Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Гол забьют электронные системы

Международный совет футбольных ассоциаций, который отвечает за единые правила игры, принял в четверг решение о введении специальных систем определения взятия ворот. Также орган снял запрет на ношение хиджабов на поле и одобрил использование дополнительных судей за воротами.

В Цюрихе прошло специальное заседание Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), на котором обсуждалась возможность введения системы определения взятия ворот и соответствующие изменения в правилах игры. Орган, ответственный за изменения правил, большинством голосов проголосовал «за».

Теперь две системы определения взятия ворот – GoalRef и Hawk-Eye, которые уже проверялись в действии по мартовской инициативе ФИФА, приступят к новому этапу разработок и тестов.

Их задача сделать всю аппаратуру доступной для использования всеми организаторами соревнований под эгидой ФИФА. Кроме того, IFAB снял запрет на ношение хиджабов на поле, а также одобрил использование дополнительных судей за воротами.

Тестирование систем, определяющих взятие ворот, стартовало осенью 2010 года. Главным условием было безошибочное и моментальное определение гола в различных условиях – на натуральном и синтетическом газонах, при дневном и искусственном освещении, в снег, дождь, град и т. д. По итогам конкурса «в игре» остались детище британской фирмы Hawk-Eye и творение датской компании GoalRef.

Hawk-Eye – известный бренд в мире спортивных технологий. Британская система хорошо знакома любителям тенниса, крикета и снукера. Понятно, что в футбольных условиях принципы работы «ястребиного» глаза несколько будут несколько другими. Предполагается, что за воротами будут установлены высокоскоростные камеры, которые будут следить за мячом. В случае, если снаряд пересечет линию ворот, камеры тотчас сформируют 3D-картинку мяча, а рефери получит сигнал.

Однако что в теннисе, что в крикете, что в снукере спортсмен имеет право посмотреть видеоповтор. В футболе игрок пользоваться новшествами техники, согласно правилам, не может.

GoalRef – система не столь известная. С 2009 года она используется в гандболе. Принцип работы высокотехнологичен – мяч оборудуется датчиком, в воротах при помощи радиоволн создается магнитное поле, которое, собственно, фиксирует гол.

Клубный чемпионат мира в Японии, который пройдет в декабре, станет первым официальным турниром, где будет применена технология. Следующим турниром, вероятно, станет Кубок конфедераций-2013 в Бразилии. Затем новшества испробует английская премьер-лига. Изначально английские футбольные власти намеревались запустить модерновые технологии в 2012 году. Однако решили подождать – сезон на носу, стадионы не успеют оснастить необходимыми устройствами.

IFAB – консервативная организация. Совет долго и упорно сопротивлялся компьютерным системам, однако под давлением болельщиков и СМИ сдался.

Президент УЕФА Мишель Платини, считающий, что современные технологии убьют в футболе человечность, на решение IFAB повлиять не смог. Катализатором реформ стал незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии в 1/8 финала чемпионата мира-2010.

Очередной скандал произошел на Евро-2012. Нападающий сборной Украины Марко Девич забил «чистый» гол команде Англии. Но арбитр на центр не показал, не зафиксировал гол лайнсмен, судье за воротами показалось, что мяч линию не пересек.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице международного футбола.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/05/a_4664853.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!