Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Дотянуться до звезд

В заключительном матче квалификационного этапа сборная России разгромила команду Андорры и оформила путевку на Евро-2012.



Россия отправится на Евро-2012. Эту фразу можно до бесконечности вертеть из стороны в сторону, смаковать, довольно улыбаясь. По ходу отборочного цикла с российской братией приключались события разные, в какие-то моменты хотелось радоваться, в другие – гневно помахивать кулаками. Перечислять их сейчас, спустя несколько часов после оформления путевки на чемпионат Европы, не стоит, это дело лишнее. На данный момент много важнее другое – очередная страница истории российской сборной практически исписана, отборочный марафон подошел к концу. Осталось дописать несколько строк и поставить точку. А скоро – новый день.

Именно тогда и настанет самое интересное. Тогда появится возможность размышлять здраво, без подчас губительного восторга за спиной. Завтра будет открыта новая страница… И важно будет осознать, что россияне, если уж по совести, не сделали чего-то по-настоящему героического, не прыгнули выше собственной головы, не сцапали с небес россыпь ярких звезд. Команда Адвоката решила не самую сложную задачу – заняла первое место в рядовой группе, на десерт разделавшись по всем статьям с крошечной Андоррой.

Но завтра следует забыть о скромных андоррцах, выкинуть их из головы вместе с фонтаном положительных эмоций. И это вовсе не стыдно, скорее, правильно. Нынешний состав россиян необходимо постоянно подстегивать, необходимо прямо требовать качественного футбола, требовать большего, ничего не стесняясь. Так уж повелось, а времена минувшие ясно дали понять, что российские футболисты на редкость быстро расслабляются, ощутив народное обожание. И не стоит тешить самих себя ложными надеждами. Адвокат не изменится, не сделает ставку на других игроков. Быть может, даже искать не станет… На Евро-2012 не отправится полчище новобранцев, мы вновь увидим прекрасно знакомые лица, а как эти лица будут играть? В какой-то мере это зависит от нас, от нашего к ним отношения.

Вспомните, с каким желанием россияне играли с андоррцами. Они жаждали этого разгрома, жаждали реабилитироваться в глазах многих почитателей футбола, которые ополчились на сборников. Поводов хоть отбавляй… К всеобщему счастью, сложившаяся ситуация сыграла положительную роль. Команда, как ни размышляй, прекрасно чувствует народные настроения и попросту обязана на них реагировать. Иначе зачем, для кого играют? Получилось, что в преддверии решающих матчей квалификационного этапа на россиян накатили со всех сторон – от них требовали конкретного результата, особо не стесняясь в выражениях. И ведь свершилось, игроки вдруг осознали, что отступать некуда, мы же увидели то, чего так долго ждали. Уверенной игры, игры первым номером с обилием красочных моментов, подметили огоньки в глазах футболистов. На этот раз им было не все равно – они играли для зрителей.

Но вернемся к матчу с Андоррой и прокрутим его основные моменты. И пусть душа радуется. Сейчас можно. Россияне с первых минут ринулись давить своего соперника, хладнокровно раскачивая и не давая поднять головы. Гол, забитый на пятой минуте встречи, стал достойной наградой за стартовый прессинг. Отличился Алан Дзагоев, вовремя подсуетившийся после не самого уверенного выноса Хосепа Гомеса. Удивительно, но подопечные Адвоката не сбавили оборотов после столь стремительного успеха. Они продолжили безжалостно давить гостевую дружину. На 26-й минуте удача улыбнулась Сергею Игнашевичу. Защитник мастерски вынырнул перед вратарем и элегантным, едва уловимым движением головы отправил мяч точно в цель. Не успели болельщики перевести дух, как Роман Павлюченко смело пробил с острого угла и довольно улыбнулся. Тут-то и стало предельно очевидно, что андоррцы не вырвутся, не убегут от разгрома. Россиян же обуял азарт. Они неустанно атаковали, активно используя фланги, щеголяя стремительными, а главное грамотными передачами. Раз за разом в центре внимания оказывался Роман Шишкин. Партнеры искали его, строили через него атаки. Роман доверие оправдал в полной мере. Именно он под занавес первого тайма сделал своевременную скидку головой, которой и воспользовался Дзагоев.

После перерыва ситуация на поле не изменилась. Андоррцы и не думали рыпаться, все больше наслаждаясь атмосферой вокруг, а на 59-й минуте вновь во весь голос заявил о себе Роман Шишкин. После передачи Игоря Семшова он пробежался по флангу и обнаружил гроссмейстерской верховой передачей Дениса Глушакова. Не воспользоваться подобным подарком тот попросту не мог. Вполне естественно, что Адвокат использовал все три замены. На поле появились Динияр Билялетдинов, Павел Погребняк и Александр Самедов. Если последнему толком разбежаться так и не удалось, то Павел не использовал несколько отличных моментов. Не слишком убедительно выглядел и Динияр. Ему откровенно не хватало солидной порции уверенности, правда, взятие ворот Билялетдинову урвать удалось. Гомес не сумел справиться с его ударом из-за пределов штрафной. Могли забить и больше, но, как говорится, в другой раз. Бедной Андорре и шести пропущенных мячей с лихвой хватило.

Определенно, матч получился поистине знатным. Все ведь знают, насколько России бывает тяжело тягаться с аутсайдерами. Но в этот раз все было по-другому. И все же не будем распыляться, сыпля восторженными фразами. Россию ждут непростые времена, на повестке дня чемпионат Европы. А сможем ли мы дотянуться до звезд?

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Сборная андорры, евро-2012, турнир, футбол, новости спорта

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Сборная андорры, евро-2012, турнир, футбол, новости спорта