Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Это был странный матч»

Питерский «Спартак» обыграл в дебютном для себя матче Единой лиги ВТБ вильнюсский «Летувос Ритас», участвующий в Евролиге, с разницей в 27 очков. Большинство российских клубов, выступающих в этом турнире, также легко справились с зарубежными соперниками. Исключение составили лишь каунасский «Жальгирис» и рижский ВЭФ, взявшие верх над краснодарским «Локомотивом-Кубанью» и подмосковным «Триумфом» соответственно.

В понедельник прошли очередные матчи регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. «В числе участников нынешнего сезона семь команд Евролиги, и уровень нашей лиги выше, чем любого национального чемпионата», – подчеркивал перед началом турнира президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

По матчу, состоявшемуся в питерском спорткомплексе «Юбилейный», этого не скажешь.

Вильнюсский «Летувос Ритас» был разгромлен «Спартаком» с разницей в 27 очков. При этом питерский клуб по сравнению с прошлым сезоном вынужден был сократить расходы на выплаты зарплаты баскетболистам в связи со строительством собственной арены, и состав команды Юре Здовца изменился наполовину. Красно-белые сейчас еще только притираются друг к другу, и, по словам рулевого, на свой уровень команда выйдет где-то к середине ноября.

Возможно, в Евролиге «Летувос Ритас» будет выглядеть по-другому, но в Питере прибалтийская команда играла на уровне участника первенства города. Сказалось, конечно, отсутствие трех игроков стартовой пятерки – латвийского защитника Яниса Блумса, литовского форварда Степонаса Бабраускаса и македонского центрового Предрага Самараджиски. Только даже девять игроков клуба Евролиги должны, по крайней мере, сражаться с шестой командой по итогам прошлого чемпионата России.

О причинах отсутствия лидеров расспросить главного тренера гостей Александра Джикича не удалось. Он проигнорировал пресс-конференцию, сославшись на улетающий самолет. В КХЛ, на успешный опыт которой постоянно ссылаются руководители банкирской лиги, такое представить себе невозможно.

Как и начало матча в будний день в 18 часов из-за требований телевидения. Многие просто не успевали на баскетбол с работы, а в Литве вообще было еще рабочее время.

Хотя, наверное, даже к лучшему, что такую игру в Вильнюсе и других литовских городах не увидели.

«Это был странный матч, – сказал главный тренер «Спартака». – До его начала мы не знали, что у «Летувос Ритас» не будет трех лидеров. Мне очень не нравятся ситуации, когда невольно начинаешь недооценивать соперника».

По словам Здовца, он до финальной сирены держал своих парней в тонусе, чтобы обеспечить максимальную разницу в счете. Ведь кому-то из топ-менеджеров Единой лиги ВТБ пришла в голову гениальная формула турнира. В плей-офф допускаются шесть команд из каждой десятки, причем занявшие первые и вторые места в группах начинают с четвертьфинала, а четыре другие – с 1/8. Неизвестно, как долго будет валять дурака «Летувос Ритас», успевшая проиграть уже и в Астане. Возможно, при равенстве очков придется считать разницу мячей.

В прошлом году словенский тренер, имевший опыт работы в Евролиге и Адриатической лиге, искренне удивлялся российским реалиям. Ведь ему приходилось объяснять, в каком турнире «Спартак» играет тот или иной матч. «Мое отношение к происходящему не изменилось, – подчеркнул Здовц после похожего на баскетбольный матч противостояния с «Летувос Ритас». – Только я тренер и должен готовить команду к тем соревнованиям, в которых мы участвуем по решению руководства».

Просто удивительно, что, используя административный ресурс, российские клубы буквально вынуждают вместо проведения полноценного и интересного национального чемпионата играть в Единой лиге ВТБ, которая, увы, развивается совсем не так, как КХЛ.

Не способствует прогрессу отечественного баскетбола и противостояние между лигами и РФБ. При этом у федерации как раз четкая позиция: права на проведение чемпионата России на три года делегированы ПБЛ. Даже автоматическое вступление этой лиги в Единую ВТБ не означает передачу прав.

«Когда представители ПБЛ или Единой лиги ВТБ собираются на совещания, все решения выглядят констатацией разговоров на «междусобойчике», – отметил в недавнем разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» спортивный директор БК «Спартак» Алексей Карванен. – Юридической силы они не имеют. Можно сколько угодно голосовать за какие-то решения, но есть подписанные договоры между ПБЛ и РФБ. К тому же нужно учитывать регламенты ФИБА-Европа и Евролиги. Необходимо, чтобы в процесс были вовлечены все стороны. Только тогда он будет легитимным».

В кулуарах «Юбилейного» говорили о том, что спонсоры, подписавшие договор с ПБЛ, настаивают и на проведении «Матча звезд», и на плей-офф чемпионата России. И предвкушение очередного скандала, похоже, куда интереснее происходившего на баскетбольной площадке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/08/a_4805381.shtml
 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем