Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Эменике проиграл абсурду

Эммануэль Эменике не сыграет с «Локомотивом». «Газета.Ru» выяснила, что в российском футболе вообще не существует органа, который мог бы отменить красную карточку футболисту. «Спартак» надеялся только на добрую волю президента РФС Сергея Фурсенко и здравый смысл.

Накануне последнего тура чемпионата России абсурд происходящего в российском футболе достиг апогея. Комитет по этике РФС рассмотрел поведение форварда «Спартака» Эммануэля Эменике в матче с «Зенитом», не увидел в действиях нигерийца нарушения, но показанную ему красную карточку отменять не стал, так как не был уполномочен этого делать. Более того, выяснилось, что комитет по этике мог только продлить дисквалификацию футболиста, наказанного условно за неприличный жест, показанный еще во время игры с «Динамо».

«Комитет РФС по этике решил не заменять условную дисквалификацию игрока московского «Спартака» Эммануэля Эменике, удаленного в матче 43-го тура чемпионата России против «Зенита», на безусловную. Находясь на поле, судья Владимир Казьменко посчитал, что жест Эменике был оскорбительным. Мы рассмотрели этот эпизод и решили, что там не было оскорбительных действий в адрес болельщиков, – заявил председатель комитета по этике Александр Мирзоян. – Согласно регламенту соревнований, мы не имеем права отменять карточки, полученные футболистами. Таким образом, Эменике автоматически пропустит один следующий матч чемпионата России».

Уже в воскресенье красно-белым предстоит провести решающий матч с «Локомотивом», по итогам которого станет ясно, попадет ли «Спартак» в Лигу чемпионов.

Главный тренер команды Валерий Карпин при этом в 14 часов субботы еще не знал, сможет ли он рассчитывать на ключевого нападающего команды, в последних двух матчах с железнодорожниками забившего пять мячей.

О том, что комитет по этике – не юрисдикционный орган и сам не в силах отменить красную карточку, стало известно не сегодня. Заседавший в пятницу Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК), как выяснилось, также не мог вынести какое-либо решение по поводу Эменике. Председатель КДК Владимир Катков на пятничном заседании отсутствовал, так как находится в командировке. «Газета.Ru» дозвонилась до Каткова в субботу, и в телефонном разговоре он пояснил, что? даже если бы КДК рассмотрел дело Эменике в пятницу, отменить красную карточку он бы не смог.

«Я вообще не понимаю, почему была поднята такая шумиха, – заявил Катков «Газете.Ru». – Отмена красной карточки не имеет под собой никакой правовой основы. С 2010 года дисциплинарный регламент не разрешает отменять желтые и красные карточки. Там это прямо прописано. Соответственно у КДК нет таких полномочий. У КДК есть только право отменить наказание, если оно было вынесено в адрес другого футболиста, как это было сделано в случае с Димитаром Новаковичем».

Но отсюда вытекает вопрос: почему на протяжении всей недели никому в РФС не пришло в голову выступить с заявлением, в котором бы объяснялась невозможность отмены наказания Эменике даже в теории.

Вместо этого РФС хранил молчание, максимально осложнив «Спартаку» подготовку к игре с «Локомотивом». Как сообщил «Газете.Ru» источник в РФС, этого не было сделано, поскольку руководство союза максимально дистанцируется от КДК и комитета по этике, демонстрируя их независимость. Выяснилось также, что в российском футболе вообще нет юрисдикционного органа, который может отменять вынесенные арбитром решения. Исключение одно – если карточка показана не тому футболисту, которому предназначалась. Как в случае с уже упомянутым Новаковичем.

В «Спартаке» прекрасно об этом знали, но надеялись на волю президента РФС Сергея Фурсенко и возобладание здравого смысла, сообщил «Газете.Ru» источник в клубе. Но глава РФС волю не проявил, хотя и посетил субботнее заседание комитета по этике. Но так как он не является членом комитета, Фурсенко выступил в роли обычного слушателя.

15 мая состоится заседание исполкома РФС, на котором владелец «Спартака» Леонид Федун и Карпин наверняка выскажут Фурсенко все, что думают.

Законы законами, но для успешного развития нашего футбола в нем должна присутствовать и логика, а не только многочисленные регламенты, используемые зачастую в личных интересах. Руководство же нашего футбола решило слепо следовать букве закона, прекрасно при этом понимая всю абсурдность происходящего.

Кроме дела Эменике комитет по этике в субботу рассмотрел и обращение главы департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти «по поводу неэтичных высказываний в адрес арбитров президента «Локомотива» Ольги Смородской и игрока «Локомотива» Дениса Глушакова». «Мы рассмотрели это обращение и решили вынести Ольге Смородской предупреждение, а Дениса Глушакова условно дисквалифицировать на три матча», – добавил Мирзоян.

Другие материалы можно посмотреть на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4581217.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!