Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Фанаты за Pussy Riot

Болельщики шведского АИКа в ходе матча с ЦСКА развернут баннеры в поддержку группы Pussy Riot. С похожими акциями могут столкнуться ряд российских клубов, участвующих в еврокубках. После приговора Хамовнического суда в социальных сетях начали появляться сообщества с призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Болельщики шведского футбольного клуба АИК в ходе матчей Лиги Европы с московским ЦСКА выступят в поддержку группы Pussy Riot, участницы которой в пятницу были осуждены Хамовническим судом Москвы на два года исправительной колонии общего режима.

Первый матч европейского турнира армейцы проведут в четверг, 23 августа в Швеции, а ответная встреча пройдет 30 августа в подмосковных Химках. На домашнем матче, который состоится в пригороде Стокгольма, болельщики развернут баннеры в поддержку Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, участвовавших в «панк-молебне» в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

Мы, болельщики, думаем, что приговор несправедлив. Поэтому во время игры с ЦСКА, которая будет транслироваться на российском телевидении, мы вывесим плакаты в поддержку девушек», – заявил один из организаторов акции Кеттил Хенрикссон газете Sydsvenskan.

Фанаты, однако, могут столкнуться с запретом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на демонстрацию баннеров с политическим содержанием.

Мы думаем над решением этой проблемы. Возможно, будут два разных плаката. На одном будет написано «We love pussy», на другом – «We love riot», – сообщил Хенрикссон.

Акции в поддержку Pussy Riot прокатились по всему миру. Нельзя исключать, что в поддержку осужденных выступят и болельщики других стран. Футбольный стадион – крайне удобная площадка для подобного рода акций. Футбольные еврокубки в сезоне-2012/13 только начинаются и на грядущей неделе сразу четыре российских клуба сыграют с зарубежными соперниками. «Динамо» 22 августа в Германии сыграет со «Штутгартом», где настроения в поддержку Pussy Riot также присутствуют.

В пятницу в Берлине на акцию протеста вышли несколько сотен человек. «Я жила в ГДР и происходящее навевает на меня ужасные ассоциации, – говорила участница протеста газете The Local. – Это возврат во времена, когда людей арестовывали ни за что».

Болельщики «Штутгарта» также обсуждают приговор Хамовнического суда. «Вперед, «Штутгарт». Сейчас или никогда, и за Pussy Riot», – написал болельщик.

Московский «Спартак» 29 августа в Стамбуле сыграет с «Фенербахче», а махачкалинский «Анжи» 30 августа – в голландском Алкмаре с АЗ. Учитывая, что в Амстердаме также не обошла стороной акция в поддержку участниц группы, нельзя исключать, что в ходе игры Лиги Европы найдутся желающий выразить протест.

В этом свете наступающая осень может стать богатой на протесты в ходе спортивных соревнований.

Питерский «Зенит» сыграет как минимум три выездных матча в групповом этапе Лиги чемпионов, «Рубин» обеспечил себе участие в групповом этапе Лиги Европы. «Спартак» сыграет три выездные игры в одном из двух турниров в зависимости от исхода противостояния с «Фенербахче». А сборная России по футболу 11 сентября сыграет матч отборочного турнира на чемпионат мира 2014 года в Израиле. В общем, развернуться сторонникам Pussy Riot будет где.

Если акцию болельщиков АИКа подхватят европейские фанаты, российские команды рискуют столкнуться с повторением протестных настроений конца 1960-х, связанных с вводом войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

Тогда многие спортсмены ЧССР приняли активное участие в «Пражской весне». Свою подпись под манифестом, провозглашавшим строительство социализма с человеческим лицом, поставила знаменитая гимнастка Вера Чаславска. На пьедестале в Мехико она демонстративно отказалась пожать руку соперницам из СССР, а во время хоккейного матча на Олимпиаде в Гренобле известный чехословацкий хоккеист Йозеф Голонка плюнул в сидевших на скамейке советских игроков.

В июле 1968 года состоялась жеребьевка футбольных еврокубков, но после чехословацких событий в августе чрезвычайный комитет УЕФА аннулировал ее результаты и провел новую жеребьевку.

Все клубы социалистических стран должны были в первом круге встречаться между собой. Это было сделано, чтобы избежать политических демонстраций на стадионах. В результате чемпион СССР киевское «Динамо» вместо «Цюриха» получило в соперники польский «Рух». Представители советской федерации потребовали отменить решение и сохранить результаты первой жеребьевки. Такой же протест подали федерации еще четырех социалистических стран и Франции. УЕФА протест отклонил. В результате клубы из СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши не принимали участия в еврокубках.

В 1969 году чемпионат мира по хоккею должен был состояться в Праге, но из-за известных событий его перенесли в Стокгольм. На матчах сборных СССР и ЧССР чехословацкие эмигранты и примкнувшие к ним противники советской политики скандировали: «Вы нам танки, мы вам бранки» (по-чешски – шайбы – «Газета.Ru»). Сборная Чехословакии выиграла оба матча у команды СССР, но дважды проиграла шведам, и чемпионами стали советские хоккеисты. Акции в поддержку политзаключенных регулярно устраивались и во время турне советских хоккейных сборных по Северной Америке.

Во время Олимпиады-2012 Лондоне в выпусках местных газет рядом с олимпийскими полосами регулярно печатались материалы в поддержку Pussy Riot, но на спортивных аренах ни разу не было зафиксировано никаких акций, так как за этим очень строго следили секьюрити.

Сразу после объявления приговора в социальных сетях начали появляться многочисленные сообщества с призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи, которая состоится уже менее чем через полтора года. Ассоциации с Олимпиадой-1980, участие в которой из-за ввода советских войск в Афганистан не приняли спортсмены из 65 стран, не заставили себя ждать.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/19/a_4730721.shtm


 

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной