Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Фавориты без сюрпризов

Групповой турнир чемпионата Европы запомнился триумфом фаворитов над «темными лошадками», отсутствием реализованных пенальти и минимумом удалений. Сильнейшие сборные континента, пусть и не столь убедительно, но подтвердили свой класс.

Главная отличительная черта предварительного этапа чемпионата Европы – удивительно напряженная ситуация в каждой из групп, где все решалось на самом флажке. Шутка ли – итоговые распределения команд по местам мы получали в районе 70–80-й минуты каждого из матчей, а состав участников плей-офф мог измениться от одного забитого гола! Сравняй счет Блащиковски или сборная России – это кардинально поменяло бы ситуацию в группе А; забей гол в концовке хорваты или ирландцы – и в плей-офф могло не оказаться итальянской сборной. В истории финальных турниров если и было, то очень давно, чтобы никто из участников не гарантировал себе места в плей-офф досрочно. Единственной командой, выигравшей два стартовых матча, стала Германия, но и ей пришлось ждать последнего матча из-за удивительных раскладов в своей группе. И вплоть до 80-й минуты рисковали пропустить гол и остаться ни с чем.

Однако весь турнирный переполох в итоге пришел в порядок, и в дамках оказались именно фавориты, подтвердившие свой класс. Нынешний чемпионат Европы – настоящий рай для нелюбителей сюрпризов, считающих, что в решающих матчах крупных турниров должны играть только футбольные «тяжеловесы». За последние годы это понятие оказалось несколько размытым, горячие головы даже поспешили посчитать таковым сборную России, однако в Польше и на Украине «большие» сборные ведут себя по-хозяйски. Начать следовало бы с того, что нынешний турнир едва ли не уникален по составу участников: по сути, из действительно привычных всем команд отсутствует разве что сборная Турции, которой, прежде всего, не повезло с жеребьевкой в стыковых матчах.

В четвертьфинале же «большая» Европа лишилась лишь Нидерландов – и невыход «оранжевых» из группы так и остался единственной сенсацией на данном этапе.

По сути, этих сенсаций уже не будет, потому что в плей-офф любой результат закономерен, хотя поражение Германии от греков, конечно, футбольный мир удивит.

Кто-то скажет, что групповой турнир прошел скучно, кто-то – что справедливо. Любителям болеть за «малые» сборные остаются чехи, тем, кто предпочитает совсем суровый футбол, предложено поддерживать греков. В целом мы получили идеальный плей-офф старого образца, когда команд на крупных турнирах было куда меньше, а попадали туда действительно сильнейшие.

Не сказать, что на нынешнем чемпионате были «лишние» сборные. Кому-то такими могут показаться ирландцы или шведы, слабее среднего уровня провели турнир обе команды хозяев. Но такова судьба любого турнира, который организуют сразу две страны. В истории чемпионатов Европы вплоть до 2000 года не было случаев, чтобы хозяин финального турнира не попадал в плей-офф. Из шести организаторов «двойных» чемпионатов из группы вышли лишь голландцы в 2000-м. Политика УЕФА, направленная на развитие футбола по всему континенту, лишь размывает средний уровень финальных турниров.

А ведь в 2016 году во Франции в финале и вовсе будут играть 24 команды – почти половина от общего числа участников.

Пока же мы имеем фактически идеальный турнир, в котором действительно классные команды доказали свое право бороться и дальше за медали.

Голландцы – и те, пусть и проиграли три матча, сделали это в «группе смерти», из которой, вполне возможно, вышли два будущих финалиста.

Наличие сразу двух стран-организаторов и привело к той ситуации, что группу А составили команды, заметно уступающие в классе остальным. При жребии явно получился перекос, и в группу к Польше добавились три средние команды, каждая из которых могла выйти в плей-офф, но ее там отсутствие не стало бы сенсацией. Конечно, чехи и греки могут совершить прорыв, как в 1996-м и 2004-м соответственно, но в любом случае группа без грандов стала чуть ли не насмешкой над футболом. Средний уровень игры здесь был очень низок, и не случайно в плей-офф умудрилась пробиться сборная, проигравшая один из матчей с крупным счетом. Причем команде, которая в итоге в плей-офф так и не попала.

Главные фавориты турнира – немцы и испанцы – стартовали тоже ни шатко ни валко, Но затем добились необходимого результата, причем немцы – стопроцентного. Пока именно германская команда представляется первым претендентом на итоговую победу, учитывая, что, давно освоив абсолютно непривычный для бундестим техничный стиль игры, немцы не утратили своего главного козыря – в случае необходимости умело сыграть на результат и его сохранить.

Испанцы блеснули во встрече с ирландцами, а две другие встречи породили сомнения: как бы не случилось так, что в один прекрасный момент чемпионы мира и Европы так и не смогут забить. Это почти произошло во встрече с хорватами, но там ничья все-таки испанцев устраивала, и старались забить они скорее для того, чтобы обезопасить себя от поражения. Но в плей-офф такие штуки не пройдут, и те же англичане, если дисциплинированно сыграют в обороне, могут наказать.

Групповой турнир Евро-2012 запомнится также удивительным и беспрецедентным отсутствием реализованных пенальти и минимумом удалений и дисквалификаций вообще. Четвертьфинал будут вынуждены пропустить Карагунис, который к тому же пробивал единственный пенальти за 24 матча (и не забил поляку Титоню), и француз Мексес. Турнир проходит корректно, судьи позволяют бороться и нередко либеральничают, однако мы на поле не видели еще серьезных травм. Футболисты профессионально относятся к своим обязанностям и лишние карточки стараются не получать.

Впереди решающие матчи, а помимо восьми команд чемпионат Европы покинули и четыре города: Харьков, Львов, Вроцлав и Познань. Грядет еще большее сокращение, и все идет к тому, что в полуфинал выйдут действительно сильнейшие сборные Европы последних лет, а не «выскочки», как это случалось на предыдущих турнирах.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4632789.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты