ФК «Локомотив» Ольги Смородской.

Опыт же «Рубина» показывает, что конфликтные ситуации нужно разруливать без выноса сора из избы. На уровне руководителя региона. Хотя, конечно, в Татарстане есть и более важные проблемы, чем конфликт интересов между Бердыевым и Самаренкиным.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4605873.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание