Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Два гола для оранжевого счастья

В воскресенье в Харькове сборная Нидерландов проведет последний матч группового турнира – с Португалией. «Оранжевые» сохраняют призрачные шансы на выход в четвертьфинал, португальцам же может хватить и ничьей.

Групповые турниры Евро-2012 подходят к концу, и в каждом из них четвертьфиналисты будут выявляться в самый последний момент. Досрочный выход в плей-офф никто на чемпионате себе не гарантировал, а самая напряженная ситуация сложилась в группе В. После двух поражений от Дании и Германии еще ничего не потеряно и для голландцев, которые займут второе место в случае собственной победы с разницей в два или более мяча при условии, что Дания проиграет немцам. Учитывая игру, показанную сборной Нидерландов в предыдущих матчах, такое вряд ли возможно, однако и португальская команда пока ничего сверхъестественного не показывает.

Сборной Португалии очки тоже необходимы для выхода в четвертьфинал. Ничьей с голландцами ей хватит лишь в том случае, если в параллельном матче во Львове немцы не проиграют датчанам. Расклады достаточно запутанные, и болельщикам четырех сборных придется следить за обоими матчами одновременно. И очень многое будет зависеть от того, не решит ли сборная Германии подарить очко датчанам, чтобы «отцепить» столь серьезного конкурента и давнего соперника на футбольных полях, к тому же и соседа – Нидерланды.

Да и португальцев, не исключено, заодно. Вполне логично, что тренеры конкурентов в такой вариант не верят, хотя Йоахим Лёв наверняка позволит сыграть некоторым резервистам, и это тоже может сказаться на игре Германии.

В игре голландцев в концовке матча с Германией появились некоторые отблески, потому хоронить их рано, эта мощная команда вполне способна забить Португалии два мяча.

Другое дело – не пропустить. Оборона «оранжевых» непроходимой не смотрится, даже несмотря на возвращение в строй Йориса Матейсена. Куда сложнее будет оранжевым парням решить внутренние разногласия, которые вроде бы тщательно скрываются, но являются секретом Полишинеля. В любом случае, рецепт успеха, по словам Берта ван Марвейка, таков: забить быстрый гол, а затем и второй.

Серьезным соперником как голландцев, так и португальцев могла стать жара, однако к субботе в Харькове температура заметно спала. В четверг в Харьковской области прошел ураган с сильнейшим градом, какого местные жители и не припомнят, а в пятницу, напомним, грозовой ливень едва не сорвал матч сборных Украины и Франции в Донецке. На этом природа, видимо, решила успокоиться, и в день игры в Харькове будет градусов 25 с небольшим дождем. Самая футбольная погода.

В последние годы сборная Нидерландов крайне неудачно играет официальные матчи с португальцами.

Особенно памятен последний матч – на чемпионате мира 2006 года при весьма неоднозначном судействе Валентина Иванова, который впервые в истории мировых первенств удалил сразу четверых футболистов!

Результат того матча для среднего болельщика наверняка стерся из памяти, но португальцы выиграли тогда со счетом 1:0 благодаря голу в середине первого тайма Манише. У португальской сборной за шесть лет остался лишь ее нынешний капитан Криштиану Роналду, который в 2006-м в Нюрнберге не доиграл даже до перерыва из-за травмы. Тогда как голландская сборная под руководством Марко ван Бастена еще была очень молода, в ней играли ведущие роли и нынешние лидеры – Весли Снейдер, Арьен Роббен, Робин ван Перси…

Португальцам же во главе с Луисом Фелипе Сколари та победа позволила продолжить борьбу и в итоге добраться до полуфинала, однако затем последовали два поражения и итоговое четвертое место. А двумя годами ранее в Лиссабоне португальцы выиграли у Нидерландов и на домашнем чемпионате Европы – в полуфинале, причем тогда тоже забил Манише, а еще один гол на счету Криштиану Роналду – одного из самых невезучих форвардов нынешнего чемпионата Европы. Как бы голландцам хотелось, чтобы он продлил свою серию промахов!

Что удивительно, и в самом начале века сборная Португалии перешла дорогу голландцам – на сей раз в отборочном турнире чемпионата мира-2002, и «оранжевая» команда Луи ван Гала пропустила мировое первенство (справедливости ради, португальцы там не сумели выйти из группы). Единственный успех сборной Нидерландов в противостоянии с португальцами – 20-летней давности, когда «оранжевые» не пустили соперника на Евро-92, где сами дошли до полуфинала. В домашнем матче в октябре 1991 года голландцы выиграли со счетом 1:0 благодаря мячу Рихарда Вичге, и это была первая и пока последняя победа «оранжевых» над португальской сборной.

Первое же противостояние двух сборных случилось в отборочном цикле Олимпиады-1988. Тогда были сыграны две ничьи, и в Сеул в итоге не попали ни голландцы, ни португальцы.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4629061.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы