Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Газзаев в списке

Валерий Газзаев является одним из претендентов на пост главного тренера сборной России после ее вылета с Евро. Нынешний президент«Алании» уже руководил национальной командой в 2002-2003 годах, которая при нем едва не лишилась шансов поехать на Евро-2004.

Разговоры о новом наставнике сборной России после начала Евро поутихли – все, в основном, сначала восторгались игрой наших в матче с чехами, досадовали после ничьей с Польшей и настраивались на победу или, на худой конец, ничью в матче с беспомощными, как многим казалось, греками.

После же поражения от чемпионов Европы 2004 года, которое для россиян стало первым в играх с этим соперником, о новом главном тренере, притом, что команду покидает Дик Адвокат, заговорили вновь. Тем более что президент РФС Сергей Фурсенко сразу после неудачи в Варшаве сказал, что с наставником команды союз может определиться до конца турнира.

Делать это действительно надо как можно быстрее.

Уже 15 августа национальной команде, которой наверняка предстоит обновление, предстоит сыграть товарищеский матч с одной из ведущих команд Африки в лице Кот-д'Ивуара. А в сентябре россияне стартуют в отборочном турнире чемпионата мира-2014 матчами с Северной Ирландией и Израилем.

Уже после удручающего поражения от Греции РИА «Новости» сообщило, что одним из претендентов на пост главного тренера является нынешний президент вернувшейся в премьер-лигу «Алании» Валерий Газзаев. При этом известный специалист, оставивший несколько лет назад тренерскую работу, входит в уже сформировавшийся список кандидатов. По словам Фурсенко, РФС ищет тренера, который смог бы одновременно и обновить команду, и добиться предполагаемого результата.

На клубном уровне Газзаев является одним из сильнейших отечественных тренеров вместе с Олегом Романцевым и Юрием Семиным.

Правда, в отличие от них, он добился победы в Европе, впервые выиграв в истории отечественного футбола Кубок УЕФА, и по итогам сезона-2004/2005 был признан лучшим тренером Европы по версии УЕФА. На внутрироссийской арене по количеству выигранных титулов чемпиона страны Газзаев уступает только Романцеву с восемью победами, становившись трехкратным чемпионом России с ЦСКА и один раз – с «Аланией».

Довелось Валерию Георгиевичу поработать и со сборной России. В 2002 году ситуация была схожей с нынешней – наша команда, основу которой составляли ветераны Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Валерий Карпин, также не вышла из слабой группы на чемпионате мира в Японии, при этом в последнем матче, в котором достаточно было не проиграть, она уступила бельгийцам.

В то время заговорили в полный голос о том, что сборной необходим иностранный тренер, но было решено пригласить Газзаева, который тогда просто рвался в национальную команду.

Возглавлявший одновременно ЦСКА (это был последний пока в истории российского футбола случай совместительства работы главным тренером в сборной и клубе), Газзаев сразу подкупил всех тем, что произвел долгожданное омоложение состава, в котором основное место завоевали, в частности, Сергей Игнашевич, Александр Кержаков и, позднее, братья Березуцкие, выбранные из поразившего тогда воображение списка из 59 кандидатов в команду. Сам тренер говорил, что при нем сборная будет играть обязательно в атакующий футбол и не менее, чем с двумя нападающими.

Первый официальный матч – со сборной Ирландии на отборе к Евро – стал тогда лучшим для газзаевской команды, хоть и пропустившей тогда два мяча, но забившей четыре.

Игравшая в Черкизове «от сердца», как тогда окрестили качество футбола в том матче, сборная не смогла больше показать такую яркую игру, во многом, из-за того, что терялась при организованной обороне соперников.

Это вылилось в два поражения от Албании и Грузии, из-за которых, во многом, нам не удалось выиграть в 2003 году отборочную группу, а в игре со Швейцарией подопечные Газзаева едва не проиграли, вытащив себя из тяжелой ситуации благодаря двум точным ударам Игнашевича.

Причем от того остроатакующего футбола осенью прошлого года не осталось и следа, а тактический арсенал команды оказался крайне скуден. Фиаско же наступило в августе после товарищеского матча с Израилем. Еще до него поползли слухи о том, что Газзаев разругался с тогдашним президентом РФС Вячеславом Колосковым, потребовавшим уйти либо из ЦСКА, либо покинуть сборную. Поражение же в той игре стало последней каплей в отношениях с национальной командой – тренер обвинил в саботаже своей работы РФС, а игроков – в безволии, и ушел в отставку.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4629445.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!