Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Эту фанатскую лавочку пора прикрывать»

В Санкт-Петербурге несколько десятков фанатов «Зенита» напали на болельщиков команды «Анжи», которые собирались ехать в Москву на международный матч. Трое граждан — выходцев с Кавказа госпитализированы. Задержаны шесть петербуржцев. В полиции не увидели в конфликте «признаков межнациональной розни», а в блогах обсуждают начавшуюся войну между болельщиками Петербурга и Махачкалы.

В среду вечером в Санкт-Петербурге около 30 человек напали на посетителей ресторана McDonald's неподалеку от станции метро «Московская». Как сообщают в местной полиции, группа молодчиков «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений избила троих граждан 1980—1981 годов рождения, выходцев из Северо-Кавказского региона, которые с различными травмами были госпитализированы». По горячим следам полицейским удалось задержать шестерых участников драки. Все они жители Петербурга.

«В настоящее время в данном конфликте признаков межнациональной розни не усматривается, — заявили в полиции. — В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

«Свидетели, работники «Макдоналдса», говорят, что толпа появилась внезапно, лица у них были закрыты капюшонами, звучали выстрелы из травматического оружия, звон стекол, они нападали на всех подряд, – рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. «Инцидент произошел на летней площадке, – рассказала «Газете.Ru» Татьяна Смирнова, менеджер ресторана. – Наши сотрудники сразу же вызвали полицию и скорую помощь». По словам сотрудников ресторана, на террасе началась паника, когда туда ворвались молодые люди. Они принялись избивать посетителей, бросили дымовую шашку, разбили витрину заведения. Нападение длилось минут 10, потом нападавшие рассеялись в близлежащих дворах». По данным собеседника, двоим задержанным по 16 лет, остальным от 22 до 24. Изначально полицейские составили на них административные протоколы за«хулиганство» и «появление в общественном месте в нетрезвом виде». Однако позднее административная мера сменилась уголовной.

Троим пострадавшим 21—22 года. Один зарегистрирован в Петербурге, двое — в населенных пунктах Дагестана. По данным «Газеты.Ru», все они находятся в больнице им. Костюшко. Им диагностировали перелом носа со смещением костей, перелом лобной кости, закрытую черепно-мозговую травму и ушибы мозга. Один из них до сих пор в реанимации в тяжелом состоянии. Состояние двух других медики расценивают как удовлетворительное. На сайте болельщиков футбольного клуба «Анжи» утверждается, что потерпевшие были из числа петербургских фанатов дагестанской команды. Они ждали автобус, отправлявшийся в Москву на квалификационный матч Лиги Европы «Анжи» — «АЗ Алкмаар» (Нидерланды).

У фанатов дагестанского клуба информация о количестве нападавших отличается от официальных данных МВД. «По свидетельствам очевидцев, примерно в 21.00 16 болельщиков «Анжи», проживающих в Санкт-Петербурге, собрались возле ресторана McDonald's у станции метро «Московская», — сообщают болельщики. — К 21.20, когда автобус подъехал к стоянке, из соседних дворов выбежали около 70—80 молодых людей, которые принялись избивать болельщиков махачкалинцев». По версии фанатов, нападение было совершено и на автобус, один из водителей получил легкое ранение. «Неизвестный в маске и с оружием в руках подошел к автобусу, на котором планировался выезд, и совершил два выстрела в боковые стекла, а также шесть выстрелов в лобовое стекло. По словам водителя, он чудом успел увернуться от выстрелов и лечь на пол, однако второй водитель все же получил легкое ранение и был госпитализирован», — утверждают они. После инцидента болельщики «Анжи» в составе 13 человек в сопровождение полиции все же выехали в Москву.

По информации «Газеты.Ru», полицейские исследовали записи с видеокамер, установленных у станции метро. Камеры запечатлели лица бегущих молодых людей. Сейчас в полиции пытаются идентифицировать их личности, используя банк данных околофутбольных хулиганов.

Не исключено, что нападение на болельщиков «Анжи» было местью за избиение петербургских фанатов в Махачкале 19 августа после матча «Анжи» — «Зенит». Об этом инциденте в тот же день сообщил объединенный сайт болельщиков «Зенита» «Ландскрона»: «Матч видели все. Полторы сотни петербуржцев поддерживали «Зенит» от начала и до конца. А когда камеры выключились и фанаты стали покидать сектор, полицейские оттащили двоих зенитовцев в непросматриваемый угол под трибунами. Там их ждали люди в масках и черных футболках. Наших парней попросту молча забили дубинками и ударами электрошока. Позже кто-то из командиров «карателей» заметил, что им не понравилась какая-то символика и заряды».

Однако руководитель службы безопасности РФПЛ Александр Мейтин заявил «Газете.Ru», что никаких инцидентов с избиением в Махачкале не было. «Игра прошла организовано и без происшествий, — сказал он. — У нас нет информации об избиении петербургских болельщиков. Мы разговаривали и с представителями «Зенита», и с представителями «Анжи», и никаких подобных фактов выявлено не было». В МВД также опровергли сообщения о нападении на болельщиков «Анжи».

Драка в Петербурге может иметь значительные последствия для всего фанатского движения.

Матч «Анжи» — «АЗ Алкмаар», который состоится на московском стадионе «Локомотив» в четверг, должны посетить около 5 тысяч болельщиков дагестанской команды. Кроме того, московские и петербургские фанаты также собираются прийти на этот матч, чтобы поболеть «против «Анжи». Не исключены новые инциденты: болельщики «Анжи» на форумах и в гостевых книгах прямо говорят, что им «объявлена война».

«Эту лавочку так называемых фанатов пора прикрывать, иначе они доведут страну до межнационального конфликта, — считает источник «Газеты.Ru» в МВД. — Один ударил, второй взялся за нож, третий за топор, четвертый пистолет принес, пятый — автомат. Так начинаются войны. Поэтому на уровне Госдумы, изменений Уголовного кодекса, нужны жесткие меры к этим товарищам вне зависимости от национальности. Написал не то в интернете — добро пожаловать на пять лет в колонию».

Косвенно об этом же заявил и секретарь Общественного совета при петербургском управлении МВД Андрей Константинов. В четверг он встретился с руководителем петербургского полицейского главка Сергеем Умновым и заявил, что межнационального мотива в конфликте не было и что необходимо принимать меры на федеральном уровне. «Петербургская полиция столкнулась с очередным проявлением так называемого фанатского хулиганства, — отметил Константинов. — Безусловно, такие инциденты являются негативной стороной отечественного футбола и бросают тень на все российское сообщество футбольных болельщиков. В этой связи я соглашусь с позицией МВД России о необходимости принятия законодательных мер на федеральном уровне для эффективного противодействия фанатскому хулиганству».

В свою очередь, официальный представитель правительства Дагестана призвал на помощь РФС и спецслужбы. «В России футбол из фактора, объединяющего людей, превратился в фактор разъединяющий, – сказал в эфире РСН пресс-секретарь представительства республики Дагестан при президенте РФ Махач Вагабов. – РФС, а также руководство стадионов, а также спецслужбы должны что-то делать. До хорошего культивирование этих настроений не доведет. Это не только с «Анжи» связано. И если не нагнать внутренние войска, дойдет до крайностей», - отметил он.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/social/2012/08/23/4735421.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Осталось 2 дня!

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Осталось 2 дня!

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Осталось 2 дня!

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Осталось 2 дня!