Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Футбол получает кандидатов

В предвыборную гонку за пост главы РФС может включиться Владимир Тумаев, бывший президент «Газовика-Газпрома» из Ижевска. В четверг же первым официальным кандидатом себя объявил депутат госдумы Игорь Лебедев. Вряд ли это проходные кандидатуры, как и Сергей Прядкин – РФС либо возглавит Николай Толстых, что будет оптимальным решением, либо очередной «назначенец», что лишь усугубит и так плачевное положение дел.

Заместитель председателя Госдумы РФ Игорь Лебедев официально стал кандидатом на пост президента Российского футбольного союза. Лебедев был выдвинут на заседании исполкома РФС федерацией футбола Смоленской области. Соответствующие документы уже отправлены в РФС. Отметим, что Лебедев стал первым официальным кандидатом на пост главы российского футбола.

Кандидатом на пост главы РФС будет выдвинут также Владимир Тумаев, получивший известность как играющий президент ижевского клуба «Газовик-Газпром», сообщает «Советский спорт». В 2005 году Тумаев был признан самым возрастным профессиональным футболистом России. В возрасте 48 лет Тумаев сыграл шесть матчей в составе «Газовика-Газпрома» во втором дивизионе, забив один мяч.

В числе претендентов также назывались Николай Толстых и Сергей Прядкин, заявил о своем желании участвовать в предвыборной гонке Евгений Ловчев.

Желающие стать кандидатами на пост главы РФС должны подать документы не позднее 25 июля. По словам Игоря Лебедева, сказанных в интервью «Газете.Ru», в отличие от прошлых выборов, когда безальтернативным кандидатом был Сергей Фурсенко, ему на сей раз позволили подать документы, и никакого административного давления пока нет. Возможно это по двум причинам – либо власти пока не определились, на кого делать ставку, и просто «прозевали» момент, когда необходимо включать административный ресурс, либо, после провала с назначенным сверху Фурсенко, решено позволить руководить футболом настоящему профессионалу, который получит должность после серьезной предвыборной борьбы. В таком случае у российского футбола появится шанс на выживание.

Не исключено, что в итоге ставка будет сделана на Николая Толстых, пока еще занятого подготовкой к Олимпиаде в ОКР.

Сообщество его кандидатуру наверняка примет, потому что в нынешней ситуации помочь может лишь столь принципиальный профессионал, как Толстых. Конечно, вверяя ему руководство РФС, власти рискуют попасть впросак, когда не пройдет всякого рода административное давление в угоду отдельным обласканным клубам, за которые болеют руководители страны и их приближенные (прежний глава РФС, помнится, в открытую носил шарф «Зенита»). Толстых наверняка начнет бороться с негативными явлениями в футболе не путем громогласных заявлений, как Фурсенко, а незаметным делом, что тоже может не понравиться сильным мира всего. А такие органы, как КДК, лицензионный комитет или Палата по разрешению споров, перестанут быть «карманными» при исполкоме РФС – их возглавят люди, способные принимать свои независимые решения.

Выход на сцену сына Владимира Жириновского – больше из области пиара. Игорь Лебедев как депутат госдумы не раз направлял различного рода запросы по поводу теневой деятельности РФС, как то договорные матчи или зарплата главного тренера Дика Адвоката. Однако ни к чему эти запросы не привели: на депутата в РФС просто не обратили внимания, да и он не особо настаивал. И вряд ли входящие в исполком РФС представители различных комитетов и региональных организаций, привыкшие голосовать по указке сверху и давно потерявшие свое мнение, поддержат человека, который хотя бы на словах грозится навести в союзе порядок.

Вряд ли поддержат они и Толстых, но это уже не принципиально. Главы региональных организаций, которые проводят любительские соревнования, настолько беспомощны в серьезной самостоятельной работе, что РФС зимой 2011 года так и не решился доверить им проведение зональных турниров во втором дивизионе. Тогда «регионалы» по команде накинулись на главу ПФЛ Толстых, но сами кусок мяса так и не получили, довольствуясь подачками за правильное голосование на заседаниях исполкома. Если Толстых придет к власти, здесь наверняка грядут большие перемены, но, похоже, власти уже начали понимать, что они необходимы, тем более на местах, где футбол находится в настоящем упадке.

Кандидатура Владимира Тумаева очень хороша для создания конкурентной борьбы, тогда как возможное претендентство Прядкина выглядит профанацией.

РФПЛ за годы его руководства так и не научилась толком зарабатывать, не говоря уже про обвинения в его адрес о продолжении агентской деятельности и даже двойном гражданстве, о чем в свое время, к слову, в своем очередном парламентском запросе (оставшимся незамеченном) говорил и депутат Игорь Лебедев. Прядкин может победить, лишь если будет «назначен» сверху, но это приведет к катастрофе. В РФПЛ он – представительская фигура, все дела вершат владельцы клубов, которые способны продавливать свои идеи даже через исполком.

Два с половиной года назад, когда назначали/выбирали Фурсенко, его конкурентами стали вице-президент ульяновской «Волги» Сергей Кузьмин и президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, у которых изначально не было шансов – в противном случае их просто бы не допустили до выборов. В сегодняшней ситуации конкурентная борьба просто необходима, как и обязательное выдвижение претендентами собственных программ. Вариант с огульной критикой работы Фурсенко здесь не пройдет – ошибки бывшего президента и так прекрасно известны. Необходимы экономические рычаги, учитывая многомиллионные долги РФС, и стратегические пути выхода из кризиса. Причем за свои предложения кандидаты в будущем должны жестко ответить.

Фурсенко, когда избирался в 2010-м, мог легко предложить исполкому, к примеру, официально переименовать футбол в соккер, играть исключительно зимой и только в залах или внести предложение о вылете из премьер-лиги 10 команд из 16. Его все равно бы избрали на конференции, потому что тогда голосовали за конкретного нужного человека, а не за его программу.

В ней Фурсенко ни словом не обмолвился про переход на «осень-весна», а потом его благополучно форсировал.

Новому президенту придется придумать что-то очень серьезное, чтобы получить поддержку на выборах. Судя по всему, «назначения» не будет, потому что это означает непризнание прежних ошибок и окончательный крах отечественного футбола. Даже если найдется человек, который согласится не только погасить долги, оставленные Фурсенко, но и спонсировать контракт нового наставника сборной. Поговаривают, к примеру, что зарплату своему ставленнику согласен выплачивать Леонид Федун, однако зачем нужно повторение ситуации, при которой один клуб опять получит негласные преференции?

Другие новости межсезонья можно посмотреть на странице чемпионата России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/07/a_4679737.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок