Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Чужой праздник

Болельщики московского «Спартака» проявили себя с лучшей стороны в гостевом матче 43-го тура чемпионата России против питерского «Зенита» и своей поддержкой помогли красно-белым одержать волевую победу.

6 мая 2012 года должно было стать запоминающимся днем для поклонников питерского «Зенита», ведь именно на этот день было назначено чествование их любимцев, завоевавших золотые медали чемпионата России еще два тура назад. Удивительно, что праздник, который состоялся еще после игры с «Динамо», было решено провести именно в первое воскресенье мая. Возможно, это было сделано специально потому, что в этот день «Зенит» принимал на своем поле самого своего принципиального соперника – московский «Спартак».

Безусловно, болельщикам петербургского клуба такая идея пришлась по вкусу, ведь лишний раз унизить, поддеть своих противников для любого фаната – самое любимое дело. Однако при этом руководству клуба и организаторам встречи 43-го тура приходилось решить нелегкую задачу – что делать как минимум с 2,5 тыс. человек, которые подобно Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову из легендарных 12 стульев, были чужими на этом празднике.

Безусловно, фанаты московского «Спартака», собравшиеся на выезд в Северную столицу, оказались здесь в незавидном положении. Ведь сама атмосфера в Петербурге в этот день была как-то особенно враждебна по отношению к красно-белым. Однако спартаковским болельщикам к подобному отношению в Городе на Неве не привыкать.

Задача на этот выезд у них была такая же, как и у московской команды – добавить как можно большую ложку дегтя в бочку зенитовского мёда.

Спартаковские болельщики начали активно обозначать свое присутствие еще в субботу, когда состоялся матч молодежного первенства России между этими же командами. И стоит отметить, что в игре на малой арене Петровского «спартачи» ни в чем не уступали сине-бело-голубым ни в числе, ни в поддержке футболистов. Причем по традиции основную часть красно-белого войска составляли фанаты «Спартака», проживающие в Санкт-Петербурге.

Как не удивительно, на родине «Зенита», вопреки всеобщему мнению, поклонники красно-белых составляют реальную силу.

Так, например, известны как минимум три крупных объединения питерских болельщиков «Спартака» – «Красно-белый Питер», «Красно-Белая Нева» и «Aliens» («Чужие»). Но все-таки матч молодежных команд прошел без происшествий, и болельщики выясняли отношения только при помощи кричалок, а не кулаков. Однако игра основных составов – совсем другое дело, поэтому власти имели все основания для того, чтобы увеличить меры безопасности.

В день матча район стадиона «Петровский» стал зоной особого внимания. Бойцы местного ОМОНа и военнослужащие внутренних войск МВД были внешне больше похожи на средневековых рыцарей, закованных в латы. Только вместо мечей в руках у них были резиновые дубинки. Такое впечатление, будто болельщики «Зенита» шли на стадион не для того, чтобы чествовать своих любимцев, а на войну. Настолько сильна их неприязнь к «Спартаку», что они даже в таком матче не могли просто порадоваться за своих футболистов без оскорблений в адрес соперников.

Спартаковцы же ярко проявили себя в наглядной агитации.

Еще ночью неизвестные вывесили на канале имени Грибоедова растяжку со словами «Ваш город – наши правила», явно намекающий на то, что красно-белые намерены всеми силами испортить праздник своим визави. Пассажиры питерского метро могли оценить настоящую войну стикеров, прославляющих свою команду, а также оскорбляющих болельщиков соперников. Как корреспондент «Газеты.Ru» мог визуально определить, спартаковцы выиграли этот раунд борьбы. До массовых беспорядков дело перед матчем не дошло, однако локальные драки все же были, и случились они на Тучковом мосту. А у первого кордона всех любителей футбола ждала … свиная голова, которую, видимо, не дали пронести зенитовским поклонникам на трибуну.

До последнего момента было непонятно, какое решение будет принято в отношении болельщиков «Спартака» после игры.

По правилам проведения матчей болельщики команды гостей должны покидать трибуны позже всех, однако руководство «Зенита» явно не придавал радости факт присутствия фанатов «Спартака» на праздничной церемонии, которая была запланирована после игры. В итоге, как подтвердил корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель фан-клуба «Спартака» Олег Семенов, по особому договору со службой безопасности «Зенита» было принято решение, что красно-белые смогут покинуть стадион первыми. На выходе их ждали автобусы, чтобы проводить гостей Северной столицы до Московского вокзала.

Не самые приятные воспоминания мог навести на поклонников красно-белых своеобразный «отстойник», который был организован для них прямо у пятого и шестого секторов стадиона «Петровский». Тут «спартачей» взяли в плотное кольцо сотрудники правоохранительных органов, не выпуская их за пределы отведенного пространства. При этом их лишили многих благ, которыми свободно пользовались поклонники «Зенита». Например, не продавали пиво. Чтобы отведать пенного напитка, а стадион «Петровский» – единственная арена в России со свободной продажей пива, красно-белым пришлось просить приобрести холодненького своих знакомых, у кого они были, из-за решетки.

Сама игра же прошла без серьезных нарушений со стороны фанатов.

Красно-белые пожгли определенное количество файеров, также сожгли трофейное знамя «Зенита», но до серьезных осложнений дело не дошло. Даже на провокации с соседних секторов болельщики «Спартака» отвечали не так яростно, как в прошлом году, когда с сектора красно-белых на трибуну болельщиков «Зенита» прилетела ракетница. В отличие от пресловутого фанатского виража сине-бело-голубых, красно-белые «ультрас» больше были сосредоточены на поддержке своих игроков, нежели на пикировке с параллельной трибуной.

Лишь в начале матча на гостевом секторе недолго провисел нелицеприятный баннер, намекающий на не самое честное по спортивному принципу чемпионство «Зенита».

Когда прозвучал финальный свисток, зенитовские трибуны встретили победное ликование руководства питерского клуба свистом, а аплодисменты звучали лишь на гостевых секторах. Только они были посвящены не игрокам «Зенита», которые даже не сделали круг почета, а футболистам «Спартака», сделавшим в этот футбольный вечер настоящий футбольный подвиг. Игроки москвичей ответили своим поклонникам взаимностью, сделав совместный поклон. И, стоит заметить, и футболисты, и болельщики красно-белых были в этот вечер достойны друг друга. Именно совместными усилиями они добились того, что «Спартак» в итоге не стал чужим на этом празднике жизни.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

http://glavsport.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4576493.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Территория Фитнеса Братиславская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход