Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Чилаверт с большой буквы

Первым клубом Хосе Луиса Чилаверта был парагвайский «Спортиво Лукеньо». Четырнадцатилетний мальчишка, мечтающий стать футболистом, пришел в команду, за которую уже выступали три его старших брата.

В восемнадцать лет Чилаверт прочно занял место в основе. Свой первый матч в национальном первенстве Чилаверт провел против клуба «Соль де Америка», когда его команда выиграла со счетом 3:1.



Со временем вратарь привлек внимание «Гуарани» и сменил клуб. Поменяв место работы, голкипер не прогадал: в сезоне 1984 года «Гуарани» стала чемпионом Парагвая, а одним из главных творцов победы был Чилаверт, уже тогда удивлявший своей необыкновенной реакцией и хваткой мяча. Вскоре страж ворот захотел попробовать свои силы заграницей. Так он оказался в Аргентине и начал выступать за «Сан-Лоренсо». Именно здесь, с помощью главного тренера Боры Милутиновича, Чилаверт научился выполнять штрафные удары, которые впоследствии принесли ему всемирную популярность.

- Есть две составляющие успеха, имя которым работа и тренировка, - впоследствии говорил вратарь. - Бог наградил меня высоким ростом и всего лишь тридцать девятым размером ноги. Но, благодаря меньшей поверхности соприкосновения с мячом, я произвожу более точный удар. К тому же, чтобы не снизить чувствительность ноги, я никогда не использую фиксирующих повязок.

Долгое время умение Чилаверта выполнять стандарты не распространялось за пределы тренировочных матчей, но однажды ему представился шанс продемонстрировать свой талант в официальной встрече.

В августе 1989 года «гуарани» (так называют Сборную Парагвая в честь индийского племени, обитавшего на территории страны) проводила матч против Колумбии. Шла девяностая минута, а матч катился к ничьей. Когда зрители уже начали покидать трибуны, игрок колумбийской сборной нарушил правила в собственной штрафной. Едва прозвучал свисток арбитра, фиксирующий назначение пенальти, Чилаверт через все поле устремился к противоположным воротам, взял в руки мяч и поставил его на точку. Спустя мгновение был нанесен точный удар, который принес Парагваю победу со счетом 2:1.

К этому моменту Хосе Луис Чилаверт уже был игроком испанской «Сарагосы». Но переезд из Аргентины в Испанию не был удачным. Проведя на пиренейском полуострове три безуспешных года, голкипер начал искать другие варианты продолжения карьеры. Подходящий клуб нашелся в Аргентине, откуда ранее Чилаверт опрометчиво уехал.

Командой, в которой вратарю было по-настоящему комфортно, стал «Велес Сарсфилд». Именно здесь парагваец провел десять лучших лет в карьере, окончательно раскрыв свой талант бомбардира.



В первые сезоны выступления за новый клуб, Чилаверт забивал нечасто – по мячу в год. Но во второй половине девяностых голкипер заметно прибавил и умудрялся поражать ворота соперников… более тридцати раз!

Имея собственную технику пробития пенальти, Чилаверт почти никогда не промахивался. Вратарь устанавливал мяч на одиннадцатиметровой отметке и, без разбега, мощным ударом с левой ноги посылал его в ворота. Снаряд в таких случаях летел точно в угол.

22 марта 1996 года Чилаверт забил легендарный гол в ворота «Ривер Плейт». Парагваец заметил, что вратарь противоборствующей команды слишком далеко вышел из ворот и отвлекся от игры, обсуждая с одноклубником спорный эпизод. Не долго думая, Чилаверт, находящийся на другой половине поля, мощно пробил по мячу…

- Я крикнул судье пригнуться. Все остальное было детской игрой. – Позже вспоминал Чилаверт. - Сначала это выглядело так, что мяч пройдет высоко над воротами, но снаряд плюхнулся позади вратаря, словно камень. В том матче «Велес» одержал победу со счетом 3:2 и обеспечил себе титул чемпиона Аргентины.



В 1994 году «Велес» получил возможность сыграть в матче на Межконтинентальный Кубок. В таких играх встречаются победители Кубка Либертадорес и Лиги Чемпионов (КЕЧ). В 1994 году этими командами стали чилавертовский «Велес» и итальянский «Милан».

Накануне поединка Чилаверт договорился с представителями фирмы «Puma» о том, что выйдет на поле в свитере с эмблемой этой компании в обмен на четырнадцать тысяч долларов. Плюс к этому Чилаверт получил восемьдесят пар вратарских перчаток, которые впоследствии раздал вратарям низших дивизионов.

В матче, состоявшемся на токийском олимпийском стадионе, ворота Чилаверта остались «сухими», а «Велес», на глазах у сорока восьми тысяч зрителей, выиграл у «Милана» со счетом 2:0 и стал клубным чемпионом мира.

«Если сравнивать футболистов с автомобилями, то вратари – это "фиаты". А я – последняя, самая мощная модель "мерседеса-бенца"», - говорил о себе Чилаверт накануне Чемпионата Мира – 1998 во Франции.

Право выступить на мундиале Сборная Парагвая получила, завершив отборочный цикл в южноамериканской группе на втором месте. Роль Чилаверта в этом успехе действительно трудно переоценить, так как голкипер не только уверенно отстоял в воротах, но и дважды забил сам. В ходе отборочной кампании он отличился дважды: реализовал пенальти в игре с Колумбией и провел мяч со штрафного в ворота принципиального соперника Аргентины. Второй из этих голов получил широкую известность – после точного удара Чилаверта, Сборная Парагвая, проигрывавшая аргентинцам 0:1, смогла свести игру к ничьей.

Начав свое выступление на Кубке Мира ничьей с болгарами (0:0), Сборная Парагвая отобрала очко у испанцев, вновь сохранив свои ворота в неприкосновенности. В последней встрече группового этапа команда Чилаверта неожиданно одолела расслабившуюся Сборную Нигерии со счетом 3:1 и вышла в плей-офф ЧМ-98.

Однако в 1/8 на пути парагвайцев в четвертьфинал встала непобедимая французская сборная. Судьбу матча решил единственный гол Лорана Блана (0:1). Так Парагвай закончил свое выступление на турнире. Но проиграть французам было незазорно. В четвертьфинале хозяева Чемпионата Мира обыграли упорную Италию, а в следующей стадии выиграли у «шахматной армии» хорватов. В финале французы разгромили самоуверенную Бразилию и стали лучшей сборной на всей планете. Чилаверту, несмотря на непродолжительное выступление Парагвая на первенстве мира, присвоили звание лучшего голкипера турнира.

По возвращении с мундиаля Чилаверт продолжил защищать ворота «Велеса» и огорчать голкиперов. В 1999 году он даже умудрился оформить «хет-трик», забив три мяча в одном матче. Это произошло в игре против «Феррокарриль Оэсте», когда все голы Чилаверт провел с пенальти, реализовав одиннадцатиметровые на 45, 74 и 85-ой минутах встречи.



В 2000 году, вратарь, находящийся на пике игровой карьеры, переехал во Францию. Чилаверт перебрался в «Страсбур», который предложил в три раза более выгодный контракт.

Но, несмотря на заманчивые условия продолжения карьеры, вратаря многое не устраивало. Например, то, что ему не дозволяли бить пенальти и штрафные.

В «Страсбуре» Чилаверт не добился никаких сколько-нибудь значимых успехов, за исключением Кубка Франции, который он завоевал в 2001 году. После окончания срока действия контракта, Чилаверт вернулся на родину в парагвайский «Серо Портено».



Тем временем наступил 2002 год, а вместе с ним и очередной Чемпионат Мира. Свою лепту в попадание сборной на мундиаль внес и Чилаверт, в ходе отборочного турнира записавший в свой актив четыре гола при одном нереализованном пенальти.

В первом матче группового этапа против Сборной ЮАР, «гуарани» вынуждены были обойтись без своего основного голкипера. В одном из отборочных матчей Чилаверт плюнул в Роберто Карлоса, за что был «награжден» штрафом в пятнадцать тысяч долларов и четырьмя матчами дисквалификации. Два из них парагваец отбыл в конце квалификационного этапа, а еще два должны были прийтись на начало финального турнира. «По телевизору видели только мой плевок, но за кадром осталось то, как Роберто Карлос провоцировал меня, называя безмозглым индейцем, смеялся над моей страной и толкнул в грудь», - оправдывался Чилаверт.

В конце концов, парагвайцам удалось договориться о сокращении срока дисквалификации на одну игру, и в матче второго тура против Испании Чилаверт вернулся в «рамку».

Встреча с фаворитами группы завершилась крупным поражением со счетом 3:1. Но фиаско в игре с Испанией не перечеркнуло шансы Парагвая на попадание в плей-офф, а только внесло неопределенность в расположение команд в турнирной таблице.

Все решилось в матче третьего тура против Словении, который Сборная Парагвая выиграла с разницей в два мяча. Это обеспечило «гуарани» выход в 1/8 финала со второй строчки.

В плей-офф парагвайцы встретились с Германией. В первом тайме ворота Чилаверта оставались неприступными, но во втором, за две минуты до окончания основного времени, Нойвилль вывел немцев в четвертьфинал. После этого Сборная Парагвая отправилась паковать чемоданы, а «бундестим» дошла до финала, где уступила бразильцам.



В 2004 году состоялся прощальный матч Чилаверта. На игру со сборной Южной Америки голкипер вышел в составе «Велеса Сарсфилд», в котором провел самые яркие годы своей карьеры. В матче приняли участие такие звезды, как Иван Саморано, Карлос Вальдеррама и вратарь Рене Игита. В ходе встречи в ворота южноамериканцев был назначен пенальти и Чилаверт успешно его реализовал. Встреча закончилась победой «Велеса» со счетом 2:1.


Визитная карточка Хосе Луиса Чилаверта:

Командные достижения:

Чемпион Парагвая (1984)
Чемпион Аргентины (1993, 1996, 1998)
Обладатель Кубка Либертадорес (1994)
Обладатель Международного кубка (1994)
Обладатель Кубка Франции (2001)

Личные достижения:

Лучший вратарь мира (1995, 1997, 1998, 1999)
Лучший футболист Южной Америки (1996)
Лучший футболист года Аргентины (1996), спортсмен Аргентины (1996, 1999)
Лучший футболист года (1996)
Лучший вратарь Чемпионата мира - 1998
Единственный вратарь, который сделал хет-трик и два дубля в играх национального чемпионата.

За 24 года карьеры футболиста забил 56 голов в официальных матчах.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Чилаверт, вратарь

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Чилаверт, вратарь