Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Большое бухарестское дерби

В последние годы футбол этой страны находиться на подъеме. Клубы из года в год играют в Лиге Чемпионов. Вот только сейчас на первых ролях там не очень известные коллективы. Мы же поведем разговор о противостояние двух больших румынских клубов.



"Стяуа" является самым известным румынским клубом. Это вполне логично, ведь долгое время именно эта команда была фаворитом у государства. "Стяуа" была основана 7 июня 1947 года. До 1961-го клуб назывался АСА, что было аббревиатурой, которая переводиться как "Спортивная Ассоциация Армии". Как и российский армейский клуб, "Стяуа" взяла себе красно-синие цвета. Клуб всегда пользовался поддержкой семьи Чаушеску, что позволило в конце 80ых стать гегемоном в Румынии. К тому же это совпало с рождением лучшего румынского футбольного поколения в лице Хаджи, Попеску, Петреску, Лэкэтуша и так далее. Как итог, "Стяуа" выиграла 5 подряд чемпионатов страны и дважды играла в финале Кубка европейских Чемпионов. В 1986-ом году румынский клуб его выиграл, а затем также стал обладателем Межконтинентального Кубка и Суперкубка. Но после казни Николаэ Чаушеску "Стяуа" потеряла былое покровительство и стала сдавать позиции. С 1998-го клуб перестал быть чисто армейским, перейдя во владение бизнесмена Джиджи Бекали.

Если "Стяуа" была армейским клубом, то бухарестское "Динамо" имело покровительство в лице Секуритате, тайной полиции Румынии. Команда была основана 14 мая 1948-го года. "Красные псы" не имеют никаких серьёзных европейских достижений. Их лучшие годы были в 60ых, когда команда выиграла 4 чемпионата подряд.

Пожалуй, с точки зрения соперничества двух бухарестских клубов самые интересные были, как это теперь принято называть, нулевые. "Армейцы" и "Красные псы" постоянно выигрывали чемпионаты или боролись до последнего за победу. В 2000-ом лучшими были динамовцы, через год – их заклятые враги. В 2002-ом и 2004-ом вновь "красные псы" праздновали успех, затем два года подряд сильнейшей была "Стяуа", а на следующий год вновь победило "Динамо".

Бухарестское дерби – это всегда столкновения. Столкновения между фанатами, столкновения с полицией. Пожалуй, ни одно противостояние не проходит спокойно. Здесь всегда стадион находиться в дыму от файеров, а фанаты обожают устраивать друг другу камнепад, креслопад и всёчтоподрукуподвернетсяпад. Драки на трибунах – обязательный атрибут дерби. Причем в спецсредствах полиция себя не ограничивает, иногда используя даже резиновые пули.

Но кроме жестокости и агрессии румыны всегда устраивают на трибунах красочные перфомансы.

 

 
 

В общем, Большое бухарестское дерби чем-то напоминает белградское. Не зря, в принципе, страны находятся не так далеко друг от друга. Фанатская культура у них очень похожа.

По поводу бухарестского дерби хочется привести слова нынешнего главного тренера "Кубани" Дана Петреску. "Для меня любая игра "Стяуа" – "Динамо" до сих пор очень значимое событие. Любовь к "Стяуа" – это то, что останется со мной на всю жизнь. В детстве я болел за "Стяуа" во всех видах спорта: ходил на баскетбол, волейбол, гандбол… А футбольные дерби – одно из самых ярких воспоминаний. Даже когда мне уже было 18 лет и я играл за вторую команду "Стяуа", все равно ходил на фанатский сектор "Генчи". Лет до шестнадцати во время каждого дерби мы с друзьями дрались против динамовских фанатов. Для меня эти драки всегда заканчивались без серьезных последствий, потому что я уже тогда довольно быстро бегал"

Однако, бухарестское дерби – это не только агрессия и столкновения. Это часто и очень красивый футбол. А фанаты обеих команд теперь до хрипоты спорят, кто же лучше: Хаджи из "Стяуа" или Муту из "Динамо".

 



Напоследок пара цифр:
Самая крупная победа "Динамо": 1 октября 1951 "Динамо" – "Стяуа" 6:2.
Самая крупная победа "Стяуа": 12 июня 1985, 3 апреля 1998 "Стяуа" – "Динамо" 5:0.
Самый результативный матч: 2 мая 1990 "Динамо" – "Стяуа" 6:4.

Евро-Футбол.Ру

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Стяуа, дерби, динамо бухарест

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Стяуа, дерби, динамо бухарест

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Стяуа, дерби, динамо бухарест

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Стяуа, дерби, динамо бухарест

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Стяуа, дерби, динамо бухарест

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Стяуа, дерби, динамо бухарест