Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Эменике удалили за память о предках

Эммануэль Эменике был удален в матче с «Зенитом» за жест благодарности родителям. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин отказался подписать протокол матча, а сам футболист выразил надежду, что несправедливая красная карточка будет отменена и он сможет сыграть с «Локомотивом».

Матч 43-го тура чемпионата России по футболу между «Зенитом» и московским «Спартаком» помимо лихо закрученной интриги ознаменовался скандальным решением арбитра Владимира Казьменко. Ростовский судья в концовке встречи после гола Эммануэля Эменике удалил автора мяча за, как указано в протоколе встречи, «непристойные жесты в сторону болельщиков«Зенита».

Нигерийский форвард в шоковом состоянии покинул поле и теперь, если дисквалификация останется в силе, не сможет помочь команде в матче последнего тура против «Локомотива», где для красно-белых будет решаться судьба участия в Лиге чемпионов. А ведь именно Эменике является главной грозой железнодорожников – в последних двух очных матчах нигериец забил пять мячей в ворота «Локо», благодаря которым «Спартак» обыграл соперника со счетом 3:0 и 2:0. Отсутствие ключевого футболиста может коренным образом сказаться на распределении медалей чемпионата.

До сих пор пребываю в шоке от решения судьи: не понимаю, за что меня удалили, — сказал Эменике официальному сайту «Спартака» по дороге в аэропорт Пулково. — Это было обычное празднование гола: я просто похлопал себя по руке, как это, например, делал Самуэль Это'О в финале Лиги чемпионов. И сразу после гола, если вы заметили, я побежал в направлении трибуны со спартаковскими поклонниками. Уверен, что соответствующие футбольные инстанции устранят это недоразумение и примут справедливое решение — отменят красную карточку, и я смогу помочь своей команде в последнем матче сезона против «Локомотива».

Жест Эменике действительно не впервые демонстрируется на футбольном поле.

В 2009 году Это'О, будучи нападающим «Барселоны», похлопал себя по венам после гола в ворота «Манчестер Юнайтед». Швейцарский рефери Массимо Бузакка тогда почему-то не увидел в жесте камерунца крамолы, и позволил Это'О продолжить ответственный поединок. Однако рефери Казьменко, очевидно, намного лучше разбирается в футболе и за доли секунд принял решение показать Эменике красную карточку за столь безответственный поступок.

Решение Казьменко тем более странное, что вряд ли в регламенте прописана красная карточка за подобный жест. Судья таким образом из «трактователя» правил превратился в «трактователя» жестов, возомнив себя не просто человеком в черной мантии, а вершителем судеб. Что там увидел Казьменко известно только ему и, есть надежда, хоть и слабая, что объяснения мы услышим. А пока же специально для ростовского судьи поясним – жест Эменике означает дословно «благодарность предкам за данную мне кровь».

Поразив ворота соперника в важнейшем матче, нигериец поблагодарил родителей, а в ответ был изгнан с поля.

Можно сколь угодно долго говорить о растущем уровне чемпионата России по футболу, но подобные инциденты ставят крест на всех усилиях клубов и федерации. Можно не сомневаться, что в течение суток ролик с удалением Эменике будет представлен в западной части интернета в разделе гэгов – наряду с дракой на футбольном поле в чемпионате Анголы и курьезным мячом в первенстве Вьетнама. При всем глубоком уважении к этим турнирам.

Решение удалить Эменике не отвечало не только здравому смыслу, но и духу игры. Казьменко еще должен быть благодарен Рафаэлу Кариоке, что бразилец не промахнулся из выгодной позиции и принес победу «Спартаку». В противном случае у красно-белых был повод подать протест не только на красную карточку, но и на исход всей встречи. Впрочем, ростовский судья и без того обеспечил себе место в анналах отечественного футбола. Карьера прошла не зря, а футболист теперь вместо того, чтобы готовиться к последнему матчу сезона, будет думать не о тренировках, а о российских футбольных инстанциях, которые возможно соблаговолят аннулировать несправедливую красную карточку.

«Спартак» в любом случае подаст протест, а Валерий Карпин уже заявил, что итоговый протокол он подписывать отказался. Вот и задумаешься после такого, действительно ли существует судейский заговор против «Спартака» или подобные вещи – просто иногда случающиеся ошибки судей, которые, как известно, тоже люди.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4576437.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%