Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Do-to-ho!» для Адвоката

В пятницу на Городском стадионе Вроцлава сборная России проведет первый матч чемпионата Европы – против команды Чехии. Это будет лишь вторая игра в истории этих команд, а впервые они встретились 16 лет назад в Ливерпуле, также в рамках европейского первенства.

Хотя принято считать первую игру самой главной в группе, не стоит забывать, что Евро-2008, которое сложилось для российской сборной столь удачно, она начала с разгрома от испанцев. Однако нынешняя группа А – куда более ровная по составу, а впереди еще и игра с хозяевами первенства поляками, так что даже ничья может поставить сборную России в очень непростое положение. Особенно если в стартовом матче между Польшей и Грецией кто-то из соперников добьется победы.

Матч во Вроцлаве для чешской сборной станет практически домашним: до Праги отсюда куда ближе, чем до Варшавы, потому благодаря удачной жеребьевки во всех трех матчах группового этапа Чехия будет чувствовать мощную поддержку своих болельщиков. Российские фанаты до Вроцлава тоже доберутся, но будут в подавляющем меньшинстве.

По иронии судьбы, единственный матч в современной истории сборных России и Чехии был сыгран в 1996 году и тоже в финальном турнире чемпионата Европы. 16 лет назад чешская команда находилась в таком же положении, что и сейчас – ранге аутсайдера. Душан Угрин привез в Англию молодежь, в основном, из клубов местного чемпионата. Но после Евро-96 Чехия получила звезд: Павела Недведа, Владимира Шмицера (он входит в тренерский штаб нынешней чешской сборной), Карела Поборски, Радека Бейбла, Патрика Бергера… Сейчас также многие чешские футболисты рассчитывают на солидный контракт с зарубежным клубом, потому особо опасны. Никто не даст гарантии, что малоизвестные широкой публике Тео Гебре Селасси, Вацлав Пиларж, Даниэль Коларж, Милан Петржела, Владимир Дарида не проявят себя в полной красе и не станут преемниками замечательного поколения 90-х.

В 1996 году в одну группу со сборными России и Чехии входили также немцы и итальянцы. Лишними, вопреки прогнозам, оказались команды России и Италии.

Подопечных Олега Романцева угораздило тогда попасть в одну группу с будущими финалистами, что, к слову, с российскими сборными случалось не раз.

Лишь раз в истории сборной России на крупном турнире она не попала в группу с будущим триумфатором, – это произошло на чемпионате мира 2002 года, когда команда Романцева стартовала с победы над Тунисом, но в итоге осталась без плей-офф. Это еще раз о том, что результат матча с чехами будет иметь важное, но не решающее значение.

Однако вернемся в 1996 год: после двух поражений от Италии и Германии с общим счетом 1:5 у сборной России оставалась призрачная надежда на плей-офф – в случае разгрома чехов и поражения Италии от немцев. Однако уже к 20-й минуте чехи, которых могла не устроить ничья, выигрывали со счетом 2:0, еще дважды мяч попадал в штанги ворот Станислава Черчесова. После перерыва (Романцев выпустил на поле Мостового и Бесчастных) ситуация на поле кардинально изменилась: Мостовой головой замкнул навес Хохлова, а затем игравший справа в обороне Тетрадзе сравнял счет.

Игорь Колыванов в матче с чехами. Июнь 1996 года

В параллельном матче итальянцы штурмовали ворота сборной Германии, однако две ничьи выводили в плей-офф чехов. И тут на 84-й минуте Владимир Бесчастных мощным дальним ударом вывел сборную России вперед! Но у чехов хватило времени и сил, чтобы сравнять счет. Владимир Шмицер с достаточно острого угла низом послал мяч в ворота Черчесова. Автор этих строк в 1996 году находился на другом континенте и был вынужден смотреть в прямом эфире матч Италия – Германия, и в памяти осталась внезапно повисшая гробовая тишина над трибуной итальянских тиффози, которые узнали, что русские не удержали победу…

Ни одного участника матча 1996 года в составах сборных России и Чехии не осталось, и даже Мирослав Кадлец, отец защитника нынешней чешской сборной Михала Кадлеца, пропустил ту игру в Ливерпуле из-за дисквалификации.

Младший Кадлец наверняка в пятницу сыграет во Вроцлаве, причем в центре обороны, хотя весь отборочный цикл он провел слева. С большой долей вероятности можно предположить, какой стартовый состав выпустит Михал Билек против сборной России: Чех – Гебре Селасси, Сивок, Кадлец, Лимберски – Плашил, Йирачек – Резек, Росицки, Пиларж – Барош. Лучший бомбардир чешской сборной Милан Барош, который блистал еще на Евро-2004, вроде бы оправился от травмы, да и Кадлецу не помешает сыграть несколько раз сломанный нос, причем, скорее всего, даже без специальной маски.

Вряд ли найдется место на поле Мареку Сухи и Томашу Нециду, выступающим в российских клубах. Причем даже в случае травм основных центральных защитников первым кандидатом считается Роман Губник, некогда выступавший в ФК «Москва», а в случае необходимости в нападении Нециду Билек наверняка предпочтет выступающего в Германии Томаша Пекхарта. Не исключено, что спартаковец с армейцем и вовсе так и не выйдут на поле на чемпионате Европы.

Наставник сборной России Дик Адвокат, по его собственным словам, уже знает стартовый состав, но не сказал его пока даже футболистам. По сути, вопросы остаются по двум позициям: правого инсайда и вратаря. С большой долей вероятности на поле выйдут Марат Измайлов и Вячеслав Малафеев, но возможно и появление Алана Дзагоева и Игоря Акинфеева.

Помимо матча 1996 года немало играли друг против друга сборные СССР и Чехословакии.

С учетом товарищеских таковых было сыграно 14, и некоторые представляли особую турнирную ценность. Так, 6 июня 1960 года в Марселе советская сборная разгромила соперника со счетом 3:0 и вышла в финал первого первенства Европы, которое благополучно и выиграла. Реванш чехословацкая сборная взяла через восемь лет в Остраве с таким же счетом 3:0, и тогда сборная СССР не сумела пробиться на Олимпиаду в Мехико.

В 1976 году в серии из двух матчей сборная Чехословакии не пустила советскую команду в финальный турнир чемпионата Европы, который тогда начинался с полуфиналов. В итоге именно чехословаки победили в финале в Белграде сборную ФРГ благодаря памятному послематчевому пенальти в исполнении Антонина Паненки. Свел жребий сборные СССР и Чехословакии и в отборочном турнире чемпионата мира 1982 года, и в последней встрече в Братиславе две дружественные команды «расписали» устраивающую их ничью со счетом 1:1, что позволило обеим поехать в Испанию, оставив за бортом финального турнира неожиданно удачно выступивший Уэльс.

В целом же преимущество на стороне советской команды, но история в футбол не играет. Все решится 9 июня, примерно в 00.40 по московскому времени, когда Ховард Уэбб даст во Вроцлаве финальный свисток.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4616817.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок