Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Другой мир

Матчи «Крылья» – «Динамо» и «Катания» – «Ювентус» игрались параллельно. В Самаре и на Сицилии шел ливень. Но на «Металлурге» зрителям давали фильм ужасов, а на «Стадио Анжело Массимино» – качественную драму, отмечает рубрика «Главная тема».



Лужи на газоне «Металлурга» отсвечивали на телекартинке ужасающими бликами: ближние фланги сияли амальгамой, грозя попавшим в них футболистам мифическим Зазеркальем, дальние же пугали черными дырами, провалишься в них – и тоже пропадешь не в Зазеркалье, так в каком-нибудь другом мире.

Прекрасный газон в Катании и отвратительный в Самаре, правда, не оставляли иной трактовки – другим миром, в который проваливаются из чего-то прекрасного и настоящего, является как раз Самара. Самая красивая команда чемпионата на поле «Металлурга» предстала сборищем мокрых мужчин, которых лишили главного и любимого их занятия – им попросту не дали сыграть в футбол.

Даже не так – они наверняка были бы рады, если бы им не дали сыграть в футбол и перенесли матч. Но им не дали сыграть в футбол, провели матч, отобрали чисто забитый гол – и лишили важных очков, которых команда теперь недосчитается в чемпионской, между прочим, гонке. А чемпионская гонка – это лицо каждого первенства.

На этом заболоченном газоне, который в отличие от итальянского совершенно не справился со стихией, никак нельзя было играть. Сергей Степашин после матча признался, что его клуб пробовал убедить судью Игоря Егорова в необходимости отмены игры, но Егоров решил выводить команды на поле.


Это, конечно, совершенный абсурд. Понятно, что, допустим, во Владивостоке команды играли и в более худших условиях, как не преминул заметить Сергей Прядкин, но это совсем не оправдание Егорову и всей Премьер-лиге. Ориентироваться необходимо на лучшие стандарты, а не на худшие, иначе получается – ну, а чего вы хотели, бывало ведь и хуже, ничего страшного; а такая точка зрения совсем не ведет к прогрессу.

Правда, нужен ли еще прогресс тем, кто делает чемпионат России?

Но вопрос не в том – вопрос в том, что здравый смысл, этот необходимый компонент любого движения вперед, в воскресенье отсутствовал в Самаре начисто. Если игру ЦСКА на ужасном газоне «Металлурга» справедливо отменили, то почему нельзя было сделать то же самое с игрой «Динамо»? Футбольный чемпионат страны – это, чисто теоретически, радость в первую очередь для зрителей и игроков, а не для тех, кто его проводит, возлагая на себя некоторую общественную нагрузку.

Для кого и зачем был сыгран матч в Самаре? Зрители, собравшиеся на трибунах, получили удовольствие от увиденного? Или, может быть, игрокам оказались по кайфу водные процедуры?

Ответы – ни для кого; непонятно, зачем; вряд ли; точно нет.

Даже нелепо, пожалуй, было бы жаловаться на разницу в качестве самарского и итальянского газонов. Ни в едином эпизоде игры «Катании» и «Ювентуса» мяч не застрял в воде, не отскочил неожиданно от подвернувшейся лужи. В Самаре – гол Корниленко и удаление Граната были обусловлены именно водным фактором; вполне вероятно, что и косвенной причиной отменить гол Фернандеса послужила усталость лайнсмена от этого Макондо.

Дождь, дождь, дождь и дождь. Когда я читаю про очередного подписанта каких-нибудь «Крыльев» или «Томи», который будет получать типичную для российского футбола зарплату, у меня перед глазами встает классический русский перепаханный газон и классический русский допотопный стадион. У большинства клубов есть деньги на гонку зарплат и миллионные откаты, но у клубов нет денег на своих болельщиков – на красивые стадионы, на красивый мерчандайзинг.

Им всего этого просто не надо, им не надо делать болельщикам красиво. Они живут своей непонятной паразитической жизнью, выкачивая деньги из бюджетов на свои непонятные паразитические нужды. Играть в болоте или на нормальном газоне – все равно, игра – не главное в существовании российского клубного футбола.

И единственный путь прогресса для него – провалиться в самарскую лужу, найти в ней какой-нибудь другой мир. Потому что в нынешней реальности делать что-то бессмысленно, здесь поможет только один метод: революция – разрушить все до основанья, а затем – кто был никем, тот станет всем.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Крылья советов, динамо, катания, ювентус, футбол. новости спорта

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Крылья советов, динамо, катания, ювентус, футбол. новости спорта