Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Голландцы встретились с расистами

Игроки сборной Нидерландов подверглись расистским оскорблениям в Польше. Инцидент произошел во время открытой тренировки команды на стадионе в Кракове. Жертвами оскорблений стали Грегори ван дер Вил и Найджел де Йонг.

Многие политиканы и журналисты, в последние перед стартом Евро-2012 растиражировавшие горячую тему расизма, с которым могут столкнуться команды и болельщики на Украине, наконец получили конкретный повод для своих нападок на страны, принимающие турнир. Скандал, однако, пришел не с Украины, как ждали многие, в том числе и авторы документального фильма Би-Би-Си «Стадионы ненависти», а из Польши.

Открытая тренировка сборной Нидерландов, которая остановилась в Кракове на стадионе «Висла», не обошлась без инцидента. На игроков «оранжевых» пришло посмотреть около 25 тыс. болельщиков, и некоторые из них решили не просто понаблюдать за тренировкой.

Отдельные личности каждый раз, когда мяча касались темнокожие голландские футболисты Грегори ван дер Вил и Найджел де Йонг, начинали издавать характерное уханье, ассоциируемое у многих с обезьяньими криками. Все началось во время пробежки, когда де Йонг и ван дер Вил пробегали рядом с трибуной. После произошедшего капитан «оранжевых» ван Бомель велел игрокам перейти на другую сторону поля.

«Это настоящий позор, особенно после возвращения из Освенцима (команда посетила мемориал в среду. – «Газета.Ru»), что мы столкнулись с этим, – сказал ван Боммель после тренировки. – Мы заявим об этом в УЕФА.

Если что-то подобное произойдет на матче, мы попросим судью, чтобы он увел с поля нашу команду».

При этом, как сообщает The Guardian, в УЕФА предприняли попытку отрицать, что случившееся было расистской выходкой, заявив, что местные болельщики устроили протест из-за того, что Краков не стал городом, принимающим матчи Евро-2012. Второй версией является предположение, что болельщики были недовольны тем, что стадион клуба «Висла» используется кем-то, помимо игроков местной команды. Именно по этой причине трибуны освистали игроков сборной Нидерландов.

Впрочем, как заявил тот же ван Боммель, подобная позиция УЕФА выглядит просто смешной. «Вы должны прочистить свои уши, – продолжил голландец. – И если вы все слышали, но не хотите этого замечать, то это еще хуже».

Подытожил этот скандал главный тренер сборной Нидерландов Берт ван Марвейк, постаравшийся отнестись к ситуации по-философски.

«По крайней мере, мы теперь знаем, с чем можем столкнуться здесь», – заявил наставник.

С другой стороны, матчи группового турнира голландской команде предстоит провести на Украине, где, несмотря на все заявления политиков и журналистов, проблема расизма стоит намного менее остро, чем в Польше. Так что, возможно, это был последний раз на Евро, когда голландские футболисты слышали в свой адрес обидное уханье с трибун.

Стоит отметить, что, согласно заявлениям президента УЕФА Мишеля Платини, футбольные чиновники намерены максимально жестко бороться с проявлениями нетерпимости на трибунах континентального первенства.«В Европе проблема национализма становится все серьезнее. Чувствуется это и на матчах, – сказал Платини. – Да, в Польше и на Украине эти трудности также присутствуют, но в равной степени они имеют место быть во Франции, США и той же Англии.

Это не столько футбольная проблема, это проблема общества в целом.

По этому поводу хочу сказать важную вещь – мы проинструктировали судей, что в случае проявления расизма на стадионах они будут вправе останавливать матчи и даже отменять их. Мы действительно готовы пойти на столь суровые меры. В то же время, если, например, Марио Балотелли, как он и обещал, самовольно покинет поле по любой причине, судья должен будет показать ему красную карточку».

Безусловно, на открытой тренировке команды судей нет, да и стадион в Кракове не будет принимать матчи Евро, однако повод для беспокойства у УЕФА и стран-организаторов есть. Польский посол в России Ярослав Ксенжек недавно предостерег российских болельщиков, чтобы они не брали с собой якобы запрещенную в Польше символику СССР. Дескать, это может спровоцировать ненужные конфликты.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4618053.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!