Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Это будет дорогое украшение»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал строящийся стадион «Зенита», который будет использован при проведении ЧМ-2018, дорогим украшением. Он не исключил, что сроки сдачи объекта в очередной раз будут сдвинуты, а для финансирования потребуется поддержка со стороны федерального бюджета.

В четверг со ссылкой на генерального директора «Трансстроя» Игоря Панкина в средствах массовой информации появилась информация о приостановке финансирования работ по сооружению нового стадиона на Крестовском острове. Московская компания является генеральным подрядчиком строительства арены, которая станет домашней для «Зенита» и будет использоваться при проведении ЧМ-2018. На ней запланировано проведение одного из полуфиналов.

Для Санкт-Петербурга строительство стадиона – тема больная, и на публикации мгновенно откликнулся губернатор города Георгий Полтавченко. После смены градоначальника в Питере были заморожены многие дорогостоящие проекты, крайне необходимые горожанам. Об экономии на стадионе речь не шла. Свою позицию Полтавченко сформулировал довольно своеобразно.

«Это наше обязательство не только перед организаторами ЧМ-2018, но и перед городом, его жителями и болельщиками, - цитирует губернатора «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге». – Стадион должен стать украшением города.

К сожалению, это будет дорогое украшение.

Возможно, мы обратимся за поддержкой к федеральному центру».

Строительство новой арены на месте бывшего стадиона имени С.М. Кирова бьет все рекорды и по срокам, и по стоимости. Последний матч на «Мироныче» был сыгран летом 2006-го при аншлаге. Прощание с легендарной ареной совпало с дебютом Дика Адвоката в роли главного тренера.

В августе 2007-го тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заверяла, что «Зенит» сыграет свой первый домашний матч на новом стадионе в марте 2009-го. С тех пор сроки переносились неоднократно. В июне 2009-го Матвиенко порадовала болельщиков известием о вводе стадиона в эксплуатацию в ноябре 2010-го.

Летом 2010-го оптимистичные прогнозы обещали первые игры на этой арене в конце 2011-го. В январе этого года тогдашний вице-губернатор Роман Филимонов говорил уже о 2012-м. Наконец, во время визита инспекторов ФИФА, проверявших готовность Питера к ЧМ-2018, в качестве оптимистичного прогноза фигурировал 2014 год.

Можно выделить две основные причины долгостроя и рекордного удорожания строительства.

Первая из них заключается в проекте. После принятия решения о сооружении нового стадиона именно на Крестовском острове был объявлен международный конкурс. Из пяти проектов, попавших в финал, под давлением Матвиенко и главы «Газпрома» Алексея Миллера выбрали самый дорогой, самый амбициозный и менее всего нужный городу.

Главным достоинством проекта всемирно известного японского архитектора Кисё Курокавы посчитали выдвижное поле, позволяющее превратить стадион в громадный крытый концертный комплекс, способный вместить около 70 тысяч зрителей. Только зачем он нужен городу, где уже есть три спортивно-концертных комплекса, вмещающих от 7 до 20 тысяч?

Никакие Бурановкие Бабушки не соберут аншлага на 70-тысячнике, а для митингов в поддержку властей столь грандиозное сооружение будет востребовано нечасто. К тому же на этапе привязки японского проекта к питерским реалиям обнаружились такие подводные течения, о которых при воплощении замысла на бумаге Курокава и не задумывался. Сам архитектор к тому времени скончался.

Заказчиком строительства выступает администрация Санкт-Петербурга, проектировщиком – компания «Моспроект-4», а генеральным подрядчиком, как уже упоминалось, «Трансстрой». Эта компания подхватила эстафету у выигравшей первый конкурс питерской фирмы «Аванта». Выполнив работы на 6,5 млрд. рублей, эта компания поняла, что за выделяемые администрацией Санкт-Петербурга деньги ей стадион не построить.

После смены подрядчика в автокатастрофе погиб генеральный директор «Аванты» Григорий Фельдман. Связывать трагедию на Выборгском шоссе с производственной деятельностью руководителя строительной фирмы никто в Питере не рискует. Как и анализировать расходы на выполненные «Авантой» работы.

Важным звеном в цепочке заказчик-проектировщик-подрядчик является госэкспертиза.

По строительству стадиона она проводилась уже трижды, чего в практике «Трансстроя», как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» источник в компании, не было никогда. Причем экспертиза проводится в два этапа. Сначала самого проекта, а затем его стоимости. Очередная проверка всех нюансов технического порядка уже завершена, а вот финансовая ждет своего часа.

Без этого сложно рассчитывать на продолжение работ. К тому же нужно обратить внимание и на механизм финансирования, который является вторым замедляющим стройку века фактором.

На памятной пресс-конференции после победы российской заявке в конкурсе на проведение ЧМ-2018 премьер-министр Владимир Путин заявил, что стадионы для мундиаля у нас могут построить олигархи. В качестве примера был приведен Санкт-Петербург, где арену якобы строит «Газпром». Это не совсем так.

Руководитель одной из крупных газпромовских структур и по совместительству президент «Зенита» Александр Дюков заявил, что «Газпром» давно бы стадион построил.

Только «Газпром» ничего не строит, зато механизм финансирования строительства очень хорош для осуществления различных коррупционных схем. Договариваясь с Миллером о переводе газпромовских структур в налоговые резиденты Санкт-Петербурга, Матвиенко взяла на себя некоторые обязательства. В том числе, и по использованию средств, полученных от газпромовских налогов, на нужды газпромовских структур. Включая любимое детище корпорации «Зенит».

Сама по себе постановка вопроса вызывает, мягко говоря, неприятие. Почему пусть даже крупнейший налогоплательщик должен ставить приоритеты для городского бюджета? Ведь все-таки губернатор должен решать, что для Санкт-Петербурга важнее, современные больницы, дороги, новые станции метро или VIP-ложи на «Газпром Арене». Даже название нового стадиона на Крестовском уже пролоббировано.

Изменение в распределении налогов для добывающих компаний, которые теперь часть средств будут все-таки оставлять в нефтегазовых регионах, а не в местах расположения офисов, заметно сказалось на питерском бюджете. Новому губернатору Полтавченко пришлось объявить о свертывании нескольких амбициозных проектов, запущенных его предшественницей.

Стадион на Крестовском в их число не попал, но хозяин Смольного, как и его предшественница, активно пытается заполучить для финансирования строительства средства из федерального бюджета. При этом никто не собирается проверять, как были использованы уже израсходованные средства и насколько реальна последняя обнародованная сумма, необходимая для введения арены в строй - €1 млрд.

Горожане, о которых трогательно упомянул во время своего выступления губернатор, откликнулись на очередной виток эпопеи своеобразно: распилили макет стадиона. Никого при этом не задержали, но и «распил» средств после очередной экспертизы никто не пообещал пресечь. Вопрос в количестве средств и источниках их поступления. Ну, а стадион к чемпионату мира построят обязательно.

Больше всего радуются очередному продлению сроков строительства поклонники таланта Константина Зырянова. Полузащитник «Зенита» сказал, что завершит свою карьеру, сыграв на новой арене.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/08/a_4618561.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы