Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Будет людям праздник

Уже в ближайшую субботу питерский «Зенит» может официально оформить чемпионство. Для этого команде Лучано Спаллетти достаточно не проиграть московскому «Динамо» на родном стадионе. Страстно болеющий за свою команду город готовится к празднику, но официальная церемония почему-то запланирована на 6 мая, когда в Питер пожалует «Спартак».

После победы над ЦСКА даже у тех, кто позволял себе не верить в триумф «Зенита», не осталось сомнений: чемпионом в растянувшемся на полтора года сезоне станет команда Лучано Спаллетти. И станет по праву.

Даже самые ярые поклонники московских клубов и владелец «Анжи» Сулейман Керимов против этого ничего возразить не смогут.

«Зенит» выделяется в российском чемпионате поставленной игрой, отсутствием конфликтов внутри коллектива, а также со вкусом и знанием дела подобранным составом.

Достаточно вспомнить, что ключевой матч с армейцами на скамейке запасных начинали футболисты, чья суммарная стоимость при покупке составила около €45 млн. Это с учетом не трансферной, а арендной стоимости Андрея Аршавина. Таким бюджетом не всякий клуб из пятерки ведущих чемпионатов Старого Света похвастать может.

По ходу чемпионата был момент, когда «Зенит», получив техническое поражение от ЦСКА, в начале второго круга отставал от лидера на 10 очков. Только в Питере и тогда мало кто сомневался: сине-бело-голубые станут чемпионами.

Один из фан-клубов призвал в день матча с «Динамо» вывесить на балконах, окнах и личных автомобилях что-нибудь сине-бело-голубое. Этот призыв относится ко всем горожанам, болеющим за «Зенит». К таковым, смею уверить, в Питере себя относят миллионы.

Наиболее продвинутые из них готовят широкомасштабную акцию. Перед игрой с «Динамо» фанаты планируют собраться на Дворцовой площади и промаршировать до стадиона «Петровский».

Это мероприятие вызывает серьезную озабоченность у руководителей питерской полиции.

Особенно тревожит высокие полицейские чины то обстоятельство, что соперником «Зенита» в субботнем матче будет «Динамо». Ведь многие рядовые сотрудники правоохранительных органов могут и не понять, что призыв к «мусорам» заняться оральным сексом будет относиться не к ним, а к Кевину Кураньи и Звездану Мисимовичу.

Сценарий праздника, посвященного чемпионству «Зенита», сверстан и утвержден. В пятницу на «Петровском» прошла его репетиция. Вот только сам праздник, как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», запланирован не на ближайшую субботу, а на следующую, когда в Питер пожалует «Спартак».

Это, пожалуй, тянет на сенсацию.

Конечно, стоит прислушаться к словам Спаллетти на брифинге после открытой тренировки. Рулевой «Зенита» решительно заявил, что готовит команду только к матчу, и категорически запретил всем даже думать о каких-то праздниках. Да и кубок, вручаемый за победу в чемпионате, президент РФС Сергей Фурсенко не собирается привозить на матч с «Динамо» в Питер.

Такой сценарий несколько отличается от празднования первой победы «Зенита» в чемпионате России осенью 2007 года. Корреспондент «Газеты.Ru» был тогда на золотом матче в Раменском и в перерыве случайно услышал разговор двух сотрудников то ли РФС, то ли РФПЛ. При скользком счете 1:0 и проходившем параллельно в Москве матче с участием «Спартака» было дано указание везти кубок и медали на стадион «Сатурн».

В Питере в это время, чтобы чествовать своих любимцев, собрался полный «Петровский», и VIP-болельщики не упустили возможности показать народу, кто обеспечил этот праздник.

В стране, где в политике царит стабильность, и в футболе победитель часто предсказуем.

Первый же грандиозный праздник по случаю окончания сезона на «Петровском» планировался осенью 1998-го. Тогда победа над уже давно вылетевшей в первый дивизион «Тюменью», по мнению руководителей «Зенита», гарантировала команде участие в Кубке УЕФА. За день до игры довелось побеседовать с тогдашним главным тренером сибиряков Александром Игнатенко, который искренне удивлялся: «У питерцев такие задачи, на кону такие ставки, а они не страхуются! Ну что же, будем играть».

И действительно, игра получилась фантастической. «Зенит» обстучал все стойки, из ложи VIP на скамейку выскочил покинувший питерскую команду по ходу сезона ради сборной Анатолий Бышовец, а закончилось все нулевой ничьей. Салют над «Петровским» в такой ситуации выглядел крайне неуместно.

Зато футбольная Фортуна отдала должок «Зениту» за его приверженность принципам fair play.

Как выяснилось, даже четвертое место, которое могли занять питерцы, победив «Тюмень», не становилось еврокубковым, а вот победа в Кубке России весной следующего года позволила после долгого перерыва сыграть в Кубке УЕФА.

Возможно, и об этом вспомнили сценаристы праздника, которые решили организовать всенародные торжества через неделю. К тому времени «Зенит» уж совершенно точно станет чемпионом.

Пока же в ожидании торжеств по инициативе ФК «Зенит» и стадиона «Петровский» арену, где будут чествовать триумфаторов нынешнего сезона, освятили. Епископ Петергофский Маркел начал службу в пресс-центре, а затем вышел с кадилом на поле, беговые дорожки и в раздевалку, пропев: «Зениту» многие лета». На всякий случай даже Малую спортивную арену освятили, что не помогло молодежной команде «Зенита» во встрече с ровесниками из «Динамо».

Болельщик в рясе хотел даже поздравить «Зенит» с чемпионством, но ему объяснили: делать это рано. Вот после матча со «Спартаком» будет в самый раз. Возможно, к этому дню специально для Лучано Спаллетти и католического священника из Италии выпишут, а там мулла с раввином подтянутся. За «Зенит» ведь болеют в Питере все.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/04/a_4566337.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %