Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Футбольные суеверия

Молодой украинский футболист Андрей Оберемко, выступающий на позиции левого защитника, является классическим примером суеверного игрока. Будучи левшой, все свои действия он совершает с левой ноги – надевает гетры, бутсы и делает первый шаг на поле. Как-то Оберемко признался, что в киевском «Динамо», где он играл, перед началом матча было принято всей командой присесть и «несколько секунд сосредотачиваться». Затем следовало встать, дружно похлопать в ладоши и только после этого выходить на поле. Но, как выясняется, все это еще «цветочки» по сравнению с тем, что вытворяют те, о ком рассказывается ниже...



Однажды дерматолог Руджеро Капуто из миланского Института обследовал группу игроков «Интера» и «Милана» на предмет наличия грибковой инфекции. Результаты выявили заражение у 34% футболистов. Одной из причин появления грибка было признано то, что игроки используют обувь дольше положенного времени, подолгу не меняя фартовые бутсы, в которых удалось забить гол. Обнова воспринимается «в штыки», так как это, по мнению итальянских спортсменов, может отпугнуть фортуну.
Но далеко не все суеверия сосредотачиваются вокруг бутс. Например, форвард Эйдур Гудьонсен большое значение придает футболкам. Перед самым выходом на поле он запирается в туалете и целует там свою майку столько раз, сколько бы хотел забить голов в предстоящей игре.
Не менее загадочный народ – голкиперы. Руслан Нигматуллин, занимая место в воротах, всегда проходился вдоль ленточки, а затем дотрагивался до штанг и перекладины. А вратарь Сантьяго Канисарес и вовсе одержим ритулами, наудачу накрашивая ногти на ногах в черный цвет. Все свои успехи он связывает со счастливым полотенцем, с которым не расстается даже во время матчей, вешая его на сетку ворот.

Действия аргентинского вратаря Серхио Гойкоэчеа менее безобидны. Всякий раз, когда соперник собирался выполнить штрафной удар, страж ворот снимал шорты и мочился прямо на поле. Лично я не уверен, что причиной опорожнения мочевого пузыря голкипера служили только суеверия…

Особые отношения с высшими силами и у болельщиков. Как-то в интернете я наткнулся на сообщение пользователя с псевдонимом Инфоманьяк, который перед матчами «Зенита» доезжает на автомобиле до базы питерского клуба в Удельном Парке, затем разворачивается и едет обратно домой. «Обычно срабатывает», - пишет суеверный болельщик. Представляете, сколько Инфоманьяк потратил бензина, чтобы «Зенит» добился беспроигрышной серии в тринадцать матчей?

Определенные «странности» есть и у людей, которые занимаются футболом непрофессионально. Один мой знакомый считает, что перед матчем ни в коем случае нельзя стричь ногти, а то игра не сложится. Другой перед выходом на поле выпивает кружку зеленого чаю, так как он «тонизирует и позволяет быть в тонусе, что помогает в борьбе за мяч во время навесов». Быть может, это суеверие станет еще актуальнее, если к чаю добавить кваса для паса, сухого для подачи углового, водки для обводки и пивка для рывка…

Суеверность распространяется и на тренеров. Наставник «Салюта-Энергии» Александр Корешков никогда не разговаривает перед ответственными матчами, так как игру можно сглазить. «Игроки уже привыкли к моему молчаливому состоянию и относятся к этому с пониманием», - говорит Корешков.

Фантазия тренера сборной Испании работает еще изощренней. Луис Арагонес не позволяет своим игрокам появляться на тренировках в одежде желтого цвета, так как это может принести несчастье. В таком случае, если исходить из логики Арагонеса, ярко-желтая майка арбитра является воплощением бед. А если представить, как несчастлив будет тренер, возглавь он Сборную Бразилии, то и вовсе становится жутко…
Но бывший наставник немецкого «Айнтрахта» Хорст Эрманнтраут превзошел их обоих. Он никогда не сидел на скамейке, а наблюдал за игрой своих подопечных только сидя на стуле, который всюду возил с собой. «Этот стул принёс моей команде много важных очков», - заявлял тренер и усаживался поудобнее. Эрмантраут постоянно носил синий тренировочный костюм, находясь в котором удавалось добиться победы в семнадцати матчах подряд. Когда у франкфуртского клуба сменился спонсор и костюм пришлось сменить, суеверие удивительным образом исчезло.



В 1998 году на пост главного тренера «Айнтрахта» заступил Йорг Бергер, у которого тоже были свои причуды. Впервые оказавшись на стадионе своего клуба, он тут же попросил заменить тренерскую скамейку, которая в силу определенных причин показалась ему подозрительной.

Но далеко не все странные действия тренеров являются бессмысленными. К примеру, наставник Сборной Франции Раймон Доменек, определяя состав на матч, руководствуется не только знаниями об игровых возможностях своих подопечных, но и учитывает знаки зодиака футболистов. Потешаться над Доменеком не стоит – кропотливые расчеты тренера помогли французам выйти в финал Кубка Мира.

Ритуалы, которые совершаются спортсменами, безусловно, помогают. Но вся «помощь» ограничивается лучшей концентрацией футболиста на матч и сбросом нервного напряжения. Счастливые полотенца и заклинания помогают спортсмену только как плацебо. Злостный нарушитель режима никогда не добьется успехов, полагаясь только на амулет или строго соблюденный порядок действий. И пока все будет зависеть от того, как играет футболист, а не сколько раз он принял горячую ванну в восемь утра, как это делал Эрик Кантона, футбол будет оставаться спортом №1.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Футбол, суеверия, приметы

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Футбол, суеверия, приметы