Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Физподготовка по телефону

Сборная России по футболу вполне может повторить успех предыдущего чемпионата Европы – за физическую готовность игроков вновь, как и при Гусе Хиддинке, будет отвечать Раймонд Верхейен. Правда, в этот раз голландский специалист будет консультировать Дика Адвоката по телефону, а у команды не предусмотрен сбор в условиях среднегорья.

Раймонд Верхейен подтвердил, что будет сотрудничать со сборной России во время подготовки к Евро-2012. Собственно, об этом еще в марте заявлял технический директор РФС Берт ван Линген. Однако буквально несколько дней назад Верхейен вошел в тренерский штаб национальной команды Армении.

Нидерландский специалист по физподготовке объяснил, как он собирается совмещать работу с двумя коллективами. «В сборной Армении я буду работать, что называется, в поле, лично следить за процессом, – поведал Верхейен«Советскому спорту». – В случае с российской командой речь идет о консультировании. Составлю тренировочную программу и индивидуальные планы для футболистов, которые должны восстановиться к началу чемпионата Европы.

Будем ежедневно держать телефонную связь с тренерским штабом сборной России.

Возможно, мне и удастся несколько раз прилететь на сбор. Сборная Армении заканчивает сборы шестого июня, и не исключено, что после этого я присоединюсь к команде Адвоката».

Верхейен известен своей многостаночностью. За последние годы, кроме работы со сборной Россииперед и на Евро-2008, он отметился в национальных командах Южной Кореи и Уэльса, нидерландском«Фейенорде», консультировал московские ЦСКА и «Динамо», питерский «Зенит», проводил различные семинары по заказу РФС. Теперь Верхейен пригодился в Армении, где будет помогать Вардану Минасяну в сборной и развивать академию ереванского «Бананца», но и о России не забыл.

Меж тем дистанционный метод сомнителен для работы с нашей национальной командой.

Менталитет большинства российских футболистов таков, что им нужен либо дядя с палкой, либо пламенный мотиватор, которым, к примеру, являлся на Евро-2008 Гус Хиддинк.

Поражение сборной России от словенцев в стыковых матчах отборочного турнира ЧМ-2010 можно напрямую связать с несколько ослабнувшим тогда задором нынешнего тренера «Анжи». В любом случае, необходима работа в тесном контакте, чего с Верхейном на этот раз не получится.

Нидерландский специалист меж тем уверяет, что его присутствие в сборной России и не нужно. «Я составлял тренировочную программу, когда Адвокат возглавлял «Глазго Рейнджерс» и «Зенит», – напомнил Верхейен. – Оба клуба становились чемпионами своих стран, поэтому не надо волноваться – такая схема отлично работает. Опыта Дика достаточно, чтобы максимально подробно объяснить мне ситуацию в команде и потом правильно реализовать консультации».

Верхейн подчеркнул, что знаком с предтурнирным раскладом в сборной России.

«Сейчас ситуация сложнее той, что была четыре года назад при Хиддинке,

– сказал тренер. – Во-первых, нынешний сезон для большинства игроков длился не год, а полтора. Во-вторых, сейчас целая группа футболистов приедет на сборы с травмами. Поэтому необходимо сделать акцент на то, чтобы игроки подошли к турниру свежими и отошедшими от стресса после длительного сезона. При этом физически они должны выглядеть достойно».

Своим мнением о работе Верхейена в 2008 году высказал хавбек «Зенита» Сергей Семак, не взятый на нынешний чемпионат Адвокатом. «Хиддинк привлек для работы со сборной России голландских специалистов по ОФП. Не скажу, что они лучше или хуже российских, итальянских или французских, с которыми доводилось работать, – рассказал Семак «Газете.Ru». – Просто у каждого своя методика использования беговых и силовых упражнений. Каждая школа имеет свои особенности, но главное – к Евро-2008 мы подошли в отличной форме.

Во многом этому способствовала та работа, которую мы проделали в условиях среднегорья».

В период подготовки сборной к Евро-2012 никакого сбора в среднегорье не предусмотрено, что может помешать игрокам набрать такие же кондиции, как и четыре года назад. Команда неделю будет тренироваться в Москве, здесь же сыграет с Уругваем, потом проведет несколько дней в Швейцарии, где ее ждут поединки с Литвой и Италией. Затем на день вернется в столицу России, чтобы 3 июня вылететь в Варшаву. Где после этаких метаний по европейским просторам, как рассчитывает Верхейен, должна выглядеть достойно.

Новости, результаты жеребьевки финального турнира и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/18/a_4592209.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание