Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Фанатов готовят к полету

Российским болельщикам, задержанным на участие в беспорядках перед матчем Россия — Польша в Варшаве, грозит скорая депортация. Футбольные фанаты дрались во время марша, который устроили россияне. В полиции Польши подтвердили, что стычки провоцировали «польские псевдоболельщики»-хулиганы. Всего были задержаны около 200 участников беспорядков, из которых 25 россиян. Пострадали с десяток драчунов и столько же полицейских, но госпитализация никому не потребовалась.

В Варшаве во вторник в столкновениях между болельщиками российской и польской сборной пострадали 11 человек. Как сообщил «Газете.Ru» посол Польши в России Войцех Зайончковский, среди них восемь поляков, двое россиян и один немец, при этом «никто не пострадал настолько, чтобы оставаться в больнице». «Также пострадали около 10 полицейских», — добавил дипломат. По его словам, распространенная ранее в СМИ информация о гибели одного из участвовавших в драке болельщиков не подтвердилась.

По итогам беспорядков были задержаны 184 болельщика, в том числе 25 россиян и 156 поляков, еще трое задержанных — граждане Испании и Венгрии (ранее сообщалось о задержании 179 человек).

По словам пресс-секретаря полиции Варшавы Мацея Карчинского, 33 человека были доставлены в вытрезвитель, передает местное информагентство РАР.

Зайончковский уточнил, что информация о количестве участников беспорядков, прошедшая изначально в прессе, не соответствует действительности. «В российских СМИ говорилось о тысячах — кто-то просто дописал ноль. В самой крупной группе хулиганов, которую выявила наша полиция, было около 200 человек», — сообщил посол.

Беспорядки в Варшаве начались перед матчем сборных Польши и России на чемпионате Европы.

Как рассказал президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, около 5 тыс. российских болельщиков (по данным польской стороны, их было примерно 7 тыс.) участвовали в санкционированном марше: в сопровождении полиции фанаты шли от Музея Войска польского в центре Варшавы к Национальному стадиону. «Это был акт поддержки нашей сборной перед игрой. День России — национальный праздник, который мы таким образом и решили отметить», — объяснил он. Безопасность на мероприятии обеспечивали более шести сотен полицейских. «Однако по ходу движения возникали провокации со стороны поляков: они оскорбляли наших болельщиков и показывали им нелицеприятные плакаты», — заявил Шпрыгин.«Поляки усыпали весь путь фанатов листовками с зачеркнутыми изображениями Путина и Сталина, а также антироссийскими высказываниями, — говорит основатель Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов. — На протяжении всего марша они нападали на участников с разных сторон. Где-то их прогоняли российские фанаты, где-то вмешивалась полиция».

«На мосту через Вислу (рядом со стадионом) на россиян накинулись около 30—40 польских хулиганов. С нашей стороны вперед были отправлены бойцы, которые дали жесткий отпор», — сообщил Шпрыгин.

По его словам, полиция сработала оперативно и разняла дерущихся, хотя до вмешательства сотрудников правоохранительных органов болельщики «все же успели пару минут подраться». В итоге полицейские очистили образовавшиеся на дороге затор с помощью водометов. Малосолов добавил, что среди пострадавших в основном оказались «кузьмичи» (болельщики старше 40 лет, которые, как правило, ведут себя спокойно).

В газете «Дзенник» утверждалось, что провокаторами беспорядков были сами российские фанаты.

Однако польская сторона официально подтвердила, что стычки во время «марша» были спровоцированы «польскими псевдоболельщиками».

«Группа хулиганов пыталась остановить марш российских болельщиков», — заявили в полиции. В среду в польских соцсетях разошелся демотиватор со словами: «Для наших замечательных друзей из России, которые посетили нас во время Евро: примите искренние извинения за идиотов, которые без причины нападают на вас. Вам очень рады здесь. Нам очень стыдно за этих идиотов, которые, к сожалению, тоже являются поляками».

В посольстве Польши в России подчеркнули, что, несмотря на произошедшее, сотрудникам правоохранительных органов из Польши и России все-таки удалось обеспечить максимально возможную безопасность участников шествия. «Полиция реагировала решительно и профессионально», — заявил Зайончковский.

После игры (матч Россия — Польша закончился со счетом 1:1) стычки продолжились.

Несмотря на то что около 6 тыс. полицейских пытались разделить поток русских и польских фанатов, разгоряченным болельщикам удалось прорвать кордон, когда они проходили по мосту Понятовского, передает Euronews. «Как только толпа оказалась на мосту, около сотни псевдоболельщиков с обеих сторон начали драку», — сообщил министр внутренних дел Польши Яцек Чихоцкий, сообщает CNN. Полиции пришлось патрулировать город до поздней ночи, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки. Дополнительные силы правоохранительных органов были переброшены в Варшаву из Гданьска и Кракова.

В то же время в посольстве Польши в России не подтвердили эту информацию.

«После матча все было предельно корректно. Я не отрицаю, что такие инциденты имели место быть, но полицией они зафиксированы не были», — сообщили в посольстве.

Сейчас полиция в Варшаве продолжает работать в усиленном режиме.

А задержанным за участие в драках россиянам грозит выдворение из Польши с занесением в список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

Об этом в среду на пресс-конференции заявил Чихоцкий, передает «Интерфакс». «В отношении иностранцев ведется ускоренная судебная процедура, это значит, что судебные решения будут приняты в течение двух дней, то есть до пятницы. Мы хотели бы, чтобы после принятия решений хулиганы были депортированы, а их данные вписаны в шенгенскую базу данных с запретом на въезд на территорию ЕС «, — сообщил министр внутренних дел Польши, добавив, что «ведутся действия по выявлению других хулиганов, принимавших участие в беспорядках».

Глава польского МВД заявил, что «это был самый трудный день Евро, но польские службы сдали экзамен». Зайончковский, в свою очередь, отметил, что хорошо отработали и российские полицейские, отправленные в Польшу для охраны порядка во время матча. «Также положительно надо оценить жесты со стороны российской сборной, тренера, игроков и болельщиков по поводу акции, посвященной памяти жертв авиакатастрофы 2010 года. Акцентировать внимание нужно на этом, а не смотреть на все сквозь призму инцидентов, которые хорошо продаются как информационный товар, но не до конца отражают действительность», — заявил дипломат.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4624629.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Самокат

Новое оборудование HOIST

Приходите! Будьте с сильнейшими!